Как откорректировать остатки отпусков и как изменить количество дней отпуска в год с определенной даты

Как откорректировать остатки отпусков и как изменить количество дней отпуска в год с определенной даты. 1С 8.2. Зарплата и Управление Персоналом.

Как откорректировать остатки отпусков и как изменить количество дней отпуска в год с определенной даты. 1С 8.2. Зарплата и Управление Персоналом.

Как откорректировать остатки отпусков

Заходим в программу 1С «Зарплата и Управление Персоналом», рабочий стол Бухгалтера. На рабочем столе выбираем закладку «Кадровый учет» /«Остатки отпусков».

                      

В открывшемся диалоговом окне видим список сотрудников на конкретную дату и информацию о них: наименование, должность, подразделение, вид договора, …, остаток отпуска. Выбираем сотрудника, для которого необходимо ввести остаток неиспользуемого отпуска или откорректировать его. Выбираем инструмент «Редактировать остаток отпуска».

Откорректировать остатки отпусков можно двумя способами:

1.Простой ввод остатков,

2. Детальный ввод остатков.

1. Простой ввод остатков.

Вводится дата (на которую вводятся остатки. С даты, следующей после даты остатков, начнется новый рабочий год) и общее число дней. Нажимаем «ОК».

2. Детальный ввод остатков.

Вводится дата (на которую вводятся остатки. С даты, следующей после даты остатков, начнется новый рабочий год). Нажимаем «Детальный ввод остатков» и открывается табличное поле детального ввода остатков. Нажимаем «Добавить», выбираем вид ежегодного отпуска, вводим периоды работы: года работы, за которые предоставляется отпуск и количество дней отпуска. Нажимаем «ОК».

 

Количество дней отпуска изменилось, теперь можно делать отчеты, начисление отпуска и рассчитывать компенсации отпуска при увольнении.

Если в процессе эксплуатации механизма 1С, медленнее проводятся документы или формируются отчеты по отпускам, заполнение справочника поможет решить эту проблему. Программа будет рассчитывать остатки каждого сотрудника не с даты приема на работу, а только для тех рабочих лет, для которых нет записей в справочнике остатков.

Кнопка "Рассчитать" в форме редактирования остатков по сотруднику, позволяет рассчитать остатки автоматически с даты приема сотрудника на работу, используя данные о фактических отпусках, введенных в программу и проигнорировав все остатки, введенные вручную.

Этим механизмом можно воспользоваться, если необходимо откорректировать остатки отпусков, если они неправильно перенеслись при переходе с 1С7.7 в 1С8 и заметили ошибку несколько лет спустя.

Так же этим механизмом можно воспользоваться, в ситуации, если работник уходил в отпуск по беременности и родам, потом - в отпуск по уходу за ребенком до трех лет и его рабочий год необходимо внести изменения. Если по каким- либо причинам это не делается автоматически.

В ст.121 ТК РФ содержится перечень времени, включаемого и не включаемого в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно указанной статье время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается (ч.2 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, окончание рабочего года смещается на количество дней такого отпуска работника.

Как изменить количество дней отпуска в год с определенной даты

Трудовым Кодексом РФ для некоторых категорий работников в дополнение к основному ежегодному отпуску установлено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - это время отдыха, которое предоставляется сотруднику помимо ежегодного основного отпуска.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности (ч.1 ст. 116 ТК РФ):

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • работникам с особым характером работы (ст. 118 ТК РФ);
  • работникам с ненормированным рабочим днем - не менее трех рабочих дней;
  • работникам, работающим в районах Крайнего Севера (в том числе по совместительству), - 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (в том числе по совместительству), - 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ, Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  • судьям - от пяти до 15 рабочих дней (п.2 ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1);
  • муниципальным служащим - не более 15 календарных дней (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ);
  • прокурорским работникам - от пяти до 15 календарных дней (п. 1 ст. 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1);
  • сотрудникам Следственного комитета - от пяти до 15 календарных дней (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ);
  • гражданским служащим - один календарный день за каждый год гражданской службы (ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ);
  • работникам профессиональных аварийно-спасательных служб - не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ (п.6 ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ);
  • таможенным служащим - от пяти до 15 календарных дней (ст. 39 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ);
  • гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, - 14 календарных дней (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ);
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, - 14 календарных дней (п.5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1);
  • работникам представительств Российской Федерации за границей - не менее трех календарных дней. Условием предоставления такого отпуска является работа в определенных странах (постановление Правительства РФ от 21.04.2010 N 258). Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска этих работников зависит от страны, в которой они работают (приложение к Приказу МИД России от 08.08.2011 N 14299);
  • работникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы - от 3 до 15 календарных дней (Приказ МЧС России от 03.06.2011 N 285).

В конфигурации "1С: Зарплата и Управление Персоналом" реализована возможность создавать дополнительные и отпуска и предоставлять их работникам.

Описание видов дополнительных от пусков производится в справочнике «Виды ежегодных отпусков». Создается новый вид отпуска. В карточке элемента справочника производится настройка вида отпуска. Проставляется способ расчета остатка отпуска, проставляется опция предоставление отпуска сотрудникам и указывается количество дней в год. К примеру, если дополнительный отпуска предоставляются только работникам определенной должности, то галочка «Предоставлять отпуск всем сотрудникам» не проставляется. Чтобы назначить дополнительный отпуск, необходимо перейти в справочник «Должности». Открыть карточку элемента справочника «Должности», перейти на вкладку «Ежегодные отпуска» добавить дополнительный отпуск и проставить количество дней. Теперь сотрудники, принятые на данную должность, будут получать дополнительный отпуск каждый год. 

Для начисления дополнительного отпуска заходим в основные начисления организации и создаем новый вид расчета. 

1. Указывается Наименование вида расчета, последовательность расчета — «Первичное», т.е. результат данного начисления не зависит от других начислений, Способ расчета устанавливается в положение «Регламентированный». Способ расчета выбирается в зависимости от того, предоставляется ли дополнительный отпуск в календарных или рабочих днях, указывается способ расчета «По среднему заработку для отпуска по календарным дням» либо «По среднему заработку для отпуска при расчете из рабочих дней». Формулу расчета в этом случае вручную описывать не надо. Если коллективным договором не предусмотрено иное, то переключатель выбора расчетного периода для определения среднего заработка устанавливается в положение «Стандартно», согласно трудовому законодательству. «Стандартный» расчетный период для определения заработка, сохраняемого на период дополнительных отпусков, составляет 12 календарных месяцев, предшествующих началу события.

 2. На закладке «Время» переключатель «Вид времени» устанавливается в положение «Неотработанные полные смены, а также командировки». Выбирается вид времени по классификатору использования рабочего времени (для отображения нашего отпуска в табеле учета рабочего времени Т-13): «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск». Проверяется, как будет выглядеть буквенное обозначение дополнительного отпуска в табеле. Для этого после выбора вида времени из классификатора открывается для просмотра настройки этого вида времени при помощи кнопки «Открыть» (лупа справа от реквизита). Буквенное обозначение в табеле «ОД».

 3. На закладке «Использование» указывается, что начисление «Не является пособием по социальному страхованию», настраивается порядок учета периодов начисления для расчета остатка неиспользованных отпусков. Если организация ведет учет использования дополнительного отпуска в разрезе рабочих лет, то в справочнике Виды ежегодных отпусков описывается соответствующий вид отпуска, например, Дополнительный ежегодный отпуск, в форме вида расчета для начисления дополнительного отпуска переключатель Ежегодные отпуска устанавливается в положение «Является отпуском» и выбирается вид отпуска из справочника «Виды ежегодных отпусков». Количество дней ежегодного дополнительного отпуска, положенное по должности работника указывается в справочнике «Должности организаций» на закладке Ежегодные отпуска. порядок отражения периодов начисления в форме персонифицированного учета СЗВ-6: в общем случае указывается, что период нахождения в ежегодном дополнительном отпуске Включается в стаж для досрочного назначения пенсии.

4. На закладке «Бухучет и ЕНВД» настраиваются особенности отражения начисления в регламентированном учете.

5. На закладке «Налоги» производится настройка налогообложения начисления.

6. На закладке «Взносы» настраивается порядок обложения начисления страховыми взносами.

7. На закладке «Прочее» указываются виды расчета, которые будут вытеснять этот вид расчета, если период их действия будет совпадать.

Новый вид расчета удобнее создать копированием предопределенного вида расчета Оплата отпуска по календарным дням (или Оплата отпуска по шестидневке).

Теперь рассмотрим более детально механизм изменения количества дней отпуска в год с определенной даты.

В программе предусмотрено два места, где можно указать количество дней отпуска:

  1. Справочник «Сотрудники»,
  2. Справочник «Должности».
  1. Справочник «Сотрудники»

На закладке «Кадровый учет» /«Остатки отпусков».

В этом случае дополнительный отпуск будет учитываться с даты приема сотрудника.

 

 2. Справочник «Должности».

В этом случае с даты перехода на данную должность.

Необходимо сделать так:

А. Указываем продолжительность отпуска непосредственно для сотрудника. Дополнительные дни начнут учитываться с даты приема.

Б. Теперь «сдвигаем» дату начала действия дополнительного отпуска.

                      

В карточке сотрудника или в справочнике «Остатки отпусков» нажимаем «Изменить остатки отпусков».

Затем переходим на закладку «Детальный ввод остатков». Удаляем лишние виды отпусков. Вместо периода работы указываем дату, с которой должны начать учитываться дополнительные дни к отпуску. Количество дней указываем равными нулю. В данном примере дополнительный ежегодный отпуск для сотрудника будет учитываться с 10 декабря 2013 года.

Управленческий учет и финансы в 1С: УНФ

Только сегодня! Скидка 50%!

  • Автоматизируйте учет и финансы в 1С: УНФ
  • Настройте CRM, бюджетирование и платежный календарь
  • Управляйте денежными потоками и повышайте прибыль
7 900 ₽ (или 4 платежа по 1 975 ₽)
Записаться сейчас

Начать дискуссию


Похожие материалы

🍷 Роскачество оценило долю российского вина в торговых сетях

В 5 из 7 сетей гипермаркетов доля отечественного вина в ассортименте превышает 20%.

Роспотребнадзор напомнил, можно ли вернуть подарочный сертификат

Сегодня подарочные сертификаты выпускаются в виде пластиковых карт, бумажных документов или выдаются в электронном виде как ссылки или коды.

У стран ЕАЭС будет единый организованный рынок ценных бумаг

Главы правительств государств Евразийского экономического союза подписали Соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в рамках ЕАЭС.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Проверки ККТ

Изменения в работе ККТ с 01.03.2025: общепит и розничные рынки, освобождения для ИП

Законом скорректированы условия освобождения от применения ККТ на розничных рынках, ярмарках и выставках, установлены переходные положения. Соответствующие изменения внесены в Закон о розничных рынках. Меняется правило выдачи кассового чека в общепите. На администрации розничных рынков – новые обязанности по проверке ККТ и ответственность

Изменения в работе ККТ с 01.03.2025: общепит и розничные рынки, освобождения для ИП

Сбер: наиболее успешная инвестидея в 2024 году показала прирост 55%

По версии СберИнвестиций, доходность идеи на покупку акций ЮГК принесла 55%. Также самые высокие результаты показали идеи на покупку акций Яндекса и Whoosh.

Согласие на обработку персональных данных на сайтах организации или ИП

Согласие на обработку персональных данных — неотъемлемое требование закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Это согласие необходимо для обработки персональных данных субъектов, включая их сбор, хранение, использование, передачу, обезличивание, блокирование и удаление. 

Согласие на обработку персональных данных на сайтах организации или ИП
Наталья

Пропуск номера счета-фактуры

Добрый день! Наш кладовщик ошиблась и пометила на удаление СФ и создала новую, то есть теперь у нас есть пропущенный номер, произошло это неделю назад. Что теперь...

Читать полностью

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Добрый день!

Не волнуйтесь вы так, ничего страшного и непоправимого не случилось.

Такая неточность в хронологии (пропущен один номер) ни у кого...

Читать полностью
Общество

Портал Госуслуг напомнил сроки оформления и переоформления личных документов

При оформлении различных документов нужно учитывать крайние сроки на это.

В каких сферах появилось больше всего малого и среднего бизнеса: итоги 2024 года

Корпорация МСП подвела итоги развития сектора малого и среднего предпринимательства в 2024 году. Особенно часто открывали дело в сфере трудоустройства, кино- и телепроизводстве, ИТ и курьерской деятельности.

Инвестиции

Трамп-ралли №2, крах доллара, ключ на 21 навсегда. Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Интересная выдалась неделька. Переговоры о переговорах запустили вторую часть Трамп-ралли, но неопределённость и высокая ключевая ставка сдерживают рост. Эльвира Сахипзадовна сохранила ключ на 21, но сказала на всякий случай, что умеет считать и дальше.

Трамп-ралли №2, крах доллара, ключ на 21 навсегда. Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Кто должен вести миграционный учёт?

Часто слышу, что миграционный учёт не должен вести бухгалтер.

Самозанятые

Появилась первая запись в реестре работодателей с нелегальной занятостью

Сотрудничество с самозанятыми законом не запрещено, но несет в себе некоторые риски. Один из них – переквалификация договора ГПХ в трудовой.

Появилась первая запись в реестре работодателей с нелегальной занятостью
Вклады

АСВ: рост вкла­дов в 2024 году стал мак­си­маль­ным за 14 лет

Общий объем подлежащих страхованию средств во вкладах в 2024 году увеличился на 25,4% — до 75,9 трлн рублей.

Личные финансы

💑 В каких регионах самые дорогие свидания: итоги исследования

Самые дорогие свидания – в Москве и Сахалинской области, а меньше всего потратят жители Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Разница в стоимости между этими регионами составляет 2,2 раза.

Информационная безопасность в сфере финансов

Особенности обеспечения информационной безопасности для финансовых организаций: риски, цели и задачи, решения кибербезопасности для финансовой отрасли.

Информационная безопасность в сфере финансов
Наличные деньги

ЦБ подвел итоги 2024 года по фальшивым деньгам: есть рекорд

В России в 2024 году стали реже встречаться фальшивые рубли.

Маркетплейсы

❗️НДС для малого бизнеса: как изменилась для бухгалтеров и селлеров работа с маркетплейсами

Налоговая реформа-2025 изменила работу селлеров, а также бухгалтеров, которые ведут продавцов на маркетплейсах. Разберем, как продавцам на УСН, не освобожденным от уплаты НДС, работать в 2025 году.

❗️НДС для малого бизнеса: как изменилась для бухгалтеров и селлеров работа с маркетплейсами
2

На платформе «Работа России» уже более 22 млн пользователей

Более 3,5 млн человек посетили «Работу России» с начала 2025 года.

Мои впечатления от курса аналитик 1С: модуль Знакомство с платформой 1С: Предприятие 8.3

Я прошла модуль «Знакомство с платформой «1С: Предприятие 8.3». В статье делюсь впечатлениями, как это было.

Мои впечатления от курса аналитик 1С: модуль Знакомство с платформой 1С: Предприятие 8.3
1

Судебная практика по корпоративным спорам

Требование участника об обязании общества провести аудиторскую проверку: спорные ситуации...

Интересные материалы

ФНС: восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика можно двумя способами

Иногда может не получаться войти в личный кабинет налогоплательщика через приложение и через сайт ФНС. Система может писать, что неверный пароль и обратитесь у налоговую. Но смены пароля не было.