Потерять компании с миллиардной выручкой и начать всё с нуля. Как в России построить успешный бизнес на фитнесе

Продолжаем говорить о бизнесе, финансах и управлении с друзьями и партнёрами сервиса «Финансист». Сегодня поделимся историей Ильи Капустина, основателя сервиса онлайн-тренировок FitStars. В мрачный 2020 год, когда многие потеряли бизнес, он нашёл дело, которое продолжает расти завидными для многих темпами.
Потерять компании с миллиардной выручкой и начать всё с нуля. Как в России построить успешный бизнес на фитнесе
Иллюстрация: freepik/freepik

Об Илье Капустине

✔ Основатель визовой компании iVisa.ru, трансферной A2B.ru, онлайн-школы гостиничного бизнеса otelier.ru.

✔ Был генеральным директором отеля «Пятый угол» и сети Nevsky Hotels Group.

✔ В 2008 основал портал про гостиничный бизнес ProHotel.ru.

✔ В 2019 году запустил фитнес-проект под брендом FitStars.

Путь к собственному делу

У меня высшее образование, которое связано с гостиничным бизнесом. После окончания института в голове были мысли только о карьере в гостиничном секторе. Была только одна идея — сначала стать директором, а затем главой сети отелей. Даже мысли не было, что существует другой мир.

Тогда больше всего мне нравилось разрабатывать концепции новых отелей и запускать их — здесь можно провести параллель со стартапами. Сейчас благодаря этому у меня есть 15-летний опыт в гостиничном бизнесе.

Однако свои отдельные предпринимательские проекты, которые я делал с 2003 года, я даже не воспринимал как бизнес — скорее, как хобби из-за небольших оборотов. И тут же сталкивался с несовершенством технологий, с тем, что для хорошей работы чего-то не хватает.

Моё мышление устроено так, если нет готового решения, я пробую создавать своё.

Например, в 2004 году я запустил сайт по бронированию отелей eHotel.ru, а в 2006 году появился Prohotel.ru — интернет-журнал про гостиничный бизнес.

Я находил и аккумулировал информацию, изучал тренды, технологии, переводил статьи и всё это публиковал. Со временем сайт начал развиваться, появился форум.

Я уже выкладывал полезные материалы, документы и экономические модели. Людям это нравилось, они начали подключаться к обсуждению вопросов.

Когда посещаемость упёрлась в 5-6 тысяч человек в день, я понял, что проект вышел на плато и продал его. Деньги инвестировал в транспортную компанию.

Затем я разрабатывал с программистами сайты для гостиниц, чтобы те отвечали современным требованиям. Делали движок Rekonline для онлайн-бронирования, визовый сервис для иностранцев — iVIsa.ru. Это были довольно небольшие проекты, но накопившийся опыт помог в создании FitStars.

В какой-то момент в 2015 году, я вдруг осознал, что в найме есть предел по доходам, а как предприниматель я неограничен. Тогда я решил уйти с поста наёмного генерального директора.

С чего начинался FitStars

К 2016 году у меня было несколько компаний, которые я создал во времена работы в отелях. Однако после мысли о «потолке в найме» мне захотелось чего-то по душе и более масштабного в рамках страны. Выбрал тему фитнеса и начал поиск идеи.

В то время YouTube-канал YouGifted был моим любимым фитнес-каналом. Как-то я увидел интервью его основателя Бориса Мирочника, он искал инвестора и новые идеи для развития бренда.

Я написал ему в июле 2016 года с предложением познакомиться. После нескольких встреч мы решили создать фитнес-стартап.

В проекте также участвовал мастер спорта России по бодибилдингу Михаил Прыгунов. Втроём мы набросали несколько моделей. Мне нравился опыт американской Beachbody — крупнейшая компания на рынке телефитнесса, она продавала курсы по подписке.

Однако ребятам нравились марафоны по типу «Бешеная сушка». Поэтому начали с курсов, как с самого простого.

При этом мы особо не просчитывали рынок, а первые год-два ушли на тестирование гипотез.

Мы снимали курсы, делали фитнес-квесты и марафоны. Параллельно мы обещали платить тренерам большой процент с продаж. А ещё был отдел маркетинга и разработчики. На содержание команды тоже требовались деньги.

К 2019 году настроение в команде было не самое лучшее. Борис Мирочник решил покинуть проект, я выкупил у него долю и YouTube-канал. К этому времени на проект уже потратили около 15 миллионов рублей.

Затем ко мне присоединился давнишний партнёр, и мы пересмотрели стратегию.

Закрыли YouGifted, на его базе запустили канал FitStars, выплатили долги перед тренерами, выкупили права на все программы, пересобрали платформу и начали выстраивать новый проект.

Мы решили попробовать подписную модель, и в ноябре 2019 года проект стартовал под брендом FitStars. К тому моменту на него ушло около 35 миллионов рублей.

Как помогла пандемия

На март 2020 года мы назначили дату «икс». Мы планировали снова пересматривать стратегию и резать касты, если проект не выйдет на три миллиона рублей выручки в месяц — это была наша точка безубыточности.

Объявление пандемии стало поворотной точкой. Поступления от визовой и транспортной компании превратились в ноль, хотя совокупная выручка компаний, где я был учредителем, в 2018 достигла миллиарда рублей.

В то же время количество посетителей на сайте FitStars выросло, мы обращались к блогерам, и они охотно нас рекламировали. К нам стали обращаться крупные компании за сотрудничеством.

Люди поняли, что можно тренироваться дома, а подписная модель получила право на существование.

В итоге домашние тренировки стали общепринятым. С 2020 года начался рост продаж, который мы стараемся постоянно поддерживать и умножать.

Как ведут финансовое планирование в FitStars

Вместе с топ-менеджментом на стратегической сессии мы принимаем годовой план. Также каждый глава направления презентует свой план на год в рамках стратегии компании и декомпозирует его на кварталы, месяцы и недели.

Мы движемся недельными спринтами, поэтому у нас есть еженедельные собрания. Когда появляется отчётность по итогу месяца, смотрим план-факт, далее разбираем квартальные и годовые отчёты.

Топ-менеджмент сам принимает решения о найме, бюджетах и о том, как и какими ресурсами он будет достигать целей.

У каждого главы направления есть своя OKR (система постановки коммерческих целей), каждый отслеживает свои топ-3 показателя в зависимости от направления.

Если говорить в целом про OKR компании, то это оборот, маржинальность, а также качество и количество программ тренировок.

С помощью онлайн-аналитики Metabase мы отслеживаем около сотни различных показателей: транзакции, средний чек, разбивку выручки по тарифам, конверсии, анализ методов оплаты, посещаемость, PayWall, доходимость до успешной оплаты, количество выполненных тренировок на платящего пользователя, LTV, источники трафика, ROI по каналам и многое другое. С этого года отслеживаем ещё отток клиентов и автопродления.

Сам я стараюсь лично контролировать показатели, которые влияют на 80% выручки.

Обучение персонала

Мы в команде обожаем учиться и применять знания на практике. Постоянно проходим вебинары, ищем курсы и встречи, которые усиливают навыки.

Каждый топ-менеджер, чтобы улучшить своё направление, может нанять эдвайзера. Аналогично с новыми проектами.

Чтобы самостоятельно не изобретать велосипед, команда сотрудничает с лучшими в своём деле.

30% от выручки на маркетинг

Маркетинг — самая важная часть любого бизнеса. Для нас это инвестиции в бренд, в его узнаваемость. На него мы тратим около 30% от выручки. И поскольку наша цель удваивать рост год к году, мы постоянно сохраняем уровень затрат на продвижение, а потому сумма растёт от месяца к месяцу.

Мы стараемся расти во всех классических каналах распространения и постоянно тестируем гипотезы.

Основной канал привлечения у нас — influence-маркетинг. Когда мы увидели, что здесь лучшее соотношение CAC и LTV, то стали глубже изучать его. В итоге наш директор по маркетингу сделал отдельную от FitStars биржу с самой большой базой блоггеров— WOWblogger.ru. Этот проект позволяет нам стабильно удваивать рост.

WOWBlogger — сервис для рекламодателей, где можно найти инфлюенсеров для продвижения бизнеса. В каталоге — блогеры различных тематик: от моды и красоты до финансов и инвестиций, с разным количеством подписчиков — от микроинфлюенсеров до известных блогеров-миллионников. В том числе сервис сотрудничает с Ксенией Собчак.

Сейчас мы для себя выделили две точки роста.

Первая — более качественный трафик, желательно по 50 рублей за переход. Для этого мы постоянно улучшаем наш бриф, используем нейросети и алгоритмы для анализа и подбора блогеров, у нас крутая команда скаутов — менеджеров по работе с блогерами.

Вторая точка роста — команда, которая работает с нашим PayWall. Она анализирует способы оплаты, тарифы, средний чек и успешность оплаты. Это ежедневная работа и мы стараемся сохранять конверсию не менее 3%.

Итоговая цель

Пока наша глобальная цель — стать частью крупной системы. Это мировой тренд.

Те же Apple и Amazon понимают, что здоровье человека, продуктивность и позитивный настрой связаны с фитнесом. Поэтому их сотрудники занимаются спортом.

Со своей стороны мы видим себя частью экосистемы. Возможно, это будет Сбер, Ростелеком или МТС.

Сейчас мы работаем над качеством и ценностью нашей подписки. В каждом из направлений ищем топ-5 тренеров, к кому стоит очередь на групповые занятия. Собираем инструкторов и закрываем направления, которые ещё не охватили, чтобы в итоге стать самыми большими.

Любые деньги на личное развитие

Развиваться мне помогают книги, постоянное обучение и общение с крутыми экспертами из пятёрки лучших в своём деле. Поэтому принцип «общайся с более успешными» — у нас в компании основной.

Весь топ-менеджмент может тратить любые деньги на покупку консультаций у лучших в их направлении — это правило.

Кроме того, я состою в бизнес-клубе «Эквиум». Из этого сообщества к нам пришли первые инвесторы. А ещё одноклубники делятся своими инсайтами, которые позволяют расти.

Отношение к деньгам

У меня есть девять правил, которые связаны с деньгами и которым я стараюсь следовать в жизни и в бизнесе:

  1. жить по доходам;

  2. при появлении больших денег на руках — 50% от этой суммы следует вкладывать в недвижимость;

  3. инвестировать в то, что нравится;

  4. иметь резерв в 6 месячных доходов;

  5. иметь в компании стабилизационный фонд и фонд развития;

  6. будь готов к кассовым разрывам — нужно иметь в резерве сумму, которая бы покрыла платежи по всем костам на два месяца;

  7. необходимо тратить деньги на обучение себя и команды;

  8. следует создавать пассивный доход;

  9. нужно ежемесячно анализировать свои расходы, например, в сводной таблице доходов и расходов по всем статьям.

Есть мысли и дополнения по поводу темы? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на Telegram-каналы «Финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • Светлана Вейс

    Парень на фото планку не правильно делает. Попу надо подкрутить, чтобы прогиба в позвоночнике не было. Да и горб у него на спине, прямо как у меня... мышцы слабые - не профи😁

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1