67% россиян совершили автопутешествие в этом году, 12% из них – впервые

Путешествие на автомобиле – популярный вид туристических поездок среди россиян. 83% жителей нашей страны когда-либо отправлялись на автомобиле в другой город или регион для культурных, развлекательных или рекреационных целей. Летом 2022 года такие поездки совершили 67% россиян, при этом 12% из них впервые отправились в поездку на машине.
67% россиян совершили автопутешествие в этом году, 12% из них – впервые

Путешествие на автомобиле – популярный вид туристических поездок среди россиян. 83% жителей нашей страны когда-либо отправлялись на автомобиле в другой город или регион для культурных, развлекательных или рекреационных целей. Летом 2022 года такие поездки совершили 67% россиян, при этом 12% из них впервые отправились в поездку на машине. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга[1].

Автомобиль – один из самых распространенных видов транспорта, на котором можно отправиться на отдых в российские регионы или за границу.

83% жителей нашей страны имеют опыт таких путешествий, а в этот отпускной сезон (лето 2022) на отдых на автомобиле отправлялись две трети россиян – 67%. Чаще всего это жители крупных городов (69%), работающие (70%), живущие в семьях численностью 3 и более человек (76%). Мужчины и женщины – в равной степени (68% и 67% соответственно).

Целью поездок, которые совершали россияне на авто, чаще всего являлись:

  • прогулки, осмотр достопримечательностей в других городах (63%),

  • пляжный отдых (50%),

  • рыбалка и охота (47%),

  • изучение архитектуры, истории, культуры (31%),

  • пребывание на лечебно-оздоровительном курорте (25%).

Подавляющее большинство путешественников выбирали маршруты, протяженностью не более 1000 км в одну сторону. Так, короткие маршруты до 250 км до места назначения были у 29% опрошенных, маршруты до 500 км в одну сторону – самые распространенные – у 33% путешественников, а 21% россиян отправлялись в поездку дальностью до 1000 км.

Более протяженные расстояния – от 1000 до 2000 км до места отдыха преодолевал каждый десятый путешественник (11%).

Если смотреть на расходы, которые затребовала поездка на авто, не считая денег на развлечения, питание и проживание, то в среднем стоимость топлива и платных дорог обошлась россиянам от 2 до 5 тысяч рублей на одного пассажира за поездку. Такой чек был у трети путешественников (33%). 15% автопутешественников затратили на дорогу до 2 тысяч рублей на человека. 27% – от 5 до 10 тысяч рублей. 22% – более 10 тысяч рублей.

Большинство автопутешественников этого года остались довольны своей поездкой, однако некоторые выразили неудовлетворенность состоянием дорог (61% от тех, кто был чем-либо не доволен), мобильной связью и интернетом (24%), а также плохим сервисом на туробъектах (15%).

Планируя предстоящий туристический сезон 2023 года, большинство опрошенных выражают желание отправиться в путешествие для прогулок в другой город (35%), на пляжный отдых (19%), для поездок в культурных целях (знакомство с архитектурой, посещение выставок и музеев – 17%). Каждый десятый россиянин говорит, что хотел бы отправиться в следующем году на машине на лечебно-оздоровительный курорт, охоту или рыбалку (по 11%).

Наиболее комфортным в глазах россиян является путешествие длительностью до 10 дней. Именно такой срок называли 84% опрошенных. При этом две трети (69%) планируют организовать свое путешествие самостоятельно, а четверть (26%) хотели бы прибегнуть к услугам агентств по организации маршрута, мест отдыха, проживания и программы поездки. Чаще всего о самостоятельной организации поездки говорят мужчины (73% против 65% женщин) и респонденты с высоким уровнем дохода (71%).

ТОП-3 региона, куда хотели бы отправиться россияне на автомобиле в предстоящем году:

  • Краснодарский край (10%),

  • Алтайский край (9%),

  • Республика Крым (8%).

Также часто среди привлекательных мест для путешествия на своем автомобиле жители нашей страны называют Санкт-Петербург, Карелию и Сочи. 

[1] Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в декабре 2022 г. с помощью собственной исследовательской платформы «Тет-о-твет». Опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1