Недостоверный адрес ООО, вас ликвидирует ФНС: что с этим делать?

Сейчас ФНС и Правительство РФ «чистят» ЕГРЮЛ от «фирм-пустышек». Законы о регистрации ужесточились, несмотря сокращения срока регистрации новых фирм, т.к. ведется борьба с уклонением уплаты налогов и с рейдерскими захватами бизнеса. Прежде чем ФНС ликвидирует юрлицо, оно внесет запись в ЕГРЮЛ, что публикуется. Что же можно сделать в этом случае?
Недостоверный адрес ООО, вас ликвидирует ФНС: что с этим делать?
Иллюстрация Бориса Мальцева / Клерк

Регистрирующий орган - налоговая инспекция

В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, предусмотренных пп. «в», «д» и (или) «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 11.06.2022) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – «Закон № 129-ФЗ), регистрирующий орган (сейчас это ФНС) направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица (в том числе по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в ЕГРЮЛ), соответствующее уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

Право проверять информацию, включенную или включаемую в ЕГРЮЛ, у налоговиков появилось с  01.01.2016, причем с учетом возражений, которые смогут представлять любые заинтересованные лица, а также пояснения и документы, представленных самой компанией. Регистратор вправе не только запрашивать объяснения и документы, но и проводить осмотр помещений, используемых под адрес. В случае выявления недостоверности сведений в регистрации может быть отказано. При поступлении возражений от заинтересованного лица относительно сведений о компании в ЕГРЮЛ либо по результатам собственной проверки регистратора последний вносит запись о недостоверности таких сведений и запрашивает мнение самой компании, у которой есть 30 дней, чтобы дать ответ.

В течение 30 дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. Если мотивированного ответа в опровержение нет, запись о недостоверности сведений о компании остается в ЕГРЮЛ.

Почему мы выбрали в публикации информацию именно о недостоверности адреса? Дело в том, что, если в ЕГРЮЛ неверный адрес вышесказанное уведомление из ФНС может не прийти, так образуется плохая статистика, что фирмы исчезают из ЕГРЮЛ и даже не подозревает об этом. Конечно, могут быть и другие причины, когда ФНС запустит процедуру, это всегда отражается в документах. Именно поэтому, рекомендуется время от времени просматривать выписки с сайта ФНС, тем более, скачать выписку с сайта, заверенную ФНС, можно бесплатно. Хотя неуведомленние юридического лица является основанием для отмены решения регистрирующего органа, но это, чаще всего, нужно решать в судебном порядке. Кстати, по этому вопросу очень часто высказываются суды, есть обобщённая судебная практика.

В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

В случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи, юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ (пп. «б» п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).
Использование недостоверного юридического адреса наряду с другими факторами может привести к принудительной ликвидации компании (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица (журнал «Вестник государственной регистрации»), в течение 3 дней с момента принятия такого решения.

Одновременно с решением должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок не позднее чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В таком случае решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается (п. п. 3, 4 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, п. п. 1, 3 приказа ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@, разд. II Приложения № 2 к указанному приказу).

При этом юридическое лицо вправе обратиться в регистрирующий орган в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение 6 месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ такой записи, то есть до начала процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Также юридическое лицо вправе в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в ходе процедуры исключения его из ЕГРЮЛ представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, которое является основанием для прекращения процедуры исключения из ЕГРЮЛ (п.п.3, 4 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, Письмо Минфина России от 11.03.2019 № 03-12-13/15455).

Организация имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по ее мнению, такое решение нарушает ее права (п. 1 ст. 25.1 Закона № 129-ФЗ).

Решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, а также в ФНС России путем подачи жалобы в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ, и (или) обжаловано в судебном порядке (п.1 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ, п. 1 положения о ФНС, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506, постановление 18 арбитражного апелляционного суда от 17.12.2019 № 18АП-16379/2019, 18АП-16381/2019 по делу № А76-27057/2019).

Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации в общем случае может быть обжаловано в суд и (или) в ФНС России только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган (абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ).

Решение, принятое вышестоящим регистрирующим органом по результатам рассмотрения жалобы на решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, может быть обжаловано в ФНС России и (или) в суд. Решение, принятое ФНС России, обжалуется в судебном порядке (п. 2 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ).

Жалоба может быть представлена лично или через представителя непосредственно в регистрирующий орган, направлена по почте. Также жалоба может быть подана в электронном виде через сервис «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика», в таком случае она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью (информация ФНС России).

В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, восстанавливается вышестоящим регистрирующим органом или ФНС России (п. п. 2, 3 ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ).

Судебное обжалование

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение 3 месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Арбитражный суд, установив, что оспариваемые решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании решений и действий (бездействия) незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).

Таким образом, организация может обжаловать правомерность действий регистрирующего органа по внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе и потребовать исключения указанной записи из ЕГРЮЛ либо признания ее недействительной (незаконной) или внесения в ЕГРЮЛ записи о ее недействительности (например, постановления АС Волго-Вятского округа от 27.04.2018 № Ф01-1343/2018 по делу № А28-9627/2017, от 29.09.2020 № Ф01-12882/2020 по делу № А82-17932/2019, 2 Арбитражного апелляционного суда от 06.10.2020 № 02АП-5018/2020 по делу № А17-100/2020, АС Центрального округа от 26.10.2020 № Ф10-3888/2020 по делу № А48-13049/2019, п. 2.3 Обзора, направленного письмом ФНС России от 09.04.2020 № КВ-4-14/6053@).

Если организация после внесения записи о недостоверности обратилась в регистрирующий орган в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе, но в государственной регистрации изменений ей было отказано, то может быть обжаловано решение об отказе (ст. 23 Закона № 129-ФЗ, постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 23.03.2021 № 13АП-38118/2020 по делу № А21-7523/2020).

Основания для признания недействительной записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ об адресе организации Законом № 129-ФЗ не установлены. Исходя из судебной практики ими могут быть, например:

  • нарушение порядка внесения записи о недостоверности, предусмотренного п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ в части направления (ненаправления) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (п. 2.5 Обзора, направленного письмом ФНС России от 29.03.2018 № ГД-4-14/5962@);
  • отсутствие в материалах дела доказательств, позволяющих прийти к выводу о том, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, юридическое лицо не находится и связь с ним по этому адресу невозможна (Постановления АС Северо-Кавказского округа от 06.04.2021 № Ф08-1917/2021 по делу № А32-27074/2020, АС Западно-Сибирского округа от 30.03.2021 № Ф04-54/2021 по делу № А67-2377/2020, п. 3.3 Обзора, направленного письмом ФНС России № КВ-4-14/6053@);
  • нарушение п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, а также положений приказа ФНС России № ММВ-7-14/72@, выразившееся в отсутствии каких-либо проверочных мероприятий (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 05.09.2018 по делу № А40-50137/18);
  • нарушение критериев относимости и допустимости доказательств, в частности протокола проведения осмотра объектов недвижимости (постановление АС Поволжского округа от 16.07.2018 № Ф06-35229/2018).

Кстати, формы, связанные с регистрацией, обновились, у нас есть публикация на сайте об этом.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.