НК РФ

Налоговый ликбез. Подпункт 7 Пункта 2 Статьи 1 НК. Знай свои налоговые права

Продолжим цикл публикаций налоговой грамотности под лозунгом: «Знай свои налоговые права». В этом цикле рассмотрим статьи Налогового Кодекса, разберем письма финансовых ведомств, разберем судебные кейсы.

Сегодня разберем подпункт 7 пункта 2 статьи 1 Налогового Кодекса РФ.
Фабула самой статьи звучит буквально так:

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительного органа федеральной территории "Сириус" о местных налогах и сборах.

Данная статья состоит из 9-ти пунктов или некоторые называют их «частями».

Сам пункт 2-й звучит следующим образом:

Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:
Подпункт 7 звучит следующим образом:
порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

С 1998 года норма несколько изменилась, не изменилась суть нормы. В первоначальном виде норма звучала так: «устанавливает порядок обжалования действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц».

Со временем из нормы исключили слово «устанавливает», а также слова «налоговых органов и» исключены, в тоже время после слова «обжалования» дополнены словами «актов налоговых органов и».

Если смотреть на положения Пункта 2 статьи 1 Налогового Кодекса РФ, то этот пункт:

Положения, изложенные в пункте 2 статьи 1 Налогового кодекса РФ, подтверждают главенство Налогового кодекса РФ над другими федеральными законами в сфере налоговых правоотношений. Более того, вопросы, описанные в подпункте 7 пункта 2 статьи 1 Налогового кодекса РФ, должны регулироваться исключительно нормами Налогового кодекса РФ. Изменения в этих положениях могут быть внесены только путем изменения самого Налогового кодекса РФ. Таким образом, общие принципы налоговой системы РФ (пункты 1-7 пункта 2 статьи 1 Налогового кодекса РФ) могут быть регулированы только нормами Налогового кодекса РФ, а не другими федеральными законами.

Комментируемая норма встречается в судебной практике, но знаковых интересных поворотных судебных актов, или фраз, или позиций судов связанной с данной нормой нет.

Был интересный факт.

В 2001 году МНС России опубликовал приказ от 17 августа 2001 года № БГ-3-14/290 «Об утверждении регламента рассмотрения споров в досудебном порядке» в попытке заполнить имеющийся пробел. Однако на данный момент этот документ фактически не является действующим, поскольку не соответствует действующему законодательству о налогах и сборах, а также нормативным правовым актам, регулирующим деятельность налоговой службы. Следует отметить, что этот документ является незаконным не только по причине запрета на регулирование данной процедуры иными актами, кроме законодательства о налогах и сборах, но и потому, что он не был зарегистрирован в Минюсте России и не был опубликован, несмотря на то, что он затрагивает права, интересы граждан и механизм реализации их прав, свобод и обязанностей.

Историческая справка: когда так называлось ФНС России — Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. В далеком 1998 (25 декабря) Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России). Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 (ред. от 27.03.2023) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство Российской Федерации по налогам и сборам преобразовано в ФНС, передав его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах Минфину РФ.

И что более странно это то, что Высший Арбитражный Суд своим определением от 22.07.2009 № ВАС-8298/09 указал, что данный документ, речь про приказ от 17 августа 2001 года № БГ-3-14/290 «Об утверждении регламента рассмотрения споров в досудебном порядке», утратил силу в связи с изданием приказа МНС РФ от 16.07.2004 № САЭ-4-14/44дсп@#. Т. е. публичный, не прошедший регистрацию в минюсте, документ, который в принципе незаконен, Высший Арбитражный Суд, что документ отменен в связи с принятием другого документа, который даже не публичный, т. к. является документов для служебного пользования.

Коллеги высказывались по этому поводу примерно так, еще название было у статьи интересное «Нормативный партизанский акт»: «Существует Регламент, который был утвержден Приказом МНС России от 17.08.2001 N БГ-3-14/290 и доступен в правовых базах. Арбитражные суды ссылаются на этот Регламент (см. Постановления ФАС ВСО от 21.05.2008 № А33-11818/07-Ф02-2060/08, Третьего ААС от 11.02.2008 № А33-11818/2007-03АП-33/2008, Девятого ААС от 24.11.2008 № 09АП-14315/2008-АК). Однако, по информации, полученной еще 16.07.2004, МНС России выпустило Приказ № САЭ-4-14/44дсп@#, который признает Приказ № БГ-3-14/290 утратившим силу».

Практический процесс замены нормативных актов может иметь определенные нюансы. В данном случае, официально опубликованный Приказ, который считался действующим для всех, был отменен Приказом, имеющим гриф «для служебного пользования», который не был нигде опубликован или зарегистрирован. Кроме узкого круга специалистов, никто не знал о существовании второго приказа.

В свете последних событий в ВАС РФ возникает необходимость тщательного обдумывания применения нормативных правовых актов арбитражными судами. Возможно, что в секретном партизанском совещании в брянском лесу было принято решение об отмене данного акта. Если арбитражный суд применит уже отмененный акт, не зная, что он утратил силу на момент судебного разбирательства, то ему придется рассмотреть дело повторно, так как пересмотр по новым обстоятельствам станет неизбежным.

В отношении указанных судебных актов, а также других судебных актов, в которых применяется Регламент, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации фактически призывает стороны дел обратиться в арбитражные суды на основании новых обстоятельств.

А это, на минуточку, судебная практика, и не простого суда, а Высшего Арбитражного Суда.

В интересное время живем.

Есть вопросы или нужна помощь – обращайтесь!!!

Константин Чупырь.

Начать дискуссию

Бесплатно с Трудовые отношения

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Характеристика может понадобиться не только для трудоустройства у нового работодателя, но и для суда, военкомата и для расследования происшествий внутри фирмы. Обязан ли работодатель давать характеристику? И если да, то что в ней должно быть?

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Основы предпринимательской экспертизы: как стать успешным предпринимателем

Каждая профессия предполагает наличие у человека определенных качеств. Одни считают, что их можно развить, другие называют это талантом и врожденным даром.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля

Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал, сумма которого может составлять до нескольких миллионов рублей. Если у начинающего предпринимателя нет своих накоплений, можно взять кредит. Рассказываем, как его получить и какие есть особенности у целевого кредита на бизнес. 

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Резко выросло число самозанятых IT-специалистов: почему

Согласно прогнозам, к 2030 году число IT-специалистов вырастет на 56%. Работодатели предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы сохранить ставку НДФЛ 13% с работниками из других стран.

ИП с сотрудниками: налоги и отчетность

Если у предпринимателя есть сотрудники, он уплачивает те же налоги, что ИП без работников. Кроме того, он платит за работников страховые взносы, удерживает с их зарплат НДФЛ и перечисляет его в бюджет. Все нюансы изложены в нашей статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бесплатное обслуживание банком счетов оказалось не таким уж и бесплатным

ПАО Банк Синара исполнил предупреждение ФАС с требованием разместить достоверную информацию о брокерских услугах на своем сайте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Центробанк рекомендует усилить контроль за платежными агентами

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

Цифровизация в школах чрезмерна, показал опрос председателя Госдумы

Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале провел анонимный опрос о чрезмерности цифровизации в школе.

Новости ФНС

Информация о компаниях будет храниться в открытом доступе 1 месяц

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Самозанятых и начинающий бизнес в новых регионах поддержат дополнительно

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Логика вышла из чата: за несданную декларацию по НДС ИП на патенте и самозанятым грозят блокировкой счета.✍«Ночной бухгалтер» № 1685

Бухгалтеры возмущены: их клиентам и работодателям летят требования сдать декларации по ОСНО, такие уведомления получают даже самозанятые. ФНС рекомендует не отвечать на сообщения, если они не касаются компании или ИП, но бухгалтеры опасаются блокировок.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Создадут единую платформу по борьбе с киберпреступлениями

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Бухгалтеры

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!

Интересные материалы

Зарплата

Удержание из заработной платы неизрасходованных подотчётных сумм в 1С:ЗУП ред. 3.1

Сотрудник, получая денежные средства под отчет, обязан отчитаться по ним в течение установленного срока, либо должен вернуть средства обратно. Если этого не происходит, сумма неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса будет считаться долгом подотчетного лица.

 Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру