Что делать с деньгами, когда в стране творится жесть; а также схватка Маска с Цукербергом

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: интернет по паспортам начнут тестировать уже скоро, 11-й пакет санкций ЕС и решение FATF оказались не такими страшными, в продаже Яндекса обнаружились сложности, а глава турецкого ЦБ косплеит Набиуллину.

Частичные Валютные Колебания на выходных: что там с финансами?

Главной новости прошлой недели я, конечно, касаться не буду — у меня блог про финансы, а не про политику. Но в выходные было довольно, кхм, «интересно»!

С финансовой точки зрения вот это всё свелось к двум вещам:

  • Банки по привычке резко задрали курс доллара в обменниках: во основном не выше соточки, но некий «Джей энд Ти Банк» выставил бакс на продажу аж по 200 рублей за штуку. Где-то этому тихо радуется один Джо Байден — ведь это его любимый курс!

  • Биржа на выходных была, понятно, закрыта; но можно было торговать бумагами на внебирже в приложении Тинькофф — некоторые акции поспешили упасть там на 10-13% (Лукойл/Яндекс). В итоге Тинькофф эти внебиржевые торги от греха подальше закрыл, чтобы никого не смущать.

Некоторые люди успели задаться вопросом «а что делать с деньгами?» на выходных. Мое личное мнение такое: как всегда, важнее всего — что вы делали с ними до черного лебедя, а не «что делать уже пост-фактум».

В очередной раз реальность опережает наши самые смелые фантазии

В сентябре 2022 года я написал статью «Что делать с деньгами в России в условиях текущей неопределенности», и она, на мой взгляд, ничуть не потеряла в актуальности. Кратко напомню основные тезисы:

  1. Подушка безопасности важнее инвестиций. Деньги могут понадобиться для обеспечения безопасности и сохранения здоровья вас и вашей семьи прямо сейчас, а не на «долгосрочном инвестиционном горизонте». Нормальная подушка безопасности должна покрывать ожидаемые расходы на год и быть достаточно диверсифицированной от разных рисков (пригодится и наличная твердая валюта, и стейблкоины, и ликвидные счета в банках — а в нынешней ситуации еще и немного рублевой налички может не помешать).

  2. Ваши личные обстоятельства и планы особенно критичны для принятия финансовых решений. У потенциального эмигранта свои решения, у того, кто твердо остается в России — свои. Но будьте готовы, что меняющаяся окружающая реальность может заставить вас резко поменять свои планы.

  3. Инфраструктурные риски важнее доходности. Не надо думать «как мне побольше заработать на текущей ситуации?», лучше размышлять про «а я вообще смогу вытащить свои деньги в тот момент, когда они мне будут нужнее всего?»

  4. Снижение сожаления в худших сценариях важнее оптимизации под наиболее вероятный сценарий. Последние полтора года цикл перехода от «абсурдный сценарий, который точно не случится» до «наблюдаем вот это самое за окном» сократился до нескольких месяцев (и, иногда, даже дней). Будьте готовы к тому, что реальность может превзойти ваши самые пессимистические ожидания — и лучше, чтобы ваше размещение активов выглядело разумным и в этой ситуации.

  5. Диверсификация по-прежнему работает. В каком виде явится следующий черный лебедь — мы точно не знаем. Так что лучше разложить свои деньги по разным местам и агрегатным состояниям, чтобы снизить риск их потери в одной точке уязвимости.

Что делать с деньгами в России в условиях текущей неопределенности

Никто не может дать вам рецепт, который гарантированно позволит сохранить свой капитал с учетом происходящих событий. Но можно, по крайней мере, обсудить важные принципы, которые стоит держать в голове при принятии финансовых решений.

Новости интернетов

  • Помните недавнюю новость о том, что в России совершенно точно никто не думает вводить доступ в интернет по паспортам? Так вот, свежая новость: в РФ до конца года запустят тестовый «суверенный Рунет» с доступом по паспортам.

Не обманул нас Свинцов, выходит!
  • Минцифры собирается переложить ответственность за блокировку запрещенных в России сайтов на самих провайдеров (сейчас за это отвечает Роскомнадзор).

Новости санкций

  • Евросоюз принял 11-й пакет санкций против России. Если честно, не очень понятно, на чем там можно заострить внимание — ну, типа, грозятся всякие третьи страны, которые помогают в РФ «запрещенку» ввозить, построже наказывать.

  • Тем временем, международные борцы с отмыванием доходов FATF не стали вносить Россию ни в какие списки — ни в черные, ни в серые.

Новости раздела ценных бумаг

  • Набиуллина не теряет надежду придумать схему размена замороженных средств зарубежных инвесторов внутри России на российские активы, заблокированные уже за рубежом. Правда, это всё пока звучит исключительно в теоретическом ключе.

  • Тинькофф Капитал планирует выделить заблокированные иностранные бумаги из фондов «Тинькофф USA 500», «Тинькофф Индекс IPO», «Тинькофф Biotech» и «Тинькофф Technology» в отдельные закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). После этого ликвидным остатком (от 75% до 94%, в зависимости от конкретного фонда) снова можно будет торговать.

  • Оказывается, зарубежные владельцы Яндекса не горят желанием продавать свои доли в бизнесе будущим владельцам из России. Ведь там большая часть названных покупателей находятся под санкциями; а получать деньги от таких ребят — это некомильфо.

Говорят, из списка покупателей вопросов не вызывает только Вагит Алекперов (экс-Лукойл) – хотя, он же вроде бы тоже в санкционные списки попал?

Новости законотворчества

  • В Госдуме предложили освободить от НДФЛ вклады свыше трех лет, а страховое покрытие по ним увеличить с 1,4 до 10 млн руб. При этом забрать деньги с таких вкладов досрочно будет нельзя.

  • Минстрой предлагает субсидировать молодежи (до 35 лет) половину стоимости аренды жилья — но только если они параллельно с этим будут копить на первый взнос по ипотечной новостройке.

Никита Стасишин из Минстроя – на страже интересов молодежи (и новостроек)

Новости денежного обращения

  • Российский «Райффайзен» с 3 июля больше не будет проводить исходящие платежи в евро в банки России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, ОАЭ, и некоторых других.

  • Ломбарды попросили ЦБ разъяснить возможность приема криптовалюты в качестве залога наравне с традиционным золотом. Возможно, скоро можно будет буквально пропить биткоины, заложив их в ломбарде (киберпанк, который мы заслужили).

Новости эмиграции

  • Казахстан и Кыргызстан начнут передавать российским госорганам персональные данные российских граждан, которые уехали в эти страны и встали там на миграционный учет. Ишь тут, разбегались от своих «гражданских обязанностей», понимаешь!

  • Максут Шадаев из Минцифры заявил, что никакой специальной программы обратной релокации айтишников в Россию не потребовалось – уехавшие якобы и так массово возвращаются сами. Правда, это было 20 июня — есть мнение, что 23-24 июня всё же потенциально могут несколько поменять направления и настроения миграционных потоков.

Шадаев be like: «В рамках привлечения айтишников обратно мы не собираемся сидеть сложа руки! А впрочем...»

Новости международной экономики

  • ЦБ Турции впервые более чем за два года повысил ключевую ставку с 8,5% до 15%. Хафизе Эркан, новая глава турецкого Центробанка, кажется немножко косплеит Набиуллину. Правда, лира от этого всё равно не перестала валиться вниз (рынок ожидал, что ставку будут поднимать гораздо более жестко).

  • В США решили помочь чувакам с аллергией на кунжут и приняли закон об обязательной маркировке наличия кунжута в продуктах питания. Правда, куча компаний обнаружили, что чем перестраивать техпроцесс для обеспечения надежного отсутствия даже следов кунжута в еде — проще начать его туда добавлять и включить в официальный состав. Аллергики пытаются понять — а что им сейчас есть-то вообще?

Битва кита со слоном

Илон Маск и Марк Цукерберг договорились в Твиттере устроить махач в октагоне по правилам смешанных единоборств. Схватка якобы должна пройти в Лас-Вегасе, прибыль от ее проведения будет направлена на благотворительность.

Букмекеры уже начали считать шансы: на Маска можно поставить 4-к-6, а на Цукера — 1-к-1. Вообще, как фанат UFC, скажу так: несмотря на то, что Маск килограммов на 15 потяжелее, шансов у него маловато — ведь Цукерберг умеет в бразильское джиу-джитсу и может просто задушить электрического космонавта. Хотя, конечно, если Илон тайно пронесет в клетку какой-нибудь робо-костюм железного человека...

Новости Бинанса

  • Плохая новость: Бразильский филиал биржи обвиняют в выводе «грязных» денег для местных финансовых пирамид — директора собираются вызвать в парламент «на поговорить».

  • Хорошая новость: Binance запускает в Казахстане местную криптобиржу / платформу цифровых активов.

Пока все остальные страны демонстративно выпихивают Чанпэна со своей почвы – Казахстан встречает его кумысом и самсой

Хорошая новость недели

Собянин объявил москвичам на понедельник внеочередной выходной для думскроллинга — а чуть позже выяснилось, что в этот день даже расслабиться получится. И это хорошо!

Если подборка новостей показалась вам интересной — буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру