Сколько раз может назначать дополнительные мероприятия налогового контроля налоговая в рамках одной проверки?

Похоже что сколько захочет налоговая! Налоговики и суды решили, что нет запрета на повторные допы.

Суды, вплоть до Верховного суда РФ поддержали эту позицию, поскольку, действительно, прямого запрета в Кодексе не установлено.

Получается, что дополнительные мероприятия налогового контроля (допы, ДМНК) можно проводить и десять раз к ряду, пока не выяснишь обстоятельства виновности.

Конечно же это абсурд и законодатель не вкладывал неоднократное проведение ДМНК, когда добавил возможность их проведения. Если придерживаться логики налоговиков, то можно откатиться к временам, когда сроки проверки не были прописаны, а такое было.

И если нет ограничения по количеству допов, то и сроки не возможно прописать четко.

Про сроки проверок, пока без иронии, все и так прекрасно знают, что происходит — годами не выносятся решения.

Конституционный суд РФ в Определении 580-О высказался на тему повторных допов:

…законоположение, устанавливая предельный  срок  проведения дополнительных мероприятий  налогового  контроля  и не  предусматривая возможности  проведения  таких  мероприятий  повторно, направлено  на защиту  прав  налогоплательщика  от  необоснованно  длительного вмешательства  налогового  органа  в  его  хозяйственную  деятельность.

Однако, Верховный суд встал на сторону налоговой (Определение 309-ЭС20-15596 от 30.11.2020) и сказал, что повторные допы прав налогоплательщика не ущемляют…

Думаем, что конечно ущемляют, не налогоплательщик же просил их провести!

Если не закреплено четко сколько допов можно проводить, то это неустранимое сомнение, которое в соответствии со статьей 3 НК трактуется в пользу налогоплательщика.   

Иное означает злоупотребление правом, направленное на нивелирование сроков проверки и нарушение баланса публичных и частных интересов. Становится невозможно спрогнозировать, когда окончится проверка.

Что препятствовало провести все необходимые контрольные мероприятия в первичных допах, чем обосновано повторное проведение - сокрытие документов и информации со стороны налогоплательщика или лень инспектора?

Что же происходит, на эту тему, в налоговой сфере на сегодняшний день, вот судебный акт, который видимо «разлетиться» по регионам среди налоговиков и они начнут брать пример:

Суть дела:

Инспекцией в отношении ООО проведена ВНП, составлен акт от 26.05.2021.

Инспекцией на основании решений от 14.07.2021 № 26, от 17.08.2021 № 31, от 16.09.2021 № 35, от 06.12.2021 № 13768, от 13.01.2022 № 400, от 15.02.2022 № 1111, от 15.03.2022 № 1291, от 14.04.2022 № 1327 в отношении ООО «Сибпласт» проведены дополнительные мероприятия налогового контроля, результаты которого отражены в дополнениях к акту налоговой проверки от 29.11.2021 № 14, от 30.12.2021 № 14.1, от 07.04.2022 № 14.2. (Считаем внимательно)

По результатам рассмотрения материалов проверки инспекцией принято решение от 10.06.2022 о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Основанием доначисления налогов явились выводы налогового органа о нарушении ЗАО «Сибпласт» пункта 1 статьи 54.1 НК, глав 21, 25, 30 НК РФ в результате согласованных действий с взаимозависимыми, аффилированными лицами ООО «Полимерэко», ЗАО «Сибхимпласт», ИП Соколовым С.А., Жуковым А.Н., Никулиным А.Г., Олейником А.В., применяющими УСН, в виде схемы «дробления бизнеса».

В частности, инспекцией установлено, что целью создания взаимозависимых организаций и предпринимателей явилось получение необоснованной налоговой экономии:

  • в виде разницы в налоговых обязательствах, возникающих при применении общей системы налогообложения и УСН при реализации продукции взаимозависимым лицом ООО «Полимерэко»;

  • за счет увеличения расходов ЗАО «Сибпласт» в виде арендных платежей в адрес ИП и ЗАО «Сибхимпласт»;

  • в результате неуплаты налога на имущество, находящееся в собственности ИП, применяющих УСН.

Налоговым органом установлено, что ООО «Полимерэко» и ЗАО «Сибхимпласт» не имели самостоятельной цели при осуществлении экономической деятельности, а имущество, формально отчужденное ЗАО «Сибпласт» учредителям общества (Соколову С.А., Никулину А.Г., Жукову А.Н., Олейником А.В.), использовалось ЗАО «Сибпласт» и ООО «Полимерэко» для производства продукции, доходы от которой (через арендную плату) выводились на счета учредителей.

В связи с изложенным, ЗАО «Сибпласт» определено как выгодоприобретатель, по результатам проверки определены реальные налоговые обязательства налогоплательщика с учетом сумм налогов, самостоятельно исчисленных (уплаченных) проверяемым лицом и подконтрольными ему лицами.

Кроме того, налоговым органом установлено занижение внереализационных доходов в результате использования в производственной деятельности безвозмездно полученного оборудования (термопластавтоматов), неправомерный единовременный учет расходов по установке пожарной сигнализации, расходов по доставке оборудования (флексографической машины), не принятого к учету, и неправомерное применение соответствующих вычетов по НДС.

Коллеги, 8 дополнительных мероприятий налогового контроля в 3 дополнениях к акту налоговой проверки (часть доп актов забыли написать видимо, прим.ред.).

Само нарушение материального права, дробление, на мой взгляд, просто меркнет, на фоне подобного правового нигилизма со стороны проверяющих.

По данному основанию Решение не обжаловалось, хотя на лицо злоупотребление правом, баланс частных и публичных интересов и так далее, а также нарушение сроков взыскания.

Определение Конституционного суда РФ 580-О налоговикам не указ!

Исходя из вышеизложенного, с учетом того, что обязанностей у налогового органа, ст.32 НК, нет, напрашивается статья 54.2 НК РФ «О пределах осуществления прав налоговыми органами».

А19-22621/2022

С уважением https://t.me/proff_nalog

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру