Новшества от ФНС. Налоговики не будут принимать уведомления с ошибками

ФНС разработала набор контрольных соотношений, при нарушении которых уведомление будет считаться не представленным.
Новшества от ФНС. Налоговики не будут принимать уведомления с ошибками
фото freepik.com

Сегодня в поле зрения попал проект приказа ФНС, точнее анонс, вынесенный на общественное обсуждение с перечнем контрольных соотношений, которые говорят о нарушении порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах.

То есть, уведомления, которые не соответствует контрольным соотношениям, считаются не представленными (полностью или частично).

Если налоговый орган обнаружит, что неправильно заполнены налоговые уведомления, он будет рассматривать их как неполные или неправильные. И налоговый орган должен будет сообщить об этом налогоплательщику не позднее дня, следующего за получением уведомления, либо в электронном виде через оператора электронного документооборота, либо через твою личную страницу на сайте налоговой службы.

Но если будет предоставлено уведомление на бумажном носителе и по какой-то причине закрыт доступ к личному кабинету, то налоговый орган должен будет отправить заказным письмом сообщение о том не позднее 10 дней, следующих за днем получения уведомления.

Если налоговым органом обнаружено несоответствие показателей представленных уведомлений о налоговых суммах и контрольным соотношением, в таком случае, уведомление будет считаться не представленным в части.

Соотношения хотят сгруппировать по критериям ошибок:

  • в КБК;

  • налоговом периоде (отчетном периоде, сроке уплаты);

  • ОКТМО;

  • годе;

  • сумме;

  • КПП.

Обещают к перечню таблицу соответствия КБК, отчетного периода и срока уплаты.

У налогоплательщиков уже есть подарочек от ФНС в виде письма от 17.03.2023 № ЕА-4-15/3132@.  В проект приказа практически дублирует письмо.

Есть интересный момент. Налоговая декларация — что это такое? Это официальное заявление налогоплательщика, которое содержит сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, о сумме налога подлежащего уплате и о других данных, служащих основанием для исчисления налога. (ст. 80 НК). Т. е. это тоже можно расценить как уведомление.

Проводя параллели между уведомлениями и декларациями, складывается интересная ситуация. Допустим, при подаче декларации была допущена ошибка в ОКТМО, то это не приводит к возникновению задолженности по налогу.

Так, в частности, в своих постановления сказали Арбитражный суд Северо-Западного округа от 03.12.2020 N Ф07-12690/2020 по делу № А56-109516/2019 и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа от 22.05.2019 № Ф08-3969/2019 по делу № А32-26703/2018.

Т. е., суды неверное указание какого-либо контрольного соотношения при подаче декларации ошибкой не считают, точнее сказать, считают допустимой ошибкой, не являющейся препятствием для приема декларации. Тогда возникает вполне законный вопрос, а зачем же считать эти же соотношения ошибкой при направлении уведомлений?

Я сейчас не оправдываю налогоплательщиков, допустивших ошибки в уведомлении или в декларации, с кем не случается, но при исполнении основных своих налоговых обязанностей налогоплательщиком допущенные ошибки не должны быть препятствием в приеме уведомления, тем более что ошибки зачастую могут быть сделаны неумышленно и не по воле налогоплательщика, а например из-за программного сбоя или не своевременного внесения изменений в базы данных. Опять же мое мнение, не видя приказа, механизм должен быть какой-то иной, не отказ в приеме, а какое-то встречное уведомление, либо иной механизм коль без контрольных соотношений никак.

К сожалению, пока на руках нет самого проекта приказа ФНС.

Кстати, планируются появление и другие контрольных соотношений.

У меня лично складывается впечатление, что налоговый орган, при его мощнейшем программно-аппаратном обеспечении, при том, что ЕНП до сих пор лихорадит, создает для налогоплательщика дополнительною нагрузку и сама идея единого налогового платежа уже не так едина, и, по сути, это фактически откат в прошлое.

Константин Чупырь.

Комментарии

3

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю
Лучшие спикеры, новый каждый день

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года. Оплатить неиспользованные лучше уже сейчас, предупреждает эксперт

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

Интересные материалы

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.