Сколько денег я могу снять с расчетного счета ИП?

Уж сколько предпринимателей наступили на эти грабли… Сколько советников добрых, которые говорят: «все, что осталось после уплаты налогов – твое». Только оговорку делать забывают эти советники. Сослаться на 115-ФЗ надо бы.

Уж сколько предпринимателей наступили на эти грабли… Сколько советников добрых, которые говорят: «все, что осталось после уплаты налогов – твое». Только оговорку делать забывают эти советники.  Сослаться на 115-ФЗ надо бы. 

Как бы ни грустно было, как бы не хотелось это делать. И как бы ни казалось, что 115-ФЗ это про банки, а не про нас.

Конечно, в отличие от юридических лиц, которые сначала уплатят налог на прибыль, а потом уже за вычетом НДФЛ 13% распределяют дивиденды по своим карманам, предпринимателю достаточно отложить деньги на уплату УСН или ПСН (предпринимателей, применяющих ОСН, опустим из-за небольшого процента применения) и остальное можно смело выводить на карту личную или снимать через корпоративную. 

И расчетных счетов у ИП может быть сколько угодно. Главное – на запутаться в счетах и что, когда и кому отправлять. Можно снимать наличные, можно оплачивать покупки в магазине или в Интернете. 

Главное – оставить заначку для уплаты налогов и фиксированных сборов.

Но:

1️⃣Чем больше вы снимаете, тем больше платите банку комиссию за снятие (и переводы на счета физлиц тоже).

У Точки, например, комиссия за снятие средств свыше установленного лимита (а он от 400 до 800 тыс в месяц в зависимости от выбранного тарифа) составляет 8%.

2️⃣Чем чаще вы снимаете, тем больше шансов получить от банка требование о предоставлении бумаг со ссылкой на 115-ФЗ.

И, увы, под подозрение может попасть любой, а подозрение – это уже повод заблокировать счет. 

Банку не надо ничего доказывать. Ему достаточно подозрений. То есть частного мнения кого-то из лиц, принимающих решения.

За сомнительную операцию могут счесть любое снятие наличности, если это не связано с выплатой заработной платы (с оговорками), пособий, покупкой канцтоваров и прочими хозяйственными расходами.

Как снимать наличку и не вызвать подозрений? Лучший вариант – не снимать от слова «совсем». Но это – фантастика.

Вот что реально можно делать:

1️⃣Дайте деньгам отлежаться. ЦБ говорит, что 5 дней – это отличный срок для того, чтобы показаться банку и мегарегулятору приличным предпринимателем, ни разу не похожим на обнальную контору.

2️⃣Общайтесь с банком. Контактируйте с менеджером, пишите в чате, будьте готовы в любой момент предоставить документы банку по первому запросу и делайте это в указанные в требовании банка сроки.

3️⃣Мониторьте статистику банков на предмет их лютого следования методическим рекомендациям. Чем меньше банк, тем ближе он к проверяющим из ЦБ. Однако в крупных банках сложно найти того, кто реально принимает решения по вопросам блокировки счетов.

4️⃣Бред, но: сохраняйте чеки при покупках за наличные. Если банк попросит предъявить документы, подтверждающие оплату наличными, вы сможете это сделать без труда.

Часто бывает так: ИП применяет ПСН и пребывает в заблуждении , что достаточно оплачивать вовремя стоимость патента. Однако при применении таких видов деятельности , где по существу операций требуется закупка товара и/или материала, оплата арендных платежей , важно делать и такие платежи, сохранять чеки на покупку товара (материала), уметь объяснить банку почему вы , торгуя мебелью, её не покупаете. Или осуществляя деятельность по ремонту чего-либо , не покупаете материалы.

5️⃣Старайтесь снимать так, чтобы от общего объема поступивших на счет средств осталось на счету в день снятия 60-70%.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

15
  • Игорь Землянкин

    > Бред, но: сохраняйте чеки при покупках за наличные. Если банк попросит предъявить документы, подтверждающие оплату наличными, вы сможете это сделать без труда.

    БРЕД. Настоящий БРЕД. Банк не может требовать от физлица отчёт о его личной жизни.

    • treoiudsa

      Ну такое...

      • Игорь Землянкин

        Мой ответ был бы подчёркнуто культурен, но твёрд. И попросил бы для начала обосновать такое требование. Если счёт физлица – того же ФЛ, что и ИП, то, вообще, какие могут разговоры? Если бы упорствовали, предупредил бы о судебном разбирательстве. А чеки... Никто не обязан хранить чеки магазинов. Может, им ещё отчёт нужен об использовании купленного? Ну, упаковки там, отходы какие-то? :) Так бы и написал.

        А экономический смысл один – в личных и семейных нуждах.

        Правда, суммы Ваши я не знаю. Если это десятки миллионов, то, может быть, так какие-то законы начинают действовать. А если обычный доход (десятки тысяч), то пакет мусора им в офис. Да, привёз бы, не побоялся, если бы допекли.

        • treoiudsa

          Физлицо и есть этот ИП, в том и суть.

          По НК "ИП - это физическое лицо", там так прямым текстом написано. Налоговая по обязательствам ИП легко шлет претензии на "Уважаемый гр. ФИО". А банк по непонятной причине считает их раздельными субъектами.

          Разумеется, я написал ответ "подчеркнуто культурно, но твердо", хоть и многословно.

          При личной беседе пытался получить обоснование, в ответ - "Ну Вы ведь понимаете, есть требования...". "Где именно и какие?" - "Ну вот мы же должны видеть, куда деньги уходят". "Почему, с какой стати вы решили, что должны видеть, куда я трачу деньги?" - "Ну вот есть же требования..."

          В общем, разговор не получился.

          Пока молчат.

          Тем не менее, как видите, ваше понимание бреда разделяют не все банки )))

          • treoiudsa

            Здесь нельзя редактировать отправленные сообщения?

            "...видите, Ваше понимание..."

            • Игорь Землянкин

              Здесь можно редактировать – внизу сообщения три точки. Но пункт редактирования в меню сегодня у меня стал появляться только после перезагрузки страницы. Это явная ошибка. Напишу куда следует. :)

              PS: А сейчас, вроде, заработало правильно.

          • varo

            А что за банк-то хоть? Знать так сказать "друга" в лицо

            • treoiudsa

              Думаю, Вам вряд ли пригодится это знание - банк местный, Сахалинская область )

              Но похожие сведения поступали и по другим банкам, в т.ч. и по Сбербанку - человеку просто заблокировали счет и потребовали принести "подтверждающие документы", что он не терроризм финансирует, а реально работу работает. Тоже поступающие средства сразу переводил на карту. Пока пачку чеков не насобирал и не принес - не снимали блок.

          • Игорь Землянкин

            Ну, так, они не могут подкрепить свои требования документально. И явно путают и понятия, и субъектов права. ИП может сколько угодно посылать свои деньги СЕБЕ на счёт ФЛ, и со счёта ФЛ на СВОЙ счёт ИП. С другими ФЛ возникают большие вопросы, да. Но себе и от себя – без разговоров. Ну, и некоторые банки путают права-обязанности ЮЛ и ИП вплоть до того, что разрешают ИП снимать нал только на хознужды и требуют писать не "доход ИП", а "зарплата". Правда, прямой серьёзный разговор с управляющим, как правило, быстро всё ставит на свои места.

            • treoiudsa

              У них есть, как я понял, какая-то писулька от регулятора с перечнем признаков сомнительных операций, ею и руководствуются.

              "Как же так, Вы выводите на карты почти 92% поступлений!!! Вы не ведете деятельность! Как Вы работаете, если нет никакого движения по счету, кроме поступления средств и их вывода на карты?!! Только налоги плАтите, и все."

              А управляющий в курсе - письмо, из которого цитата приведена выше, подписано им лично.

    • jayn2020

      Еще как требуют и счета блокируют, пока не предоставите на все суммы чеки

  • Иванова

    К сожалению, ИП часто используется для обнала. Поэтому и документы банк вправе затребовать. Может Вам перечисляют за мебель и аренду трактора, а по факту у вас нет ни единого документа о закупке этой мебели или аренды склада с мебелью и трактор только в книжке видели и все денежки после оплаты снимаете

    • Александр @42

      "Обнал" нужно доказать, как схемы "обанала" причём уголовном деле, а пока этого нет, ИП может сколько ему влезет брать наличные. Другое дело 115-ФЗ и ему у вас 10-этажнеы формулировки в договорах.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.