ERP УП2.0: Сдельная оплата

За некоторыми маленькими цифрами, которые нужно вносить в базу данных, прячется большой объем работ. К таким цифрам относится расценка по сдельной заработной плате. Как ее рассчитать? Как она меняется и от чего зависит?

За некоторыми маленькими цифрами, которые нужно вносить в базу данных, прячется большой объем работ. К таким цифрам относится расценка по сдельной заработной плате. Как ее рассчитать? Как она меняется и от чего зависит? 

Дата расценки

В новой программе 1C:ERP УП 2.0 для начисления сдельной заработной платы используется справочник Виды работ сотрудников и регистр сведений Расценки работ сотрудников. Валюта расценки устанавливается в константе Валюта расценок видов работ.

Description

Рис.1 «Расценки на виды работ»

Уже то, что расценка на вид работ сотрудников является периодической — шаг вперед по сравнению с 1С:УПП, где приходилось дату, с которой начинает действовать расценка, указывать в ее наименовании:

Техоперация в УПП

 Рис.2 «Техоперация в УПП»

Почему нам нужна дата для расценки? Конечно потому, что приходится приводить зарплату сотрудников в соответствие с инфляцией и рынком труда. А со временем может вызвать интерес график изменения расценок за год или иной период или иные данные.

Итак, шаг вперед в этом направлении сделан.

Как рассчитать расценку?

Предположим, надо рассчитать расценку на вид работ «Изготовление пленки для майка белая 33х52». При изготовлении знакомых всем полиэтиленовых пакетов разной величины сначала выдувают «рукав» пленки на экструдере. Готовую пленку наматывают на бобины, которые затем взвешивают. Поэтому «кг» будет единицей измерения производительности для этого вида работ сотрудников.

Предположим, два экструдера одновременно обслуживают один экструдерщик и два оператора. За основу расчета берут среднюю заработную плату, которую должны получить эти сотрудники. Пусть зарплата экструдерщика будет составлять 12 800 руб/мес, а зарплата оператора — 10 000 руб/мес.

Зная величины заработных плат, можно рассчитать стандартное КТУ (коэффициент трудового участия) разных должностей в производственном процессе. Если взять КТУ оператора за единицу, то КТУ экструдерщика будет 12800/10000 = 1,28.

При круглосуточной 2-х сменной работе (продолжительность смены 12 часов), количество смен в месяц у сотрудников колеблется от 14 до 16. Среднее количество смен в месяц равно 15. Теперь можно вычислить предполагаемую зарплату каждого сотрудника за смену и общий заработок бригады за смену:

Пленка белая

З/пл за смену

Смен

З/пл мес

КТУ

Экструдерщик

853,33

15

12800

1,28

Оператор

666,67

15

10000

1

Оператор

666,67

15

10000

1

2186,67

Для дальнейших расчетов нам необходимо знать производительность вида рабочего центра (экструдеры) за смену. Предположим, нам сказали, что средняя производительность экструдеров равна 720 кг за смену 11 часов (1 час уходит на перерыв). Итого общая производительность двух экструдеров, которые одновременно обслуживает наша бригада, равна 720*2=1440 кг.

Сколько стоит производство 1000 кг пленки?

2186,67/1440 *1000 = 1518,519 руб. или 1,52 руб за 1 кг

Итак, в нашем расчете важным элементом оказалась производительность рабочих центров.

Производительность рабочих центров

То, что на разном оборудовании один и тот же результат может быть достигнут с разной скоростью, известно всем. Типичный пример — скорость разных автомобилей. Но на мокрой грунтовой дороге спортивный автомобиль уступит в скорости внедорожнику. Иными словами, марка машины (в наших задачах это «Вид рабочего центра») и движение в разных условиях («Вид работ сотрудников») — величины связанные и влияют на скорость процесса. Должна ли меняться оплата сотрудников, при работе на разных видах рабочих центров?

Еще в 2000 году мы решали задачу планирования и учета фактических затрат в растениеводстве на платформе 1С:Предприятие 7.5, позднее переведя эту конфигурацию на 7.7. Вот как выглядит справочник "Техоперации" в нашем решении:

Техоперация 1 в 7.7

Рис.3 «Техоперация 1 в 7.7»

Обратите внимание, что оплата труда за норму механизатору и рабочему не меняется. Меняется норма в га в зависимости от марки механизма/вида рабочего центра. Важно помнить, что указанную норму сотрудники с/х предприятия должны выполнить тоже за смену, но их смена длится 7 часов. Поэтому и смен в месяц у них больше — 24. Так как приведенные данные относятся к 2004 году, то и планируемая зарплата механизатора составляла примерно 198,33*24= 4760 руб/месяц.

Теперь посмотрим, как оплачивается тоже «дискование стерни», но уже на большую глубину.

Техоперация 2 в 7.7

Рис.4 «Техоперация 2 в 7.7»

Норма гектаров для одного и того же механизма для второй техоперации стала меньше, но оплата за норму механизатору и рабочему осталась прежней.

Иными словами, норма оплаты труда за смену сотрудника:

  • не зависит от вида рабочего центра или вида работы;
  • зависит от должности сотрудника, от условий на рынке труда и от количества смен в месяце.

Есть, конечно, исключения, когда сотрудник работает с особо сложным оборудованием.

Оплата труда по видам работ становится переменной, когда ее фиксируют не за норму за смену, а за иные единицы измерения. Тогда расчет с учетом нормы производительности вида РЦ становится показателем работы сотрудника: выработал больше, чем рассчитывали по норме — молодец, получи зарплату выше. Выработал меньше — управленцы будут выяснять, в чем причина твоего отставания.

А отсюда следует прямой логический вывод: чтобы устанавливать адекватную сдельную оплату труда нужно постоянно контролировать выработку по РЦ. Мы в самом начале где-то услышали, что норма производительности каждого экструдера —720 кг за смену. Так ли это на самом деле? В 1С:УПП нет инструментов для фиксации фактической выработки по рабочим центрам. Нам пришлось дописать документ «Выработка РЦ» с движением по оборотному регистру накопления «Выработка рабочих центров»:

Документ Выработка рабочих центров

Рис.5 «Документ Выработка рабочих центров»

В этом документе фиксируется выработка продукции или полуфабриката по конкретному РЦ. Там же проводится сверка-контроль данных с данными о выпуске в Отчете производства за смену.

Цель этой работы в том, чтобы получить фактические данные о производительности экструдеров.

Выработка пленки по дням

Рис.6 «Отчет Выработка пленки по дням»

Если ориентироваться только на приведенные данные, то норматив 720 кг пленки за смену с одного экструдера явно завышен. Но нужно учитывать и время простоя РЦ. Поэтому данные собираются в Свод помесячно:

Свод по экструдерам

Рис.7 «Свод по экструдерам»

На основании сводных данных видно, что норматив 720 кг пленки за смену вполне реален. Если бы мы увидели, что норматив выше или ниже средней фактической выработки, то расценку за Техоперацию в 1С:УПП нужно было бы пересчитывать.

Что имеется в 1С:ERP УП 2.0?

Виды работ сотрудников

Рис.8 «Виды работ в ERP УП 2.0»

Мы видим, что в справочнике «Виды работ сотрудников» расценка устанавливается не на смену, а на 1 кг или 1000 кг выпущенной пленки. И никаких ссылок на «Вид РЦ» здесь нет. Но теперь мы знаем, что без указания вида РЦ можно вводить норматив только на смену или на час, и это будет не сдельная заработная плата, а оплата по часовому тарифу. Чтобы ввести сдельную заработную плату и расценку за 1 кг нужно указать вид РЦ хотя бы в наименовании «Вида работ сотрудников». В этом отношении новый программный продукт копирует предшественника. В приведенном примере мы не сделали указания на вид РЦ в наименовании потому, что эта операция на данном предприятия выполняется только на одном виде РЦ.

Чтобы понять, что можно и нужно изменить в ERP УП 2.0, обратимся к постороннему для данной истории параметру: расчет плановой себестоимости. В УПП 1.3 плановая себестоимость рассчитывается обработкой «Расчет плановой себестоимости» и записывается в периодический регистр сведений «Плановая себестоимость» номенклатуры. Из этого регистра невозможно понять, какие именно данные брались для расчета себестоимости. Поэтому для проверки нужно эту себестоимость пересчитать. Веселая перспектива… В ERP УП 2.0 появился документ «Плановая калькуляция», который честно хранит все исходные данные.

По аналогии с этими изменениями напрашивается документ «Расчет расценки на виды работ» для использования и хранения данных, необходимых для расчета расценки сдельной заработной платы.

Еще раз посмотрите на форму элемента справочника «Виды работ» в ERP УП 2.0. Там еще есть параметр«Трудоемкость» человеко-часов. По некоторым сведениям, этот параметр предполагается использовать в программе для планирования потребности в человеческих ресурсах. Думаю, что после всего изложенного выше, вам тоже очевидно, что без привязки к неким эталонным видам РЦ этот параметр не жизнеспособен.

В предыдущей публикации http://infostart.ru/public/308502/ я уже писала о том, что возможность вводить на один «Маршрутный лист производства» нескольких документов «Выпуск продукции и выполнение работ» при доработке может позволить снимать данные о выработке продукции напрямую с оборудования (если оборудование позволяет). Это позволит фиксировать фактическую производительность оборудования.

Тогда в операционном бизнес-процессе Производство появляется жизнеспособный контур подпроцесса по оптимизации расценок за виды работ, который всегда предполагает 4 составляющих управления:

  • прогнозирование и планирование; (Расчет расценки за виды работ)
  • организация фактического исполнения;  (Выпуск продукции по РЦ)
  • контроль над фактическим исполнением и мотивация; (нужны отчеты)
  • анализ соответствия плана и факта и причин их отклонений (нужны отчеты).

Для справки, использовался термин: «Бизнес-процесс - это набор действий, который выполняется в компании для получения заданного результата. От эффективности бизнес-процессов напрямую зависит конкурентоспособность и прибыльность компании. Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса.»

Оплата за простой

Работая со сдельной заработной платой нужно помнить о том, что законодатель в статье 157 ТК обязывает работодателя оплачивать сотрудникам время простоя по вине работодателя в размере не менее 2/3 от средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Исходя из этого, в справочник «Виды работ сотрудников» придется внести дополнительные виды работ, учитывающие закон. Так как простой всегда измеряется в минутах и часах, то можно ввести только простои 2/3 от тарифной ставки:

  • Простои (1 экстр) по  изг. пленки для майка белая 36х52 с 01.08.2010

Простои в УПП

Рис.9 «Простои в УПП»

Вот такая большая и сложная история кроется за маленькой цифрой в одном из справочников новой программы.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

1
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

9

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.