5 когнитивных искажений, из-за которых мы плохо управляем своим временем и вниманием

Об эффективном тайм-менеджменте просто и полезно. Помнишь фразы «Я твой отец, Люк» и «Я устал, я ухожу»? На самом деле их… не было! Можешь пересмотреть и убедиться. Эту и другие выдумки нашего мозга называют когнитивными искажениями, или ошибками мышления.
5 когнитивных искажений, из-за которых мы плохо управляем своим временем и вниманием
Помнишь фразы «Я твой отец, Люк» и «Я устал, я ухожу»? На самом деле их… не было! Можешь пересмотреть и убедиться.

Что такое когнитивные искажения и как они влияют на работу

Когнитивные искажения — это шаблонные отклонения в мышлении. Они встречаются у всех людей и сложились в процессе эволюции: одни экономят ресурсы мозга и помогают действовать быстрее, а другие — пережитки прошлого, которые когда-то помогали выживать.

Мы кажемся себе рациональными существами — однако в 1970-х пионеры когнитивной науки Даниэль Канеман, Пол Словик и Амос Тверски доказали, что часто мы действуем нелогично, да ещё и находим этому оправдания. Например, ищем закономерности в простых совпадениях. Это когда перебежавшая дорогу чёрная кошка объясняет все неудачи в этот день или удивительные совпадения в датах напротив сулят удачу.

Так мозг пытается упорядочить окружающий хаос.

Хитрости мозга также влияют на результаты работы и продуктивность. Мозг одинаково иррационален в личной и профессиональной жизни, если не «ловить» его на ошибках.

Предупреждён — значит вооружён. Поэтому вот про пять когнитивных искажений, которые сильнее других влияют на продуктивность, — и про борьбу с ними.

Эффект ложной срочности

Это когда мы выбираем дела, кажущиеся срочными, даже если они менее важны, чем несрочные — даже если несрочные в перспективе принесут больше пользы и выгоды. Итог — распыляемся между делами и ничего не успеваем.

Есть такое — когда надо скорее ответить на сообщения коллег и почту, а не сидеть за аналитикой и писать длинный отчёт. Мозг предполагает так — если отложить дело, которое прямо сейчас не принесёт результата, а от невыполнения ничего не будет, то и ладно. Лучше отвлечься, ответить на сообщение — тут удовольствие от закрытого дела прилетит сразу.

Это предубеждение активно подпитывается модным образом «человека занятого» — у него забит календарь, телефон постоянно плинькает, всё срочно и важно, и такой супермен — молодец!

Как с этим справляться

Расставляй приоритеты. Не у себя в голове (мы уже поняли, что к мозгу доверия нет), а в таск-менеджере или ежедневнике. Поможет и Матрица Эйзенгауэра — схема оценки дел по двум критериям: срочности и важности. Выбери одно важное дело на день и фокусируйся на нём продолжительный период времени. Тут главное не позволять кажущимся срочными делам нарушать концентрацию.

  • Ешь слона по частям. Срочные мелочи привлекают тем, что с ними можно быстро покончить и получить приток дофамина. Используй это с важными долгосрочными задачами: разделяй большое дело-слона на маленькие «бифштексы» и радуйся каждому «съеденному» куску.

  • Выдели мелочам время. Если весь день отвечать на почту или в рабочих чатах, ничего толком не успеешь. Выдели себе конкретный час на такую рутину — сам не заметишь, как остальная работа пойдёт в гору!

Эффект Зейгарник

Это когда в голове сидят мысли о незакрытых дедлайнах, недоделанных делах, о недосмотренном сезоне «Игры престолов». Мозг концентрируется на незаконченных и невыполненных действиях, хочет закончить их, получить результат и забыть о них. Итог — повышенная тревожность и неспособность сконцентрироваться на деле.

Помнишь ощущение после экзамена — вышел и всё, голова пуста? Там больше нет ни одного билета, хотя на зубрёжку ушёл ни один день. Это проявление эффекта Зейгарник. С одной стороны, он помогает концентрироваться на деле до его конца и забывать о нём — а с другой провоцирует тревогу из-за незакрытых дел.

Эффект открыла в 1920-х психолог Блюма Зейгарник, когда заметила, что официанты удерживают в голове длинные и сложные заказы, но напрочь забывают о них, как только счёт оплачен.

Как с этим справляться

  • Включай решалу. Часто мы просто не можем решиться на что-то, будь то дорогая покупка или поход к врачу. Мы откладываем принятие решения, и эти дела беспокоят «фоном». Скажи уже себе «да» или «нет» — и если да, то делай сразу.

  • Подумал? Запиши. Я часто боюсь забыть о чём-то и кручу это в голове целый день. Это отвлекает. А вот выписать мысли и дела на день на бумагу или в таск-менеджер, например, WEEEK — очень помогает. Сразу такое облегчение и порядок!

  • Используй во благо. Знаешь — если уговорить себя делать дело хотя бы 5 минут, то потом легко засесть и на долгое время? Даже если сначала не хотелось. Это тоже часть эффекта Зейгарник — начинаешь занятие, мозг берёт его «в работу» и концентрируется.

Переоценка невозвратных издержек

Это когда кажется, что мы должны «окупить» все вложенные ресурсы, даже если это неразумно. Это невозвратные вложения, которые уже никак не вернуть и перенаправить. Итог — упущена настоящая выгода: сэкономленное время, душевные силы или новый, более выгодный проект.

Это как умять огромную тарелку на шведском столе, потому что «уплочено», пыхтеть над скучной книгой, просто потому что «надо же дочитать», оставаться в несчастливых отношениях, потому что «в них так много вложено», корпеть над проектом, который уже показал несостоятельность, потому что «надо довести до ума».

Мозг не может смириться с осознанием, что мы потратили ресурс впустую, и требует извлечения максимальной выгоды. Иногда это хорошо — а иногда корабль уже тонет, а мы отказываемся с него бежать.

Как с этим справляться

  1. Рационализируй. Если не можешь решить, стоит ли держаться за старое, выпиши все за и против. Учитывай все варианты и, если получается, рассчитай всё в цифрах. Так ты наглядно увидишь, что пора двигаться дальше.

  2. Планируй «точки отсчёта». Многие привыкли идти проторенной дорожкой и не останавливаются на рефлексию. Не надо так! Время от времени проводи «планёрки» даже по личному развитию: отслеживай прогресс, учитывай возможные перспективы, пересматривай старые шаблоны.

  3. Отпусти ситуацию. Спроси себя: «Начал бы я это снова, если бы вернулся в прошлое?» и как следует подумай над ответом. Отпусти и иди дальше — брось скучную книгу, решись на переделку проекта, выбери новую цель.

Предвзятость сложности

То самое — «мы не ищем лёгких путей». Это когда нам кажется, что сложные решения по определению лучше простых. Итог — внимание уделяется не тем делам, которые принесут ключевой результат.

Мы ищем диеты с кучей ограничений вместо того, чтобы просто есть больше полезных продуктов. Или ищем лайфхаки по мотивации, когда могли бы просто сесть за работу. Тут есть риск не начать вовсе. Например, когда в пассивном режиме ищешь идеальную систему тренировок … вот уже два года. А ведь можно было уже начать каждый день делать хоть какие-то упражнения.

Сложность привлекает: мозгу нравятся комплексные структуры. Даже то, что должно упрощать жизнь, — например, планирование мы превращаем в многоуровневую систему. Парадокс, но внедрять сложные системы в рутину тяжелее, чем восхищаться ими впервые. И поэтому мы забрасываем диету, дневник, таск-менеджер, тренировки.

Как с этим справляться

Начни хоть как-нибудь. Спроси у любого, кто в чём-то добился успеха, с чего он начинал. Наверняка с малого — и постепенно выстраивал систему. Ошибок не избежать, даже если выберешь самый сложный путь.

Выбирай то, что сможешь поддерживать. Какой толк пихать в себя куриную грудку, если через два дня сорвёшься на бургеры? Главное в полезных привычках — регулярность. Лучше поддерживать менее жёсткую систему, которая подойдёт именно тебе. Например, добавлять в утренний омлет помидоры. Несложно, правда?

Гедонистическая адаптация

Это когда ты достиг результата, доволен собой — но прошло немного времени, и уже хочется нового, большего, лучшего. Итог — переработки и выгорание.

«Ко всему-то подлец-человек привыкает!» — писал Достоевский. Мы долго ждём отпуска, повышения или переезда — с радостью получаем желаемое, но дофаминовый всплеск проходит, и состояние становится прежним. Даже если теперь ты объективно живёшь лучше. Хочется ещё и больше.

Почему так? Нам кажется, что серьёзная покупка или важное событие способны в корне изменить жизнь, сделать навсегда счастливее. Однако нельзя быть счастливым постоянно — на деле большую часть времени мы пребываем где-то между позитивом и негативом.

В современном мире гедонистическую адаптацию подкрепляют реклама и соцсети. Только накопил на айфон, а уже вышла следующая модель. Только переехал в свою «двушку» — а тут сосед купил себе коттедж, и тебе захотелось такой же. Это усугубляет стремление гнаться за идеалами и неумение радоваться моменту. Руки опускаются, и мотивация идти к следующей цели пропадает.

Как с этим справляться

Радуйся мелочам. Это относится и к небольшим шагам на пути к твоей цели. Находи время, чтобы отпраздновать маленькие победы. Так ты многократно умножишь радость от достижения больших целей.

Веди список дел на день, вычёркивай их и наслаждайся сделанным. Классный способ избавиться от токсичного ощущения, что за день ничего полезного не сделано. Оценил список сделанного за день, похвалил себя — и хорошо на душе!

Вспомни о ценностях. А точно новая машина или поездка на Гавайи сделает тебя счастливее? Это правда так важно? Может оказаться, что твои цели не соответствуют ценностям, потому и не приносят большой радости. Например, в гонке за новым повышением ты забываешь о семье, с которой хотелось проводить больше времени.

Находи время для простых вещей. Продолжая предыдущий пункт: достигая амбициозных целей, не забывай о простых радостях жизни. Общайся с семьёй и друзьями, проводи время на природе, читай книги в удовольствие, отдыхай от соцсетей. Это поможет притормозить в вечной гонке за успехом и найти счастье не только в достижениях.

Разберитесь в новых правилах ведения налогового учета, которые вступили в силу в 2024 году, на курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С»

Вы можете купить курс по специальной цене за 12 290 рублей вместо 32 890 рублей!

Купить курс

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ. После обучения вы получите диплом на 256 ак. часов, который внесем в реестр Рособрнадзора ФИС ФРДО.

***

Мозг обманывает нас так, что мы сами мешаем своей продуктивности. Теперь ты знаешь о некоторых ошибках мышления и как справляться с ними. Предупреждаем, что это не так-то просто: нужно время и новые привычки. Конечно, полностью избавиться от хитростей мозга не выйдет — зато получится прорефлексировать и эффективнее двигаться дальше.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

6
  • Когнитивные искажения, одна из моих любимейших тем. Только к чему столько советов по мотивации, как надо сделать? Они же не работают, при когнитивных искажениях, в этом то и проблема.

  • Татьяна

    «Я устал, я ухожу»? На самом деле их… не было!

    Про Звездные войны не скажу - не знаю, а фраза Ельцина была, но не у всех)) Попадалась как-то информация об этом. Было два варианта записи. Сначала подвыпивший президент ляпнул не по сценарию, что он устал, но переснимать времени не было, и Россия от Чукотки до Урала увидела первый вариант обращения президента. Для Европейской части страны переснять успели, и в этом варианте знаменитой фразы уже не было. Оба варианта знаменитой речи есть на просторах интернета, если кому-то интересно.

    Иногда "эффект Манделлы" объясним, что в целом не отрицает его существование.

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов