Отсутствие заявки на товар — не основание для отказа от приемки по госконтракту

Заказчик и поставщик договорились на поставку товара по заявкам определённого объема и на определенную сумму. Поставщик поставил, а Заказчик получил товар полностью и в срок, но принял и оплатил только ту часть товара, на которую заказчик делал заявки. Поставщик обратился в суд и выиграл. Но есть противоположная судебная практика.

Стороны договорились поставлять товар по заявкам. Заказчик получил товар полностью и в срок, но принял и оплатил только часть, поскольку заявку на весь объем не направлял. Поставщик обратился в суд за защитой своих прав.

Три инстанции взыскали с заказчика долг, неустойку, транспортные расходы и госпошлину:

✅поставщик проинформировал заказчика о готовности осуществить поставку товара на оставшуюся сумму, но заказчик не ответил;

✅товар был направлен заказчику транспортной компанией, но заказчик без указания причин отказался от его приемки, тем самым заказчик действовал недобросовестно и создал искусственные условия для одностороннего отказа;

✅заказчик не направил заявку на товар в объеме 18,6% от цены контракта;

✅соглашения об уменьшении количества продукции стороны не заключали;

✅причины отсутствия заявки на спорную часть товара заказчик не пояснил;

✅письменный отказ от приемки поставщику не направлял;

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.10.2022 по делу №А41-28617/2021

❗❗❗ВНИМАНИЕ❗❗❗ Есть судебная практика с противоположным подходом.

В частности, Верховный суд РФ указал: поставка товара по заявкам госзаказчика не означает, что надо выбрать весь объем.

Ключевые моменты, на которые обратил внимание Верховный Суд РФ в Определении от 28.02.2022 № 301-ЭС21-29622:

❌ в контракте нет обязанности выбрать весь объем и ответственности за ее неисполнение. Условие контракта о поставке партии товара по заявкам заказчика не означает, что тот должен приобретать продукцию, в которой нет потребности;

❌ факт того, что заказчик не направлял заявки на поставку товара, в том числе всего объема, нельзя считать нарушением условий контракта;

❌для поставки товара нужна заявка заказчика. Нельзя обязать принять продукцию, заявки по которой нет;

❌ на момент предъявления претензии срок действия контракта истек. Обязательства по поставке и приемке прекратились.

Я лично склоняюсь к позиции Арбитражного суда Московского округа от 04.10.2022 по делу №А41-28617/2021, и вот почему.

Заказчик определил нужный ему объем определенного товара на определенно начально максимальную цену и выставил предложение на тендер. Каких-либо специальных условий в отношении товара заказчиком не предъявлялось, только поставка по заявкам помимо необходимых требований к товару и срокам поставок.

Поставщик рассчитывает заработать на этом контракте именно ту сумму, которую поставщик предложил именно по этой закупке именно определенного закупкой объема. Поставщик не может предвидеть, что заказчик не выберет весь объем товаров. По всей видимости, заказчики тоже не знают, выберут или не выберут весь объем товаров.

Возможно, поставщик несет косвенные затраты, связанные с исполнение контракта, и вдруг выяснится, что заказчик не выбирает весь объем товара.

Если бы поставщик по каким-то причинам не смог бы полностью поставить товар, то поставщика ждут карательные меры в виде включения в РНП, штрафов и пени. Почему же заказчик может не подавать заявку и не выбирать объем товара? Фактически заказчик таким образом меняет условия контракта, объем и цену. В данном случае это не что иное, как одностороннее изменение условий контракта.

Очень печально, что Верховный Суд РФ полноценно не разобрался в этом вопросе и поставил интересы заказчика выше интересов поставщиков, тем самым создав правовую неопределенность для поставщиков и создав наиболее рисковую позицию для поставщиков.

Хотя вопросы объемов при их неопределенности в будущем, либо в настоящем регулируются закупкой с неизвестным объемом.

ВЫВОД

1️⃣дождемся, будет ли жалоба со стороны заказчика в Верховный Суд РФ и если будет, то какой результат.

2️⃣в деле, где поставщик выиграл есть допущенные заказчиком упущения, такие как отсутствие отказа от приемки, не пояснил причины отсутствия заявки на спорную часть товара. Отсутствие этих двух упущений заказчика иначе повлияли на исход дела? Я не исключаю такое.

3️⃣пока для поставщиков созданы ущемляющие условия, считаю в таких случаях надо делать запрос разъяснений по поводу выбора товара, будет ли выбор произведен полностью и выбор товара зависит от текущей потребности или это зависит возможностей сохранности полученного товара. В противном случае поставщики остаются в неопределенности очень-и-очень сильно зависят от «хотелок» заказчиков.

Успехов в бизнесе!!!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру