1С. Куда идем?

Что ожидает специалистов по программному обеспечению в будущем? Об этом рассуждает один из них, фантазируя на темы, какой будет новая платформа. Оправдаются ли его прогнозы?
Анатолий Туровский (Тот)
Гостевая автора

Итак - что имеем?
Рынок делового ПО крупных городов:
Характеризуется определенной насыщенностью, хотя по моему мнению, в процентном отношении он освоен вряд ли более чем на половину. По крайней мере, по словам представителя одного из бухгалтерских журналов в прошлом году результаты обследования его просто ошеломили. Оказалось, что количество предприятий, не использующий специализированный софт составляет больше половины. Не думаю, что за год ситуация радикально изменилась:

Рынок легального ПО бухгалтерского и делового назначения занят продуктами от 1С примерно на 60-70% в количественном выражении. Среди "пиратских" программ - доля 1С существенно выше. Доля в 30-40 процентов легального рынка занята программами "Парус", "БЭСТ", некоторыми другими общеСНГвскими пакетами, местными разработками типа "Акцент", FinExpert, АБ Офис и самодельными программами на базе Access, Delphi, VB, FoxPro... Поскольку рынок легального ПО платежеспособен, сюда и придется устремлять свои стопы многочисленным партнерам фирмы "1С". Хотя и другой сегмент - замена пиратских программ - перспективен, на нем, скорее всего с продажей услуг будет сложнее:

Если ранжировать тот же рынок по размерам предприятий, мы увидим, что распространенность 1С падает с величиной предприятия. Сегмент рынка крупных предприятий для 1С наиболее интересен, но он имеет специфические требования, которые позволяют присутствовать на нем очень небольшому количеству партнерских фирм. Отставание 1С в этом сегменте - следствие ее же маркетинговой политики. Фирма "1С" при существующей политике имеет на этом рынке несправедливо малую долю.

Внешний рынок - непаханое поле. Очевидно, что сама "1С" именно туда и направит свою экспансию. Не будем пока ранжировать его на восток-запад. Отметим лишь, что рынок этот требует существенной проработки именно "готовых решений". Продажа конфигураций на нем имеет приоритет перед продажей платформы. Выход на внешний рынок - дорогостоящее мероприятие. Однако - очень заманчивое: Подобьем итог. Фирма "1С" намерена продвигать свой продукт на рынок крупных предприятий СНГ и внешний рынок. Рынок малых и средних предприятий схвачен ей в достаточной степени. Вытеснение на нем конкурентов не требует особых усилий со стороны "1С", поскольку распространенность ее программ будет делать свое дело.

Чем же располагает фирма "1С" для реализации экспансии? А главное - чем НЕ располагает.
На внутреннем рынке имеется обширная партнерская сеть. Однако, мои наблюдения в одном из российских райцентров позволяют сделать вывод, что партнерская сеть в малых городах и поселках явно недостаточна. Например, в одном из райцентров Ульяновской области продано три-четыре коробки 1С, хотя моя оценка рынка - до 20 коробок (по району). "1С" безусловно должна с этим что-то делать. Тем более, кадры, способные с 1С управиться, в поселке имеются.

По оценкам обитателей Кубанского форума - только 5% партнерских фирм способны на большее, чем продать коробку. Моя оценка несколько выше. По Киеву я бы мог назвать 5-6 фирм, способных разработать заказную конфигурацию. При общем количестве в 35 фирм-франчайзи это примерно 15%. Хотя, если взять в расчет еще и дилеров, цифра вряд ли превысит 10%.

По части разработки "готовых решений" видны подвижки со стороны "1С". Самой ей вполне разумно превратиться в дилера конфигураций.

Как партнерских, так и своих дочерних фирм. Тем более, что такой подход очень интересен с точки зрения освоения внешних рынков. Ведь фискальная часть, зависящая от законодательства, это не такая уж большая составляющая конфигурации. Мне кажется, что мероприятия по защите конфигураций, создание дочерних фирм, помощь (платная) партнерам в создании тиражных конфигураций - звенья одной цепи, конечной целью которой ставится развитие бизнеса "1С" от продажи платформы к продаже конфигураций. Сюда же можно отнести ее мероприятия по превращению поддержки пользователей в платную услугу.

Особенно заманчива для "1С" перспектива разработки подсистем для своей платформы силами дочерних фирм и партнеров с целью дальнейшей дистрибуции на внешних рынках. Думаю, это направление она не обойдет ни при каких обстоятельствах.

Итак, появление новой платформы сулит партнерам две взаимопротивоположные вещи - требования к квалификации персонала одновременно возрастут и снизятся. Разбитая на подсистемы конфигурация позволит "собирать" целостную систему управления из подходящих подсистем. Вообще целостность конфигурации 1С 7.х следует считать ее самым крупным недостатком. Изменения, вносимые в подсистему, не будут вызывать существующих сейчас проблем с обновлением других подсистем. Сильным франчайзи придется создать научные отделы, разрабатывающие тиражные подсистемы. Остальные будут продавать их и оказывать услуги. Практика почасового обслуживания постепенно будет уходить в прошлое:

Мне кажется - путь от продажи платформы к дистрибуции подсистем - наиболее вероятное развитие событий. Что касается развития сети и роста количества партнеров - этот процесс будет продолжаться. Только партнеры будут ранжированы.

А теперь немного фантастики:.

Автор предупреждает - ничего существенного из закрытых источников от "1С" он не знает. Этот опус - не более, чем рассуждения на тему "а что бы я делал на месте фирмы "1С""

Как уже отмечалось, реальным недостатком платформы "1С", следует считать неделимость конфигурации. Легко заметить, что системы для крупных предприятий продаются в виде модулей - "Банк и касса", "Зарплата", "Дебиторы-кредиторы" и т.д. Это позволяет сопровождать модули (подсистемы) раздельно. В то же время конфигурация "1С:Предприятие 7.7" - единая и неделимая. Достаточно внести изменения в программы расчета амортизации основных средств - и обновление конфигурации может вызвать проблемы. А вместе с тем, отметим - отличия предприятий зачастую существенны в части их основной деятельности. Т.е. небольшую парикмахерскую и крупный супермаркет вполне могут устроить одинаковые модули "Основные средства" или даже "Зарплата".

В новой платформе конфигурация будет разбита на подсистемы. Единое хранилище данных будет состоять из традиционных уже обЪектов, известных всем по платформе 7.7.

При этом в каждой подсистеме могут быть справочники одинакового назначения. Достаточно будет поставить реквизиты "общих справочников" в соответствие с ними в конкретной подсистеме. Если сейчас проведение документов назначается для компонент, то в новой платформе оно будет назначаться для подсистем. Причем модуль проведения для каждой подсистемы будет свой. Возможно, в каждой подсистеме будут и свои модули формы. Принципиально, что реквизиты документов из разных подсистем, могут быть сопоставлены.

Очень сложная задача реструктуризации данных при работе пользователей решена не будет. Слишком она сложна и приносит не так много неудобств. А вот конфигурировать подсистемы можно будет, не останавливая работу пользователей в других подсистемах. Глобальные модули подсистем и модули проведения могут быть скомпилированы в промежуточный код и размещены на сервере приложений. Опционально можно использовать и нескомпилированные модули (интерпретатор) на рабочем месте (как в 7.7). Критичные процедуры модулей формы (например, выборка остатков) можно размещать в глобальном модуле. Благо, из него будут доступны процедуры модуля формы. Компиляция модулей не будет встроена в платформу. Она будет осуществляться фирмой 1С при помощи "линии компиляций". Т.е. для ее выполнения следует послать исходный текст модуля на фирму 1С. Эта услуга будет платной.

Таким приемом будет достигнуто очень ценное качество - рабочие станции будут умеренно загружены. А значит - производительность системы в целом будет выше, чем в случае традиционного терминал-сервера. Однако, написание действительно эффективных конфигураций в такой среде будет непростой задачей. Впрочем, современная техника обеспечит комфортную работу и неоптимальных программ:. В однопользовательских вариантах клиентское ПО, сервер приложений и базы данных будут, естественно, располагаться на одном компьютере. В многопользовательских - сервер приложений и базы данных могут располагаться как на одном, так и на разных компьютерах.

Есть основания полагать, что новый движок сервера базы данных будет более производительным, чем стандартный SQL. Это связано с тем, что он не будет выполнять многих функций, традиционно присутствующих в SQL. Ограничение на число пользователей файл-сервера - чисто маркетинговый прием. По-видимому, для перехода на стандартный SQL достаточно будет заменить этот движок другим файлом. Ведь на входе у него - запросы и транзакции в некотором представлении. Если преобразовать их в аналоги для стандартного SQL, получится очень гибкая схема. Наверное, странслировать псевдозапрос в нормальный запрос будет не очень сложно. На этом уровне можно учесть особенности конкретного SQL-сервера. Это смещает ряд проблем в область маркетинга. Т.е. будут поддерживаться те SQL сервера, которые целесообразно поддерживать с точки зрения маркетинга, а не техники.

Автору очень интересно - что из сказанного окажется правдой?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

13
  • Хранитель_врат
    Надеюсь, что отсутствиё одной бюкви н в слове непаханое - ето опечатка.
    Я невнимутельно читаю статьи, где имеютть место громатические игоры.
    Меня не убеждает Ваше убеждение.
    Автора ничего не интересует. ИМХО. Воздерживаюсь.
  • Хранитель_врат
    А по-моему, по теме и довольно обЪективно, а любителей русского языка попрошу поискать другой обЪект для нападок.
  • Хранитель_врат
    Меня восхитило:
    На Запад нужны готовые решения, а у нас сойдет полуфабрикат.
    Совковская манера рассуждения - лучшее буржуям, а нам и дерьмо сойдет.
    Ну почему раз такой-отличный-подход и не годится для цивилизованного мира?
    Может пора и нам переходить на готовые решения?
    Все рассуждения автора имеют схему:
    1C делает нечто недоделанное, отгораживается от потребителя партнерами-франчайзи-дилерами-шмилерами.
    1С не в состоянии сделать нормальную программу?
    После "Зарплаты и кадры", думаю, что все согласятся: НЕ МОЖЕТ!
    Системы качества нет в фирме, число ошибок просто ошеломляющее, словоблудие и щекораздувание-пальцерастопыривание.
    И хвалебные опусы.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2