Как использовать переписку в мессенджерах в судебных спорах

Несколько простых рекомендаций как успешно использовать переписку по WhatsApp как доказательство в суде
Как использовать переписку в мессенджерах в судебных спорах

Деловое сообщество, компании, бизнес уже давно привыкли использовать различные мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Skype и др.) для деловой переписки. Это достаточно удобный и быстрый способ обмена документами и сообщениями. Создаются целые бизнес-чаты для обмена информацией, люди обмениваются договорами и даже заключают сделки по WhatsApp.

Но контракты далеко не всегда содержат необходимые условия, придающие юридическую силу коммуникациям с использованием мессенджеров.  

На практике, несмотря на активную рабочую переписку в мессенджерах, при возникновении споров о взыскании задолженности контрагенты, зачастую, впоследствии отказываются признавать юридическую силу такой переписки с использованием мессенджеров.

На примере одного из наших последних арбитражных кейсов мы подготовили ряд рекомендаций о том, как успешно использовать сообщения в WhatsApp и других мессенджерах в качестве доказательств в судебном споре.

Суть спора

Истец - разработчик приложений и программного обеспечения - обратился в суд с иском о взыскании задолженности с заказчика по договору об оказании услуг по разработке.  

Вся деловая переписка по договору, обмен первичными документами, актами выполненных работ и счетами на оплату, осуществлялись через чат, созданный представителями разработчика и заказчика в мессенджере WhatsApp.

Однако, спустя несколько месяцев, несмотря на выполнение разработчиком всех работ по договору, заказчик перестал оплачивать счета. В результате разработчик был вынужден обратиться в арбитражный суд.

В ходе рассмотрения дела заказчик отказывался признавать сообщения и полученные по WhatsApp документы, а также выдвинул встречный иск.

Стоит отметить, что рассмотрение дела было осложнено еще и тем, что заключенный договор не содержал условие о возможности направления юридически значимых уведомлений через мессенджеры. При этом акты выполненных работ, по которым возникла задолженность перед разработчиком, не были подписаны заказчиком и направлялись только по WhatsApp.

Нашей команде Solid Case удалось выиграть данное дело на стороне разработчика в 3 судебных инстанциях и на базе данного кейса мы решили подготовить несколько рекомендаций, которые могут помочь бизнесу в аналогичных судебных делах в будущем.

1. Прописать в договоре возможность деловой переписки через мессенджеры

Если изначально предусмотреть в договоре условие о возможности обмена сообщениями с использованием мессенджеров, то при возникновении спора это существенно упростит процесс и увеличит шансы на победу. 

В частности, следует закрепить в договоре условие, согласно которому допускается обмен первичными документами между сторонами по WhatsApp, Telegram и др. При этом в реквизитах договора стоит указать адреса электронной почты и конкретные номера телефонов представителей сторон, с которыми будет вестись переписка, а также названия их аккаунтов в Skype, Telegram и других приложениях.   

2. Отправлять важные документы дополнительно по электронной почте

Если документ представляет важность, то рекомендуется продублировать его также и по адресу электронной почты, указанной в договоре. Например, по электронной почте стоит отправить контрагенту закрывающие акты выполненных работ и счета на оплату, а также попросить контрагента в ответном письме подтвердить факт получения документов.  

Многие сервисы отправки электронных писем также имеют опцию уведомления о прочтении электронного письма. Мы рекомендуем включать данную опцию при отправке важных электронных писем, а также сохранять уведомления о прочтении на случай возможных споров.  

3. В случае назревающего конфликта направлять официальные письма в бумажном виде

Если вы отправили контрагенту сообщение через мессенджер или по электронной почте, но длительное время он не отвечает и не реагирует на ваши письма, мы рекомендуем отправить должнику официальное письмо в бумажном виде по почте.  

Особенно, если речь идет уже просрочке по оплате ваших работ или услуг, и контрагент не отвечает на ваши сообщения. В этом случае рекомендуется отправить официальную досудебную претензию на бумаге с требованием об оплате задолженности на юридический адрес должника, указанный в договоре.   

4. Нотариальное удостоверение деловой переписки

Если сумма долга подтверждается только по WhatsApp, а акты выполненных работ не подписаны, то чтобы увеличить шансы на успех, мы рекомендуем удостоверить данную переписку у нотариуса.  

Существует специальная процедура удостоверения электронных сообщений в качестве доказательств. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и предоставить телефон или ноутбук, с использованием которого осуществлялось общение в мессенджере. 

Нотариус составит специальный протокол, который зафиксирует всю важную информацию. В дальнейшем в суде наличие такого нотариального протокола значительно повысит шансы того, что суд примет сообщения в мессенджерах в качестве доказательства.  

5. Подача деловой переписки в качестве приложения к иску

Если на руках у вас имеется нотариальный протокол, который удостоверяет переписку, то стоит приложить данный протокол к исковому заявлению о взыскании долга. В этом случае судья уже при принятии иска к производству будет рассматривать обмен сообщениями в мессенджерах как доказательство. 

Если же протокола нотариуса нет, то в любом случае стоит распечатать в простой бумажной форме все существенные сообщения и заверить их подписью директора и печатью вашей организации. Приложите распечатанную переписку как доказательство к иску при подаче. И хотя риски при таком формате выше, суд при получении вашего иска будет видеть, что вы собрали все доказательства, которые у вас были. И другая сторона должна будет доказать, что данная переписка является недостоверной или недопустимой.  

В случае если другая сторона будет заявлять в дальнейшем о недопустимости обмена информацией через мессенджеры, вы можете и после подачи иска в суд обратиться к нотариусу, чтобы оформить необходимый протокол, удостоверяющий все существенные сообщения. И уже в ходе рассмотрения дела дополнительно приобщить данный протокол в материалы дела.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру