Новый правовой подход в защите жертв оформленных мошенническим способом кредитов.

Немного полезной судебной практики на случай, если на вас оформили кредит в банке.

Дорогие коллеги! Соответствующая статья (внимание! — Long Read, но того стоит) не родилась бы просто так, если бы не одно НО. Все мы периодически сталкиваемся с заголовками газет, статей и журналов, в рамках которых нам сообщают о том, что мошенники изобрели новую схему, позволяющую «избавить» вас от «лишних» деньжат.

У всех нас имеются родные и близкие, а до заветного законопроекта о запрете оформления дистанционным способом кредитов еще далеко. Я достаточно часто удивлялся тому, как можно легко повестись на предлагаемые народными (и не очень) умельцами разводы и просто отдавать свои «кровные» путем передачи заветных «кодов».

Однако, «Беда приходит не как гроза. Она приближается тихими голубиными шагами». Я не ожидал, что мошенники доберутся и до моей семьи, до близкого мне человека — моей Мамы.

Не буду рассказывать про формализм банков, равно как и Центрального Банка России (чего уж говорить и о правоохранительных органах), в вопросах, связанных с защитой прав и законных интересов пострадавших. К сожалению, все мы часто с этим сталкиваемся в небольших вопросах, которые тем или иным образом способны решиться только при их содействии (ну или при отсутствии противодействия), ну или через их формальное преодоление (соблюдение досудебного порядка урегулирования спора).

Применительно к моей ситуации имеем следующее:

  • Мама предпенсионного возраста, довольно продвинутая в современных технологиях;

  • Звонок от псевдооператора с предложением по донастройке мобильного интернета, который, как сообщала Мама, действительно в последнее время субъективно стал работать хуже;

  • Последующий звонок посредством Whatsapp;

  • Автоматическое включение переадресации, ну и системная отправка смс-кодов.

Как результат, на нее оформили кредит, который, к сожалению, по действующему законодательству и при формализме кредитных учреждений, должен быть погашен за счет средств и сил жертвы мошенников. Единственный вариант — это обращение в судебную систему Российской Федерации после «преодоления» досудебного порядка урегулирования спора.

В указанной статье речь пойдет не о том, правильно или неправильно поступила или должна была поступить Мама, а о том, с какими интересными правовыми подходами познакомился я при подготовке к досудебному урегулированию спорных вопросов с кредитными учреждениями и Центральным Банком Российской Федерации (взаимодействие с регулятором ограничивалось подачей жалобы на отказ в предоставлении кредитным учреждением комплекта документов).

Основной вывод к которому я пришел — ничего и никогда нельзя спускать мошенникам. Бездействие лишь убедит их в безнаказанности, а регуляторов приведет к формализму и обесчеловечиванию — «нашу цель я вижу в том, чтобы заставить людей думать и анализировать каждую отдельную ситуацию, абстрагируя ее от деятельности автоматизированных систем», поскольку машины должны высвобождать людей от рутинных задачи и заставлять заниматься делом (а иначе зачем нам механизмы досудебного урегулирования споров).

Теперь к судебной практике. Проанализировав значительное количество правовых позиций, обратил внимание на формальный подход при рассмотрении споров, связанных с оспариванием заключенных кредитных договоров — «мол, если подписал пользователь четырехзначным кодом кредит, значит будет платить. Да и «плевать» мы хотели на то, кто этими денежными средствами воспользовался». Вместе с тем появились ростки выверенного и справедливого подхода к рассмотрению вопросов, связанных с установлением фактических обстоятельств — «а проявило кредитное учреждение, имеющее значительный механизм, позволяющий отслеживать действия пользователей банка, должную осмотрительность».

В рамках Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (далее по тексту — Верховный Суд)от 23.05.2023 № 85-кг23-1-К1 рассмотрен вопрос, связанный с заключением кредитного договора посредством одного действия — введения четырехзначного цифрового кода, направленного Банком SMS-сообщением.

Верховный Суд обратил внимание участников спора, равно как и нижестоящих судов на то, что при исследовании материалов дела не выяснялось каким образом согласовывались индивидуальные условия кредитного договора. В какой форме потребитель был ознакомлен с кредитным договором. Судом поднят вопрос о том, что формальное зачисление на расчетный счет пострадавшего денежных средств и одномоментное списание на счет другого лица само по себе не означает, что денежные средства были предоставлены именно заемщику.

Верховный суд сослался на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 13.10.2022 № 2669-О, в рамках которого было отмечено, что в большинстве случаев телефонного мошенничества сделки оспариваются как совершенные под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом. При рассмотрении таких споров особого внимания требует исследование добросовестности и осмотрительности банков.

При этом суд сослался на самого регулятора, а именно:

«…

В соответствии с пунктом 3 Признаков осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, утвержденных приказом Банка России от 27 сентября 2018 г. № ОД-2525, к таким признакам относится несоответствие характера, и (или) параметров, и (или) объема проводимой операции (время (дни) осуществления операции, место осуществления операции, устройство, с использованием которого осуществляется операция и параметры его использования, сумма осуществления операции, периодичность (частота) осуществления операций, получатель средств) операциям, обычно совершаемым клиентом оператора по переводу денежных средств (осуществляемой клиентом деятельности).

…»

Верховным отмечено, что судами не дано оценки тому, должен ли был Банк, действуя добросовестно и осмотрительно, учитывая интересы клиента и оказывая ему содействие, принять во внимание несоответствие устройства, с использованием которого совершались операции, устройству обычно используемому клиентом, характер операции - получение кредитных средств с одновременным их списанием, и предпринять соответствующие меры предосторожности, чтобы убедиться в том, что данные операции в действительности совершаются клиентом и в соответствии с его волеизъявлением.

Напротив, как указано выше, сообщает нам Верховный Суд, судами установлено, что со стороны потребителя было совершено одно действие по введению четырехзначного цифрового кода, направленного Банком SMS-сообщением и сопровожденного текстом на латинице. Такой упрощенный порядок предоставления потребительского кредита и распоряжения кредитными средствами противоречит порядку заключения договора потребительского кредита, подробно урегулированному приведенными выше положениями Закона о потребительском кредите, и фактически нивелирует все гарантии прав потребителя финансовых услуг, установленные как этим Федеральным законом, так и Законом о защите прав потребителей.

В частности, составление договора в письменной форме с приведением индивидуальных условий в виде таблицы по установленной Банком России форме, с указанием полной стоимости кредита, с напечатанными отметками (V) напротив строк об ознакомлении и согласии с различными условиями договора и т.п. лишено всякого смысла, если фактически все действия по предоставлению потребительского кредита сводятся к направлению банком потенциальному заемщику SMS-сообщения с краткой информацией о возможности получить определенную сумму кредита путем однократного введения цифрового SMS-кода.

Таким образом, Верховным Судом поставлен под сомнение далеко и широко растиражированный довод кредитных учреждений о том, что «раз четырехзначный код соответствует простой подписи человека», то этого достаточно для того, чтобы минуя автоматизированные комплексы Кредитных учреждений, которые, как многие знают, используются в целях соблюдения положений «Закона № 115» (корпоративные юристы поймут)

, возложить на жертву мошеннических действий обязанность по выплате выданного потребительского кредита.

Надеюсь, что настоящая статья поможет «не юристам», ну и профессиональным участникам рынка юридических услуг сэкономить время на поиск заветной судебной практики.

За мной следующий шаг — обращение за защитой прав и законных интересов в судебную систему Российской Федерации. Надеюсь, что кому-то из вас, при всей пестроте случаев, с которыми вы столкнулись, эта статья будет полезна. Ничего не потеряно.

Полагаю, что в рамках следующей статьи смогу привести частные примеры немногочисленной судебной практики, формирующейся с подачи Верховного Суда в рамках вышеизложенного дела. А она действительно формируется.

Всех благ!

Начать дискуссию

Президент: оборонка должна быть готова к выпуску гражданской продукции

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Три новости на Клерке: Ашан, Эвотор и Тот еще разговор

В создании любого продукта должны участвовать люди, которые считают юнит-экономику и отвечают за продукт. Это продакт-менеджеры. Мы это поняли, и поэтому у меня важные продуктовые новости.

Три новости на Клерке: Ашан, Эвотор и Тот еще разговор
1
IT-компании

Для ИТ-компаний введут новое условие сохранения права на льготы

Качество обучения ИТ-специалистов в вузах будут повышать за счет привлечения профильных ИТ-компаний.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Стоит ли перечислять платежи на карту третьего лица: у бухгалтеров разошлись мнения. 💸«Ночной бухгалтер» № 1683

Если ваш исполнитель или сотрудник попросит переводить деньги не на свою карту, а например, жене или вообще постороннему лицу, как вы поступите? Закон не запрещает такие переводы, но практика говорит, что могут возникнуть непредвиденные проблемы. Если дойдет дело до суда, то Фемида может развернуться в любую сторону.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность в СФР

Технический сбой в СФР: кто отвечает за несдачу ЕФС-1

Суды поставили точку в принципиальном деле: должен ли страхователь платить штраф за непредставление ЕФС-1, если СФР не уведомил об обновлении сертификатов шифрования.

Технический сбой в СФР: кто отвечает за несдачу ЕФС-1
Проверки ФАС

ФАС назвала свою приоритетную задачу

Контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для Федеральной антимонопольной службы приоритетной задачей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Роструд ответил на основные вопросы про сезонную работу

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Тинькофф запустил банковскую карту по нормам шариата

Банковскую карту, которая соответствует нормам шариата, смогут заказать все мусульмане, которые живут в РФ, а не только в тех регионах, где проходит эксперимент по внедрению исламского банкинга.

Минцифры обозначило 10 задач, которые будет решать

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Маркетплейсы

На Авито продавцы смогут оставлять отзывы на покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Розничная торговля в ЛНР за год выросла на 42%

В Луганской народной республике утвердили список социально значимых товаров, на которые установлены предельные розничные цены.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Apple защитит пользователей от укачивания, в Москве перестанут строить маленькие студии, а рак мозга будут лечить во сне

Подготовили обзор главных событий дня — 16 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Покупателям квартир разрешат открывать эскроу-счета дистанционно

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Как ИП на УСН уменьшить налог на страховые взносы в 2024 году

Предприниматели на УСН «доходы» могут уменьшать налог и авансы по нему на страховые взносы. Расскажем, как это сделать в 2024 году.

Как ИП на УСН уменьшить налог на страховые взносы в 2024 году
Криптовалюта

Где купить USDT за рубли: лучшие платформы для обмена usdt на наличные в Москве и СПБ

Сегодня многие ищут способы выгодно купить USDT за рубли, ведь Тезер – самый надежный и популярный стейблкоин в мире, и его курс напрямую привязан к курсу доллара (USD). В России эту монету можно приобрести несколькими способами: через биржи, с помощью P2P-сервисов и офлайн-обменников, которые находятся в крупных городах : Москва(МСК), Санкт-Петербург (СПБ).

Где купить USDT за рубли: лучшие платформы для обмена usdt на наличные в Москве и СПБ
Мошенничество

Росфинмониторинг: в агрегатор такси встроили казино

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Каждый третий сотрудник уверен, что у удаленной работы нет недостатков

Сейчас работодатели предлагают удаленную занятость только тем специалистам, которые успели себя зарекомендовать.

Оптимизация работы бухгалтерии с помощью базы знаний

Корпоративная база знаний ускорит адаптацию новичков в команде и упростит работу опытных сотрудников. Почему правильно организованная база — это гораздо больше, чем просто виртуальная библиотека, читайте далее.

Оптимизация работы бухгалтерии с помощью базы знаний
НДФЛ

С компенсаций за утечку нужно платить НДФЛ

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Интересные материалы

Об уточнении уведомления о контролируемых сделках в связи с изменением размера процентной ставки

Как заполнить Уведомление о контролируемых сделках в 2023 году, отражать начисление процентов по ставке 10% ежемесячно или единоразово в декабре? Нужно ли подавать уточненные Уведомления о контролируемых сделках за 2021 и 2022 годы?

Об уточнении уведомления о контролируемых сделках в связи с изменением размера процентной ставки