Работаю, чтобы жить, а не наоборот, много читаю, путешествую: взяли интервью у Сергея Верещагина — эксперта, автора курсов «Клерка» и блогера Трибуны

Рэп и хардкор, мемуары и фантастика, институт профессиональных бухгалтеров и «третье и четвертое» — это и еще больше поводов для вдохновения, которые помогли Сергею Верещагину стать успешным блогером на Трибуне.
Работаю, чтобы жить, а не наоборот, много читаю, путешествую: взяли интервью у Сергея Верещагина — эксперта, автора курсов «Клерка» и блогера Трибуны

В новом интервью с Сергеем Верещагиным поговорили о том, как стать успешным блогером на Трибуне, какой для этого нужен бэкграунд и как не выгореть от кучи задач. Хотите повторить успех героя интервью? Читайте и погружайтесь в его опыт!

Вы пишете посты про учет в строительстве. Расскажите, какие сейчас вопросы в вашей сфере наиболее актуальны для освещения. И планируете ли вы писать об этом?

Сейчас для всех наиболее актуальны проблемы по уплате налогов, возникшие в связи с введение ЕНС и ЕНП.

Но я для себя в них пока не разобрался (уже не так быстро стал разбираться в нововведениях), так что в этом вопросе предпочитаю не разъяснять, а читать и слушать других.

А непосредственно для строителей, как мне кажется, много вопросов вызывает отражение в учете затрат на аренду основных средств. Вот и планирую в ближайшее время начать рассмотрение этой проблемы.

С 2019 года вы пишете курсы для Клерка и являетесь спикером на вебинарах. Вести блог вы начали только в 2022 году. Расскажите про этот опыт и что вас побудило начать писать? 

С сайтом Клерк я познакомился где-то в году в 2009-2011 (деталей уже не помню). Стал тогда участвовать в обсуждении проблем на форумах, ну и заработал, в том числе и среди модераторов, кое-какой авторитет. К моему мнению стали прислушиваться. 

Весной 2019 года Борис Мальцев обмолвился, что ищет авторов для онлайн-курсов. Я предложил свои услуги, со мной связалась Марина Снеговская. Летом записали первый видеокурс «Бухучет для начинающих», остались взаимно довольны сотрудничеством. Продолжили работать и дальше. Стал также писать и статьи для сайта. А блог предложила вести уже Марина. Я не отказался. Это несколько проще, чем посылать статьи.

Все курсы и вебинары от Сергея Верещагина вы можете найти тут.

Помимо работы с Клерком, чем вы еще занимаетесь?

Как и раньше, даю консультации, публикуюсь в журнале «Бухгалтерский учет». Кроме того, с 2020 года стал сотрудничать с Институтом профессиональных бухгалтеров Московского региона, где вышли уже две моих методички: по учету себестоимости производства продукции (в 2021 году), и по двум новым ФСБУ – 6 и 26 (вот буквально на днях должна выйти из типографии). 

Также меня ввели (тоже на днях) в состав Комитета по бухгалтерскому учету ИПБ МР. Так что скучать некогда. Хотя раньше (года где-то до 2016-2017) довольно часто читал еще и семинары (и в Москве, и в регионах). Но вот в последнее время предложения такие стали поступать гораздо реже.

Как вы успеваете совмещать столько занятий? Умеете ли вы отдыхать от работы или вы работаете всегда?

Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. А отдыхать, естественно, нужно.

Как предпочитаете проводить свободное время? Расскажите о вашем хобби.

Какого-то особого хобби (типа исторической реконструкции, или вышивания крестиком по тюли) у меня нет. Дачи загородной тоже нет. Много читаю (мемуары и фантастика), музыка (тут я всеяден – от классики до джаза, который тоже можно считать классикой, рэп и хардкор тоже иногда бывают интересными), путешествия (хотя и не такие, как лет десять назад).

Насколько интересной и активной находите нашу аудиторию? Что вы ожидали от блога и оправдались ли эти ожидания? 

Как верно отметил в своё время П. Воля: — Аудитория, она, …, разная.

На какие-то посты ждал более активной реакции, но в результате сотни полторы (а то и меньше) прочтений и ни одного комментария. На какие-то, наоборот, не ожидал, что прочтений будет так много.

Вот эти посты «Застройщик многоквартирного жилого дома и НДС» и «ФСБУ 6/2020. Обесценение и налог на имущество» набрали более 2 тыс. просмотров. Вы пишете в блог сами, основываетесь на практическом опыте или это теоретические размышления?

Мой личный рекорд был по статье 2020 года (посвященной перечислению индивидуальными предпринимателями в ПФР 1% с суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб.), так там число просмотров превысило 60 с лишним тысяч.

А теоретик я еще с прошлого тысячелетия, с лета 1997 года, когда я пришел на работу редактором-экспертом (по-моему, так должность называлась) в Бухгалтерское приложение к газете Экономика и жизнь. Сейчас это раздел у них обзывается ЭЖ-бухгалтер.

Но довольно приличное количество вопросов от практиков на форуме Клерка, равно как и в разделе «Консультации» позволяют, так сказать, держать руку на пульсе и не уходить в чистую теорию.

Кроме того, мне очень много дала работа в банках в своё время.

В 1992-1994 годах я работал во Всероссийском биржевом банке (бухгалтером по налогообложению), так там вопрос номер один у главного бухгалтера был: — А где написано, что мы должны это платить? Приходилось рыться в законодательстве, приказах, инструкциях и доказывать.

Потом я (на такой же должности) трудился (1994-1996 годы) в Мытищинском коммерческом банке. Там вопрос стоял несколько иначе: — А где написано, что мы именно так должны платить?

Так что эти пять лет меня здорово научили читать документы.

Насколько удобно работать с нашим редактором постов в Трибуне, добавлять видео или обложку, может чего-то нам не хватает или стоит улучшить?

Мне бы пройти краткий курс по оформлению постов. Я до сих пор по старинке: — написал файл в Ворде, скопировал его в на сайт, и всё. Максимум на что меня хватает, это выделить что-то шрифтом. А сейчас, кроме самого текста, нужно, как я подозреваю, еще и графическое оформление соответствующее.

Для Сергея и тех авторов, которые хотят сделать свой блог на Клерке еще лучше мы подготовили мануал по работе с блогом, где дали практические советы по работе с редактором и контентом.

Что вас вдохновляет на идеи постов? Личный опыт, популярные новости или что-то другое?

И личный опыт, и популярные новости, и что-то другое, и третье, и четвертое.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1