7 советов по тайм-менеджменту, которые помогут сразу

7 советов по тайм-менеджменту, которые помогут сразу
7 советов по тайм-менеджменту, которые помогут сразу

С учетом загруженности, характерной для большей части жителей современных городов, справляться все сложнее. Особенно ситуация заметна со стороны поколений, которые родились полвека-век назад. Но это не означает, что наши предки меньше трудились для достижения целей. Это не так. Достаточно изучить написанную в 1871 году книгу Л. Кэрролла про бег на месте, ее озвучил кролик из Зазеркалья.

На данный момент изменения отсутствуют: нужно минимизировать количество ошибок и успевать делать как можно больше. Изменения коснулись только структуры и появления научного подхода к организационным моментам. Предлагаем изучить рекомендации, направленные на улучшение управления рабочим и личным временем. Это и есть тот самый тайм-менеджмент.

1. Нельзя отвлекаться

Именно здесь не стоит замечать препятствий на пути к достижению поставленной цели. Нужно собраться, сконцентрироваться и использовать все ресурсы на движение. Таким образом будет гораздо проще добиться желаемого результата. Но для этого нужно учитывать ряд стандартных правил.

Задачами, которые отвлекают внимание, могут быть любые мелочи, никак не влияющие на продвижение к поставленной цели. В том числе это общение через социальные сети, различные виды мессенджеров, просмотр видео, пересылка музыки, картинок и прочая деятельность, не имеющая с работой ничего общего. Так ваше время незаметно уходит в никуда.

Кроме того, можно столкнуться с мелкими видами работы, но имеющими связи с направлением. Их к отвлекающим факторам не относят, поэтому задачи нужно учитывать и выполнять, но это делать это с учетом составленного графика.

2. Лучше делать все заранее и не откладывать на потом

Этой рекомендацией не стоит пренебрегать. Чтобы все успеть, лучше действовать заранее, но необязательно торопить события. Начиная немного заранее, вы не столкнетесь с дедлайном. Так будет возможность для маневров.

Например, всегда есть риск небольших ошибок, в этом случае нужна корректировка. Это лишнее время, которого у вас нет. Если все сдать с ошибками, качество страдает, как и отношение к вам, как к специалисту.

Для достижения хороших результатов нужна планомерная работа, при возможности берите сроки, которые превышают нужные, справляйтесь быстрее. Но лучше всего оставлять лишние часы еще на этапе начала распределения задач.

Динамика имеет огромное значение, как и в ходе пробега марафона. Если передвигаться слишком быстро, вы не справитесь, в результате выиграют те, кого вы давно обогнали. А можно и вовсе не попасть на финишную черту.

3. Важно уметь отказывать

Если предлагают больше работы, чем возможно выполнить, могут пострадать более важные задачи. Не стоит воровать у себя время и ресурсы, проще сразу ответить отказом на просьбы выполнить чужую работу. Но важно учитывать, что иногда просят помочь, а это совсем другое, чем требование сделать задачи за другого человека.

4. Перерывы также включаются в план

Наличие ответственности, немалых нагрузок и плотного графика выдержит не каждый — может казаться, что вы не можете ничего отложить. Но обязательно нивелировать усталость и экономить силы. Время для отдыха выделяется в обязательном порядке.

В случае, когда это сложно, к примеру, по причине плавающих выходных и полного отсутствия времени на тайм-аут, нужно добавить отдых в график. Даже если вы очень загружены.

Именно эти промежутки между деятельностью позволят справиться с личными вопросами или действиями, которые не относятся к рабочей деятельности. Можно почитать новости, посмотреть видео, полистать ленту в социальной сети, позвонить родным.

5. Ведите записи

Нередко плотный график приводит к тому, что можно многое забыть. При отсутствии специальных программ для корпоративной коммуникации, формирования идей, проектов, задач и контроля их реализации можно завести стикеры, блокнот или выбрать любой другой способ.

В случае если вы записали данные на огрызке листочка, то в дальнейшем нужно продублировать их так, чтобы они не затерялись. Иначе есть огромный риск все забыть.

6. Если задача сложная, ее нужно раздробить

Старое выражение «Разделяй и властвуй!» работает и в данном направлении. При другом подходе успеть не выйдет. Дробление выполняется с целью получения задач, которые можно выполнить за рабочий день.

Также отлично себя показывают схемы с работой периодами от 15 минут до 1 или 2 часов. Но так есть риск достичь микроменеджмента: в такой ситуации можно потерять продуктивность и мотивацию, поскольку свободы практически не остается.

7. Понадобится календарь для работы и планировщик задач

Важно выбрать софт, который идеально подойдет для поставленных задач. В том числе так можно достичь автоматизации ряда проектов, справляться с согласованием важных моментов. Обеспечивается информирование о задачах или делах, которые предстоит выполнить. Все это можно не выполнять своими силами, справится специализированная программа.

Для организаций среднего и малого уровня рекомендуется платформа Projecto. В том числе она обеспечивает следующее:

  • учет контактов контрагентов, их документов;

  • доступ к облаку с обеспечением надежности (обеспечено соответствие 152-ФЗ);

  • разделение задач на более мелкие, ведение рабочих календарей;

  • быструю рассылку уведомлений, в том числе push-оповещений и с применением других каналов связи;

  • ведение обсуждений, обмен сообщениями в корпоративном формате, а также личное общение;

  • представление задач в виде диаграмм и других форматов с целью наглядности.

Также возможны контроль статуса, получение обратной связи, передача поручений и так далее.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.