Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об особенностях распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки, сообщает РИА Новости.
Согласно документу, владельцы агрегаторов обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.
Инициаторами документа выступили депутаты Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ).
При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственности за распространение недостоверной информации в случае, если это дословное цитирование СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства.
Предусмотрено, что владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин России.
Роскомнадзор будет вести реестр новостных агрегаторов. В случае обнаружения на агрегаторе фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространение недостоверных общественно значимых новостей, а также информации с нарушением законодательства России, уполномоченные государственные органы вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии меры по прекращению распространения такой информации.
Закон обязывает новостные агрегаторы в течение полугода хранить распространенную ими информацию, сведения об источнике ее получения и сроках ее распространения. Кроме того, новостные агрегаторы обязаны обеспечить доступ к этой информации Роскомнадзору.
Неисполнение агрегатором этих обязанностей карается наложением штрафов. Для граждан они составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Также штрафы предусмотрены за неисполнение агрегаторами предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации.
Для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей; для юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет штрафы: для граждан в размере от 200 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.
Как заявила РИА Новости пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова, новый законопроект позволит сохранить сервис "Яндекс.Новости", но он может претерпеть изменения.
"Как будут меняться "Яндекс.Новости" под влиянием нового закона, зависит не только от самого сервиса, но и от наших партнеров: мы не знаем, кто из них решит получать регистрацию СМИ, и как этот статус будет работать в отношении иностранных источников", — уточнила она.
Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2017 года.
Начать дискуссию