Адресное хранение в 1С

Для оптимизации работы сотрудников склада многие компании применяют схему адресного хранения. Основной смысл адресного хранения товаров заключается в том, что для каждого товара хранится информация не только о его наличии на складе, но и о месте, где он лежит. Место хранения товара обычно указывается с точностью до паллет и ячеек.

Для оптимизации работы сотрудников склада многие компании применяют схему адресного хранения. Основной смысл адресного хранения товаров заключается в том, что для каждого товара хранится информация не только о его наличии на складе, но и о месте, где он лежит. Место хранения товара обычно указывается с точностью до паллет и ячеек. 

В программе «1С:Управление торговлей», ред. 10.3 есть небольшая подсистема для автоматизации адресного хранения товаров. Рассмотрим ее основные возможности.   

Создание мест адресного хранения

В первую очередь необходимо создать в программе места хранения на складе. Предположим, наш склад организован по следующей структуре: Стеллаж – Паллета – Ячейка. Соответственно, мы должны внести в программу все имеющие стеллажи, паллеты и ячейки. Предполагается, что места хранения по складу не передвигаются, т.е. паллета не может перемещаться между стеллажами. 

Откроем справочник складов компании. 

Меню: Справочники – Предприятие – Склады (места хранения)

Откроем места хранения склада. Для этого выберем нужный нам склад и нажмем кнопку «Перейти – Места хранения»:

1.png

В справочнике «Места хранения» сначала создадим места хранения верхнего уровня – стеллажи. Для создания используем кнопку «Добавить группу» и указываем наименование: 

2.png

Далее для каждого стеллажа создаются паллеты, для этого нужно сделать двойной клик по стеллажу и войти внутрь. Для создания паллет также используется кнопка «Добавить группу», в наименовании паллеты желательно указывать не только номер паллеты, но и номер стеллажа: 

3.png

Внутри каждой паллеты необходимо создать ячейки – последний уровень. Ячейки создаются в виде элементов справочника (а не групп) с помощью кнопки «Добавить». Именно ячейки мы будем выбирать в качестве места хранения товаров в будущем.   

4.png

Указание мест адресного хранения номенклатуры

Адресное хранение в программе достаточно простое. Мы не можем в момент поступления товара указать, в какую ячейку на складе его положили. Также невозможно узнать, какое количество товара лежит в определенной ячейке, так как остатки товаров хранятся в разрезе складов, без учета мест хранения. 

Но для каждого товара можно указать места хранения, в которых он должен лежать. Главное, чтобы кладовщики соблюдали правила раскладки и помещали товар в предназначенную для него ячейку. 

Зайдем в справочник «Номенклатура» и укажем для товаров места хранения. 

Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура

Места хранения товара указываются на закладке «Места хранения». Для каждого товара можно указать несколько мест хранения, каждое место хранения имеет приоритет. Чем ниже приоритет, тем больше вероятность использования данного места для хранения товара. 

Откроем товар «Ноутбук» и укажем для него два места хранения на главном складе: 

5.png

Также откроем товар «Телефон» и укажем для него место хранения:  

6.png

Печать бланка товарного наполнения

В момент оформления документов поступления и продажи товаров можно распечатать бланк товарного наполнения. Это специальная печатная форма, в которой перечисляются товары из документа и указываются места их хранения. 

Распечатаем данный бланк на примере документа «Поступление товаров и услуг». 

Меню: Документы – Закупки – Поступления товаров и услуг

Пример документа поступления товаров: 

7.png

В документе нажмем кнопку «Печать» и выберем печатную форму «Бланк товарного наполнения»: 

8.png

Так как мы печатаем бланк в первый раз и печать бланка еще не настроена, программа выдаст информационное сообщение: 

9.png

Нажмем «ОК» и откроется форма настройки печати бланка: 

10.png

С помощью данной формы настройки мы можем менять состав выводимых полей, количество уровней иерархии, представление мест хранения для мест хранения разного приоритета и др. 

Укажем количество мест хранения – 2. 

11.png

Количество мест хранения влияет на отображение данных в группировке «Родитель мест хранения». В бланке товарного наполнения для каждого товара будет выведено место хранения – ячейка. Также все товары можно сгруппировать по родителю места хранения. Если указать количество мест хранения равное 1, то в качестве родителя места хранения будет выведена сама ячейка. 

Мы указали 2, поэтому у нас товары будут сгруппированы по паллетам. Чтобы получить еще и дополнительную группировку по стеллажам, добавим в таблицу группировок еще одно поле «Родитель мест хранения.Родитель»: 

12.png

Также дадим красивое название местам хранения с разным приоритетом. Пусть места хранения с приоритетом 1 называются «Основное место хранения», а с приоритетом 2 – «Дополнительное место хранения»: 

13.png

Печать бланка полностью настроена, но чтобы не производить данные настройки каждый раз, сделанную настройку лучше сохранить. 

Нажмем кнопку «Сохранить настройку» и сохраним данную настройку под названием «Основная», поставив флаг «Открывать»: 

14.png

Благодаря флагу «Открывать» при следующей печати бланка настройка автоматически прочитается из базы, и бланк напечатается сразу, без открытия формы настройки. 

Когда все настройки завершены, нажимаем кнопку «Печать» внизу и смотрим печатную форму: 

15.png

В печатной форме мы видим все товары из поступления, с указанием их основного и дополнительного места хранения. Товары сгруппированы по паллетам и стеллажам, чтобы было проще раскладывать товары на соседних ячейках. Для каждого товара указано количество по документу, остаток на складе, общий вес (если он заполнен в карточке товара). 

Печатная форма «Бланк товарного наполнения» доступна во многих документах. Например, ее можно распечатать из заказа покупателя или реализации товаров, чтобы было проще собирать товары для отгрузки клиенту. 

Использование мест хранения номенклатуры упростит работу работников склада: прием и раскладку товара, сбор и отгрузку заказов, проведение инвентаризации.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.