Загулявший работник. Пошаговая инструкция для беспроблемного увольнения за прогул

Как поступить с работником, который не появляется в офисе несколько дней или даже дольше без каки-либо объяснений и объективных причин? Конечно, уволить. Но, сделать это нужно грамотно.
Загулявший работник. Пошаговая инструкция для беспроблемного увольнения за прогул
Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин: в течение всего рабочего дня (или смены) независимо от его продолжительности, более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Увольнение — один из видов наказания за дисциплинарный проступок , которым является прогул, — используется как крайняя мера (ст. 192 ТК).

Безусловно, увольнение за прогул — явление не редкое, но при этом требующее тщательного соблюдения всех норм, в противном случае увольнение может быть оспорено.

В ТК прописаны случаи прекращения трудового договора по инициативе компании. Трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей — прогула (п.6 ст.81 ТК).

Какие шаги должен предпринять работодатель, принявший решение уволить «загулявшего».

Подготовьтесь к изменениям 2024 года и разберитесь во всех правилах ведения кадрового учета, в том числе в увольнении и приеме на работу сотрудников на курсе «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП».

Купить курс

Вы научитесь заводить и вести трудовые книжки, работать без ошибок в 1С: ЗУП, а также получите официальный красный диплом, который внесем в ФИС ФРДО, а оригинал отправим диплом вам по почте.

Шаг 1

Факт отсутствия сотрудника на работе нужно зафиксировать:

  • докладной запиской непосредственного руководителя неявившегося работника;

  • актом об отсутствии на рабочем месте, его подписать должны два свидетеля. В акте отразите факт, что у вас нет сведений о причинах невыхода сотрудника на рабочее место.

❗️Обратите внимание. Какое именно место для сотрудника является рабочим, обязательно должно быть зафиксировано в трудовом договоре.

Шаг 2

Работодатель должен выяснить причину неявки сотрудника на работу. Надо узнать действительно ли причина отсутствия не являлась уважительной или не имела документального подтверждения. Как это сделать:

  1. направить работнику заказным письмом требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;

  2. написать заявление о розыске в полицию;

  3. подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим;

  4. продолжайте ежедневно составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте;

  5. после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.

Если ждать работодатель не хочет, то уволить можно за прогул согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК. Учтите, что если работник объявится и у него будет уважительная причина, по который его не было, то его придется восстановить.

❗️Если вы нашли работника, то потребуйте дать письменные объяснение. Дать его сотрудник должен в течение 2 рабочих дней с момента вручения требования. Если в этот срок объяснения вы так и не получите, нужно составить акт об отказе работника дать объяснения.

❗️Перед тем, как начинать процедуру увольнение выясните, что сотрудник не относился к категории лиц, не подлежащих увольнению — это беременные женщины, а также лица, находящиеся на больничном или в отпуске.

Список уважительных причин прогула:

  • болезнь сотрудника или уход за больным ребенком;

  • исполнение общественных или государственных обязанностей;

  • прохождение военных сборов;

  • сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского осмотра;

  • отсутствие проездных билетов, из-за чего работник не смог вовремя вернуться на работу из места проведения отпуска (при условии что уведомил работодателя заранее);

  • совершение ДТП на личном автомобиле по пути на работу и выполнение требований ПДД, предписывающих не оставлять место ДТП его участникам;

  • использование отпуска по графику, даже если работодатель не уведомил работника о его начале и не издал приказ о его предоставлении;

  • чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие, например, как отмена или задержка рейса.

Шаг 3

Оформляем увольнение за прогул. Никаких дополнительных приказов кроме приказа на увольнение не нужно (определение Верховного суда РФ от 09.11.2012 № 60-АПГ12-7).

Издать приказ можно по унифицированной форме — Т-8 или Т-8а. В ней нужно указывать полное наименование организации/ИП, Ф.И.О. и должность увольняемого работника, дать ссылку на статью ТК РФ. Ф.И.О. должны совпадать с паспортными данными увольняемого и сведениями в ТД.

Издать приказ об увольнении за прогул можно в течение 6 месяцев с даты его совершения.

Запись об увольнении за прогул работодатель должен внести:

  • в трудовую книжку,

  • в личную карточку работника.

❗️В день увольнения нужно произвести полный расчет с работником — выплатить ему все причитающиеся суммы.

❗️Не забудьте после увольнения сообщить об этом факте в военкомат, если увольняется работник, подлежащий воинскому учету и в ФССП, если у работника были удержания по исполнительному листу.

Комментарии

1
  • Сергей

    Как это сделать:

    1.направить работнику заказным письмом требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;

    2.написать заявление о розыске в полицию;

    3.подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим;

    4.продолжайте ежедневно составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте;

    ...

    А если предприятие небольшое, например ИП с парой работников? Чтобы уволить загулявшего продавца, судя по вышеприведенному перечню, придется квалифицированного юриста нанять?

    после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.

    Издать приказ об увольнении за прогул можно в течение 6 месяцев с даты его совершения.

    А Вы уверены. что суду на это полгода хватит?)))

    Вот и получается, что законно уволить загулявшего по ТК практически невозможно, В любом случае найдется хотя бы маленькое, но нарушение процедуры, которое позволит уволенному выиграть в суде.

Как ИП уменьшить патент на страховые взносы в 2024 году

В 2024 году ИП, которые работают на патенте (ПСН), как и прежде, могут уменьшать его стоимость на страховые взносы. Рассказываем, по каким правилам производится уменьшение.

Как ИП уменьшить патент на страховые взносы в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

В последние годы многие компании сталкиваются с трудностями в бизнесе, связанными с потерей покупательской способности клиентов и увеличением цен от поставщиков. Экономическая нестабильность, включая эти факторы, может серьезно угрожать прибыльности предприятия.

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов
Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Основные справочники в ERP-системах: настройка перед стартом как залог успеха

Планирование — неотъемлемая часть любого успешного проекта, и когда речь идет о внедрении ERP-систем (Enterprise Resource Planning или планирование ресурсов предприятия), важность этой фазы трудно переоценить.

Основные справочники в ERP-системах: настройка перед стартом как залог успеха

Как оформить совмещение должностей в 2024 году: образцы документов

Совмещение должностей спасает рабочие процессы, когда сотрудники разбегаются по отпускам, помогает компании пережить сложные времена, когда приходится экономить, а рабочих рук не хватает. Как правильно его оформить?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Выплаты директору компании облагаются НДФЛ в РФ, даже если он работает за границей

Выплаты от источников в РФ облагаются НДФЛ в РФ по ставке 13% (15%) для резидентов и 30% для нерезидентов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Банки просят ЦБ настроить прием карт «Мир» в иностранных магазинах

Для расчетов в иностранных интернет-магазинах бизнес обращается к платежным брокерам. Это хотят изменить и предоставить зарубежным компаниям стать платежными агрегаторами, чтобы принимать карты «Мир».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Сегодня последний день, когда можно записаться на поток!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

С 30 июня — новые правила по налоговым отсрочкам и рассрочкам

ФНС уточнила правила получения отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов по налогам и страховым взносам.

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Давно пора домой — к семье и к детям, а количество задач у бухгалтера беспощадно растёт. Оставить на завтра нельзя, дедлайны — ещё вчера. Пора искать новые решения. Одним из них может стать частичный аутсорсинг. Есть те, кто уже попробовали такой метод. Делимся кейсами.

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Минфин может отменить НДС для инвестиционных платформ

Клиентам инвестиционных платформ больше не понадобится самостоятельно формировать реестры и сдавать декларации в отношении процентных доходов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Агентский НДС можно взять на вычет

При приобретении товаров, работ, услуг у иностранной компании, когда местом реализации считается РФ, российская компания-покупатель платит НДС как налоговый агент.

Запретят срочные трудовые договоры с руководителями подразделений

Сейчас по ст. 59 ТК по соглашению сторон можно заключать срочные трудовые договоры с руководителями. Но не сказано, с какими именно. Этот момент уточнят: будет прописано, что срочный договор возможен с руководителем организации.

Общество

Власти повысили безопасность туристов

Правительство определит виды и категории сложности туристских маршрутов, требующих сопровождения аттестованным инструктором-проводником.

УСН

Как при УСН учитывать прощенный долг

Кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов.

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Приближается летняя пора, и большинство сотрудников планируют брать отпуска. Компаниям необходимо проверить, был ли создан в учете резерв на оплату отпусков и правильно ли он рассчитан.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

С 1 июня действуют новые правила для единого пособия на детей

При расчете среднедушевого дохода для назначения единого детского пособия теперь по‑новому учитывают сумму алиментов.

Интересные материалы

Кабмин снизит размер компенсации за незаконное использование товарных знаков

Чтобы компании не выплачивали компенсации за одно и то же нарушение, правительство предлагает принять законопроект, который снизит размер выплат.