Отпуска

Отзыв сотрудника из отпуска. Какие документы нужны

Все случаи, когда работодатель может отозвать работника из отпуска, а также требования, которые он обязан исполнить предусмотрены статьей 125 ТК. При этом, согласно законодательству, отозвать сотрудника из отпуска возможно только с его собственного согласия.

Все случаи, когда работодатель может отозвать работника из отпуска, а также требования, которые он обязан исполнить предусмотрены статьей 125 ТК. При этом, согласно законодательству, отозвать сотрудника из отпуска возможно только с его собственного согласия.

Пути коммуникации с ним включают в себя: звонок по телефону, письмо по электронной почте, отправку телеграммы. Если работник, несмотря на все уговоры, отказывается вернуться на свое рабочее место до конца отпуска, заставить его это сделать нельзя.

Если сотрудник со­гла­сен выйти на ра­бо­ту, то неис­поль­зо­ван­ная часть от­пус­ка должна быть предо­став­ле­на ему в любое удобное время в те­че­ние те­ку­ще­го ра­бо­че­го года, либо при­со­еди­не­на к от­пус­ку за сле­ду­ю­щий ра­бо­чий год.

Ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков, вызов которых из от­пус­ка не при­ме­ним ни при каких об­сто­я­тель­ствах

Не могут быть вызваны из отпуска работники, не достигшие возраста 18 лет, беременные женщины и сотрудники, за­ня­тые на ра­бо­тах с вред­ны­ми и/или опас­ны­ми усло­ви­я­ми труда.

Процедура отзыва работника из отпуска

Сначала составляется служебная записка на отзыв сотрудника из отпуска с указанием причины. Обычно она пишется на имя руководителя организации. Затем в письменной форме подготавливается уведомление для работника о необходимости его отзыва из отпуска. Далее нужно получить согласие работника в письменной форме. После получения согласия издается соответствующий приказ и вносятся изменения в график отпусков. Табель учёта рабочего времени составляется с учетом досрочного выхода работника из отпуска. Осуществляется пересчет отпускных.

Отзыв из отпуска в кадровых документах

При от­зы­ве ра­бот­ни­ка из от­пус­ка по про­из­вод­ствен­ной необ­хо­ди­мо­сти со­труд­ник кад­ро­вой служ­бы дол­жен вне­сти из­ме­не­ния в гра­фик от­пус­ков. 

  • В та­бе­ле учета ра­бо­че­го вре­ме­ни дни, когда ра­бот­ник на­хо­дил­ся в от­пус­ке, от­ме­ча­ют­ся бук­вен­ным кодом «ОТ». А дни, когда со­труд­ник уже ра­бо­тал (после от­зы­ва) — бук­вен­ным кодом «Я».

  • Факт от­зы­ва из от­пус­ка также дол­жен быть от­ра­жен и в лич­ной кар­точ­ке ра­бот­ни­ка — форме № Т-2.

В графе 4 раз­де­ла VIII кар­точ­ки нужно ука­зать ко­ли­че­ство дней, ко­то­рые со­труд­ник фак­ти­че­ски от­гу­лял в от­пус­ке.

При этом в графе VII «Ос­но­ва­ние» долж­ны быть ука­за­ны рек­ви­зи­ты при­ка­зов об от­пус­ке ра­бот­ни­ка и об от­зы­ве из от­пус­ка.

Перерасчет отпускных

При от­зы­ве из от­пус­ка ра­бот­ник ка­кую-то часть от­пус­ка не от­гу­ля­ет. При этом, от­пуск­ные ему были на­чис­ле­ны как раз за все дни пред­по­ла­га­е­мо­го от­пус­ка в со­от­вет­ствии с гра­фи­ком от­пус­ков и вы­пла­че­ны еще до его на­ча­ла — не позд­нее чем за 3 дня, как того тре­бу­ет ТК (ст.136 ТК).

Со­от­вет­ствен­но, при от­зы­ве из от­пус­ка без пе­ре­рас­че­та от­пуск­ных не обой­тись, так как при предо­став­ле­нии впо­след­ствии неис­поль­зо­ван­ной части от­пус­ка ра­бот­ни­ку нужно будет рас­счи­тать его от­пуск­ные ис­хо­дя из дру­го­го рас­чет­но­го пе­ри­о­да (ст.139 ТК), а также с момента выхода на работу начинает начисляться заработная плата.

На перерасчёт отпускных нужно письменное согласие работника, так как отпускные не входят в перечень разрешённых статьёй 137 ТК удержаний из заработной платы. Однако почти все работодатели этим пренебрегают.

Существуют три варианта действий:

  • сделать добровольный возврат неиспользованных отпускных в кассу;

  • получить заявление от работника на удержание со следующей заработной платы;

  • оформить излишние отпускные как полученный аванс по заработной плате.

В любом случае необходимо пересчитать НДФЛ и страховые взносы с указанных сумм.

Если работник не даёт согласие на возврат или удержание остатка денег за отпуск, проблему можно решить только в судебном порядке.

За время тяжбы работодатель будет вынужден платить заработную плату без компенсации суммы отпускных.

Когда отпускник против выхода на работу

Еще раз вернемся к моменту, что без согласия работника вынудить его выйти на работу нельзя. Он может как проигнорировать уведомление работодателя об отзыве из отпуска, так и отказаться выходить на работу без указания причин.

Отказ работника досрочно выйти из отпуска нельзя расценить как нарушение трудовой дисциплины. К работнику не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе увольнение за прогул (п. 37 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

Работник при отказе никакой ответственности не несёт. Более того, если работодатель будет настаивать или угрожать, можно обратиться в трудовую инспекцию и наказать руководство компании по части 1 статьи 5.27 КоАП.

Ошибки работодателей при отзыве работников из отпуска

К подобным ошибкам относятся:

  • Не оформление или неверное оформление отзыва из отпуска.

  • Отзыв из отпуска без согласия работника.

  • Отзыв из отпуска, когда он не допускается.

  • Неверный подход к пересчету отпускных, НДФЛ и взносов.

Одной из типичных ошибок организации является отзыв сотрудника из учебного отпуска

Работникам, которые совмещают трудовую деятельность с обучением, предоставляются дополнительные отпуска (ст. 173–176 ТК). Причем предоставлять дополнительный учебный отпуск — это обязанность организации, а не право.

Во время нахождения сотрудника в таком учебном отпуске может возникнуть производственная необходимость в его выходе на работу, либо работник сам захочет начать трудиться раньше, чем закончится его отпуск. Однако Роструд подтвердил, что отзыв из учебного отпуска не допускается.

Связано это с тем, что нормами действующего законодательства отзыв из отпуска, который предоставлен в связи с обучением специалиста, не предусмотрен.

Кроме того, такие отпуска имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки.

Таким образом, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове не будет соответствовать требованиям действующего законодательства. Даже если об этом попросит сам работник.

  • Также не предусмотрена возможность отзыва сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы или из отпуска по уходу за ребенком.

  • Отзыв сотрудницы из отпуска по беременности и родам также не допускается (письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).

Таким образом, организация вправе отозвать своего работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ответственность работодателя

Ответственность может наступить как при нарушении порядка оформления отзыва сотрудника из отпуска, так и при нарушении трудовых прав подчиненного.

В случае несоблюдения требований трудового законодательства работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП.

Помимо перечисленных выше возможных нарушений со стороны работодателя, организация может понести ответственность, если не предоставит подчиненному неиспользованную часть отпуска в удобное для него время в течение текущего рабочего года или не присоединит к отпуску за следующий рабочий год.

Итак, работника можно отозвать из отпуска при необходимости в следующих случаях

  • Причина вызова обоснована и реальна.

  • Работник не относится к работникам: младше 18 лет, не беременный, не работаете во вредных или опасных условиях труда, не находиться в учебном отпуске или в отпуске без сохранения.

  • Работник дал согласие для выхода на работу. Устное согласие на прерывание отпуска еще не говорит о том, что сотрудник официально должен выйти на работу в срок. Это согласие должно быть оформлено в письменном виде.

Во всех остальных случаях отзыв работника из отпуска будет незаконным.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

1
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

9

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.