Общество

Кайдзен и скотобойни Генри Форда

Чем потоковое производство отличается от индивидуального, ручного, почему именно конвейер изменил мировую промышленность, как скотобойни стали образцом для заводов и фабрик по всему миру и при чем здесь кайдзен - японская философия беспрерывного совершенствования в деталях - рассказываем в этой статье.
Кайдзен и скотобойни Генри Форда
Коллаж Борис Мальцев / Клерк

Японская практика (или даже, если будет угодно - философия) кайдзен означает непрерывное совершенствование.

Хочешь добиться совершенства - все равно, в каком деле - занимайся им всю жизнь. Пусть даже минутку в день, но - бесконечно, регулярно.

Конечно, не каждый народ на планете выделяет самосовершенствование в особую философию существования, но - каждый знает, что для улучшения каких-либо навыков, в том числе и навыков производства, надо уделять своему делу максимально много времени.

Кайдзен и скотобойня Генри Форда

Впрочем, уделять максимально много времени одному только делу, оттачивая его до уровня искусства, человечеству весьма долго не удавалось, потому что львиную долю своего существования на земле род людской был занят добычей пропитания, которая занимала у него практически все его время.

Но с появлением некоторых излишков продуктов питания произошло то, о чем мы хорошо знаем: постепенно из общего ряда земледельцев и скотоводов стали выделяться ремесленники - гончары, кузнецы, ткачи - чье ремесло было востребовано и могло, сначала - прокормить, а позже - и вовсе принести достаток.

Разделение процесса производства на операции состоялось относительно недавно: эта идея могла занимать умы людей только тогда, когда на тот или иной товар появлялся устойчивый платежеспособный спрос.

Кайдзен состоит из двух иероглифов: Кай - изменения, и Дзен - хорошо. Вместе это осчетание японцы переводят как "непрерывные улучшения, постоянное совершенствование"
Кайдзен состоит из двух иероглифов: Кай - изменения, и Дзен - хорошо. Вместе это сочетание японцы переводят как "непрерывные улучшения, постоянное совершенствование"

Так, Цзиндэчжэнь в Китае был общепризнанным центром производства фарфора еще с XIV века, но только 300 лет спустя, когда спрос на фарфор среди европейских купцов стал, что называется, зашкаливать, "столица фарфора" разрастается невиданно, до миллиона человек (и становиться крупнейшим городом своего времени), появляется распределение занятий: есть специальные люди, добывающие глину, другие приготовляют из добытого каолина, кварца и шпата волшебную смесь, третьи работают на гончарном круге, четвертые занимаются обжигом, и, наконец, есть еще и художники, расписывающие фарфор чудесными узорами.

Разделение, пусть весьма грубое, процесса на отдельные операции позволило необыкновенно возвыситься Цзиндэчжэню, выдавая на-гора невиданное количество фарфора удивительно высокого качества.

Но в конце XVIII - начале XIX веков, когда спрос на китайский фарфор снизился, повсеместно стало исчезать и разделение труда - большинство мастерских снова вернулись к ремесленным технологиям производства.

В Европе к тому времени уже вовсю работают мануфактуры: такой способ производства известен еще с XII века, когда византийцы, узнавшие секрет производства шелка, работают, не покладая рук, стремясь удовлетворить бесконечный европейский спрос на эту удивительную ткань.

Примерно в то же время на Сицилии и в итальянских городах появляются мануфактуры по производству бумаги, а в Венеции появляются мануфактуры по производству зеркал.

А в XV веке мануфактуры появляются уже по всей Европе - возродившаяся европейская торговля, требует большого количества товаров - и появляются мануфактуры по производству сукна, литейные, кораблестроительные, горнодобывающие и масса других.

Средневековая мануфактура: за внешней суетой - каждый занят своим делом. Зоны выполнения различных операций никак не разделены
Средневековая мануфактура: за внешней суетой - каждый занят своим делом. Зоны выполнения различных операций никак не разделены

Великие географические открытия сильно стимулируют сбыт - европейцы заняты не только применением новых технологий, но и придумыванием новых механизмов, но и использованием энергии воды и ветра.

К XV веку венецианский Арсенал при строительстве кораблей используют что-то, уже отдаленно напоминающее конвейер: строящиеся галеры перемещаются по воде от одной "станции", группы рабочих определенной специальности, к другой.

Цеховые правила усложняют жизнь мануфактур, как только могут: города, бывшие "островки свободы", запрещают их существование в принципе, и промышленники пускаются на хитрости, размещая производство в деревнях.
В одних деревнях стригут овец, оттуда шесть перевозят в деревню, где работают прядильщики, потом - в деревню, где работают ткачи, после - к красильщикам.

В конце концов предприниматели повсеместно переносят свои производства за город, где вырастают уже вполне себе заводы, собирающие под одной крышей рабочих разных профессий: гораздо рентабельнее собрать вместе людей, чем развозить по стране "полуфабрикаты" - так на месте крошечных деревень вырастают новые огромные мегаполисы.

Гвозди: кованные и фабричного производства
Гвозди: кованные и фабричного производства

В конце XVIII некий скучающий английский джентльмен задается целью подсчитать, как поменялась производительность труда.

Деревенского кузнеца он просит сделать ему обыкновенные гвозди, и тот делает их ему - дюжину, затрачивая на это более 40 минут.

В то же время, замечает джентльмен, расположенный по соседству завод по производству гвоздей, на котором занято 16 рабочих, выпускает в час 90 тысяч гвоздей, сильно превосходящих по качеству сделанные ремесленным способом.

Энергия пара, а позже - электричества, раскручивают производительность труда до невероятных показателей, но человеческий гений неисчерпаем - и новую революцию в производительности делает конвейер.

Сложно сказать, насколько справедливо изобретение конвейера приписывают Генри Форду - в конце концов, этот способ производства автомобилей был запатентован Рэнсомом Илаем Олдсом еще в 1901 году и использовался при производстве Олдмобилей за 13 лет до старта подобного производства у Форда.

Говорят, Олдса на конвейерное производство вдохновило посещение знаменитых чикагских скотобоен - невероятного и невиданного по тем временам производства, не имевшего себе равных ни по масштабности, ни по эффективности.

Чикагские бойни: "один работник - один удар". По сути, это и был первый настоящий конвейер
Чикагские бойни: "один работник - один удар". По сути, это и был первый настоящий конвейер

Мясопереработчики Америки выбрали берега озера Мичиган не случайно: именно здесь сходились пути перегонщиков скота (в основном это были лонгхорны - одичавшие потомки коров, завезенных на континент еще во времена Колумба).

Чикагская "фабрика смерти" была спроектирована инженером Октавом Шаньютом и открыта в 1865 году.

Гигантский скотный двор, бойни, ледники, железнодорожные пути и станции, станции подачи электричества и воды (горячей в том числе), заводы по консервированию, комплекс офисов.

Среди всего прочего - конвейер: туши животных перемещались от рабочего к рабочему, подвешенные к наклонному рельсу, а каждый работник выполнял одну-единственную операцию по обработке туши.

Предприятие быстро стало городом: на бойнях работало от 25 до 50 тысяч человек, здесь ежегодно забивали 9 млн. голов скота, и сами бойни давали больше 80% всего производимого в США мяса.

Наверное, для современного человека зрелище чикагских боен было бы невыносимым и шокирующим - Олдс же увидел там то, что хотел увидеть - эффективность. Увидел, поразмыслил, творчески перенес на собственные нужды и - применил.

К этому моменту Форд только занимался разработкой своих первых машин. Собственно, известность марка "Форд" получила только в 1903 году, когда одна из моделей этого конструктора одержала яркую победу в гонках.
В первый год своего существования компания Форда произвела 1700 автомобилей (Олдс же, тем временем, заметим, применив конвейер, где детали автомобиля перемещались на специальной тележке от одного рабочего к другому, увеличил масштабы своего производства с 400 до 5000 машин в год).

1700 - отличный показатель, акционеры были страшно довольны, но у самого Генри Форда были другие планы - он считал автомобиль совершенно необходимым для каждого американца и грезил о несбыточном - о производстве тысячи или даже двух тысяч автомобилей - в день.

Сборка знаменитой модели "Форд - Т"
Сборка знаменитой модели "Форд - Т"

К модели, которая сделает марку знаменитой - "Форд-Т", компания и сам Генри Форд шли еще несколько лет, и, наконец, в 1908 году был разработан автомобиль, о котором реклама сообщала как о совершенстве, о машине для всех, "народном" и "семейном" автомобиле.

Форд объединил идеи чикагских боен - конечно, использовав движущуюся ленту вместо рельсовой подачи, по которой автомобиль передвигался от рабочего к рабочему - с идеями Олдса.

Доведя идею специализации до абсолюта, Форд разделил все операции, которые только возможно было разделить: на его конвейере один рабочий вставлял болт, другой наживлял гайку, третий - закручивал.

Сказать, что производительность труда повысилась - не сказать ничего: это была настоящая революция в производительности.

Сам Форд, склонный к хронометрированию всех без исключения процессов, писал, что время сборки одного шасси сократилось с 12 часов 08 минут до 1 часа 33 минут.

Изматывающие условия труда на конвейере Форд компенсирует высокой оплатой труда и невиданными льготами для рабочих: кажется, он стал одним из первых, если не самым первый предпринимателем, который ввел на своих заводах 8-часовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю.

Современный конвейер компании Тойота, сделавшей кайдзен лозунгом своего бизнеса
Современный конвейер компании Тойота, сделавшей кайдзен лозунгом своего бизнеса

Собственно, с конвейера и начинается победное шествие автомобилей Форда - сначала в Америке, а после - и по всему свету.

Но одновременно мир завоевывает и "фордизация" - процесс применения конвейера повсеместно, практически в любом производстве.
Конвейер изменил мир и само понятие производительности.

А другой автомобильный концерн, нынешний мировой лидер, "Тойота", творчески переработав идеи Генри Форда, называет именно кайдзен философией свой компании.

Кайдзен, философия совершенства, считает одним из своих важнейших принципов преодоление проблем - если вы больше не видите проблем, то вы достигли совершенства.

К счастью, человечеству до достижения совершенства все еще далеко, и нам всем все еще есть, чем заняться.

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Александр Иванов

Еще больше историй на канале:https://t.me/ivanovdirect

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3

Комментарии

1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат буду учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов

Интересные материалы

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива