Ведение бизнеса

Основные причины неудач стартапов. Почему некоторые проекты «умирают» еще на этапе реализации?

Стартап сегодня воспринимается в качестве перспективного проекта, способного принести выгоду, но значительная их часть заканчивается неудачей. Одни проекты «умирают» еще на этапе реализации, другие сталкиваются с непреодолимыми сложностями уже в процессе работы.
Основные причины неудач стартапов. Почему некоторые проекты «умирают» еще на этапе реализации?
Основные причины неудач стартапов

Чтобы исключить подобное развитие ситуации, необходимо понять, с какими проблемами чаще всего сталкиваются владельцы стартапов и как их избежать, чтобы бизнес стал действительно успешным.

Причины неудач

Большая часть причин находится на поверхности, но в процессе анализа еще до запуска проекта о них почему-то не вспоминают.

Наиболее распространенные причины:

  • Отсутствие интереса к идее со стороны потребителей или потенциальных инвесторов. Со временем ситуация на рынке может меняться, а вместе с ней меняется и актуальность предложения.

  • Отсутствие финансирования. Любая идея способна заработать только при наличии денежных средств на ее практическую реализацию, без этого самый перспективный стартап обречен на провал.

  • Разногласия в команде. Не менее распространенная причина, когда несколько организаторов не способны договориться между собой, поделить должности, будущие доходы и так далее.

  • Высокая конкуренция. Выход в сегменты рынка с высоким уровнем конкуренции всегда оказывается проблемным, необходим поиск ниш, где еще существует возможность легко отхватить свой кусок.

  • Проблемы ценообразования. Завышенные цены на собственный продукт или невозможность их опустить из-за высоких издержек приводят к отсутствию спроса со стороны потенциальных потребителей.

  • Неудачный продукт. Далеко не каждый созданный продукт находит положительные отклики среди целевой аудитории, даже самая перспективная разработка может остаться непонятой.

  • Отсутствие обоснования бизнес-модели. Игнорирование требований заблаговременно рассчитать величину затрат и потенциальных доходов приводит к появлению проектов, экономически недееспособных.

  • Проблемы маркетинга. Ошибочный выбор стратегий маркетингового продвижения, не позволяющий охватить необходимую для успеха целевую аудиторию, не дает возможности достичь необходимых объемов продаж.

  • Ошибки в работе с клиентами. В любом бизнесе клиенту принадлежит центральное место, именно он платит деньги. Ошибки в выстраивании взаимоотношений с ним приводят к отсутствию входящего денежного потока.

  • Поздний выход на рынок. Любая инновационная идея имеет собственный жизненный цикл, и опоздавший всегда проигрывает. Рынок уже поделен между другими, у клиента продукт уже не вызывает восторга и так далее.

Другие причины неудач стартапов, встречающиеся не так часто, но все же актуальные в настоящее время:

  • Потеря фокуса. Необходимо постоянно понимать вектор своего развития, оперативно корректируя его с учетом изменяющейся ситуации во внешней среде. Несоответствие времени станет причиной проблем.

  • Конфликт с инвесторами. Владельцы капитала имеют свои интересы, которые не всегда совпадают с мнением и позицией авторов проекта. Появление разногласий способно стать основанием для вывода средств из проекта.

  • Утеряна идея. Отход от первоначальной идеи и философии реализации проекта способен стать причиной для его постепенного сворачивания. Это произойдет не моментально, но довольно быстро.

  • Недостаточный интерес. Успешная реализация стартапа возможна только за счет огромного стремления авторов идеи добиться результата. Недостаточная напористость не позволяет добиться результата.

  • Ошибки географии. Зачастую на пути реализации перспективной идеи становится игнорирование географических нюансов, например климата, культуры и традиций населения, языковых различий и так далее.

  • Потеря интереса инвесторами. Переключение владельцев капитала на другие, более перспективные для них проекты приводит к возникновению дефицита финансов и сворачиванию стартапа.

  • Юридические ошибки. Неправильное оформление юридической документации на открытие или ведение бизнеса и иные проблемы, связанные с законностью, гарантированно хоронят любую перспективу.

  • Недостаточное использование связей. Реализация любого проекта требует их широкой огласки в обществе и продвижения, в том числе за счет существующих формальных и неформальных связей.

  • Выгорание коллектива. В данном случае речь идет не только об эмоциональной составляющей деятельности, но и о профессиональной, например потере компетенций или неспособности освоения новых навыков.

Существует также целый пласт проблем, способных привести к неудаче стартапа, лежащих в плоскости непосредственной организации бизнеса. Среди них стоит отметить:

  • Ошибки в организации рабочего процесса, режима труда и так далее. Например, перевод на удаленную работу способен разрушить даже самый устоявшийся коллектив, существующий с начала существования стартапа.

  • Ошибки в выборе стратегии. На первых порах стратегии должны быть максимально простыми и реализуемыми, и лишь по мере обретения опыта возможно их последовательное усложнение.

  • Ошибки в расчете возможностей. Излишний оптимизм при рассмотрении своих возможностей реализации запланированного приводит к краху, не хватает ни денег, ни людей, ни навыков.

  • Отсутствие опыта. По статистике, хороший руководитель вырастает из человека, ранее загубившего несколько проектов из-за собственных ошибок и недостатка навыков. С первого раза все получается у единиц.

  • Ошибки в распределении ресурсов. Ресурсы «наше все» и неправильное их распределение способны привести к плачевным последствиям. Не хватает то одного, то другого — результат будет плачевный.

  • Проблемы с подбором персонала. Необходимость обеспечить баланс теоретиков, практиков, лидеров и просто «тяговых лошадок» — сложная задача, справиться с которой удается не всем.

Как защитить проект от провала

В первую очередь до начала реализации любой проект должен пройти процедуру обоснования. Только после наличия данных по планируемым расходам, выручке и срокам окупаемости можно приступать к практической работе. Принимать в расчет необходимо не только оптимистичный, но и пессимистичный сценарий развития ситуация, столкнуться с неожиданными проблемами можно даже там, где этого не ожидаешь.

Во-вторых, начинать собственный проект необходимо при наличии опыта, пусть даже и не в должности руководителя. Подтягивайте собственный уровень знаний, опирайтесь на научный подход, он всегда позволяет добиться лучших результатов. По возможности необходимо подобрать команду специалистов, чем более опытными они будут, тем лучше.

В-третьих, не стоит спешить и стремиться добиться всего и сразу. Необходимо использование MVP-модели, когда работа начинается с достижения жизнеспособности продукта минимальной сложности. В дальнейшем уже можно ставить перед собой более амбициозные задачи. За счет этого удастся отойти от теоретических наработок в пользу практики, проанализировать спрос, подобрать оптимальную маркетинговую стратегию. За счет этого можно будет оптимизировать собственные траты, нарастить доходность.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3