Самозанятые

Как юридическому лицу платить самозанятым

Сотрудничество юрлиц с самозанятыми стало привычным делом, но важно делать это правильно. Компания может привлечь внимание налоговой инспекции, получить большой штраф и будет доплачивать налоги, если не позаботится о грамотном оформлении сделки. Способ расчета и чек тоже имеют значение. Расскажем, как безопасно платить самозанятым и исключить потенциальные проблемы.
Как юридическому лицу платить самозанятым
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Плюсы работы с самозанятыми

  • Не нужно рассчитывать и перечислять в бюджет налог. Самозанятый сам платит налог со своего вознаграждения — это предусмотрено налоговым режимом, который он применяет. 

  • Не нужно платить взносы в Социальный фонд. Вознаграждение за услуги самозанятых не облагается страховыми взносами. Самозанятый может платить взносы добровольно, но заказчика этот вопрос не касается.

  • Нет затрат на организацию рабочего места. Самозанятым не нужно покупать компьютеры и рабочие столы, оборудование и инвентарь. Они сами обеспечивают себя предметами труда для выполнения работ или по договору и несут сопутствующие издержки. 

  • Нет трудовых гарантий. Самозанятым не нужно оплачивать отпуска, больничные, простои, компенсации при увольнении и выходные пособия.  

  • Большой выбор специалистов. Можно найти профессионала высокой квалификации под конкретный проект в любом регионе страны. Оценить специалиста по сформированной репутации (отзывам, рейтингам).

Как оформить договор с самозанятым

Перед тем, как начать работать с самозанятым заказчику необходимо удостовериться:

  • в том, что исполнитель не работал в этой же компании по найму в течении двух лет, предшествующих заключению договора;

  • актуален ли статус самозанятого. 

Проверить регистрацию можно через специальный сервис на официальном сайте ФНС. И только после подтверждения статуса приступать к подготовке договора. Этот способ простой и доступный, но плохо подходит тем, кто работает с большим количеством самозанятых. Проверять каждого исполнителя придется вручную.

Важно: услуги исполнителя должны подходить под возможность применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Не удовлетворяют условиям НПД виды деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 4 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, самозанятые не вправе:

  • оказывать посреднические услуги на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

  • добывать полезные ископаемые;

  • продавать подакцизные товары.

В большинстве случаев сделки с самозанятыми подлежат письменному оформлению, то есть нужно заключить договор (ст. 161 ГК). Без письменного договора можно обойтись, если оплата происходит сразу в момент выполнения работ или оказания услуг (письмо ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899). Например, самозанятый отремонтировал кресло в офисе компании и сразу получил оплату за работу.

Что учесть в договоре с самозанятым

Договор устанавливает порядок оказания услуг (выполнения работ) исполнителем, права и обязанности сторон, обеспечивает защиту интересов в случае возникновения спора. 

Текст договора необходимо составить так, чтобы передать сдельный характер работ, так как один из рисков сотрудничества с самозанятым заключается в переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые. А это грозит компании последствиями в виде:

Чтобы избежать проблем с переквалификацией договора, учтите важные нюансы:

  • Заказчик не вправе требовать от исполнителя выполнения работ на своей территории, если это не влияет на результат.

  • Исполнитель не должен подчиняться правилам трудового распорядка, распоряжениям сотрудников заказчика, работать по установленному графику.  

  • Заказчику важен результат, а не процесс и время, которое затрачивает исполнитель на выполнение работ.

  • Выплата вознаграждения самозанятому не должна выглядеть как регулярный расчет со штатным персоналом: одинаковые суммы два раза в месяц в те же дни, в которые работники компании получают зарплату.

При заключении долгосрочного рамочного договора на каждую задачу, которую компания ставит перед самозанятым, оформляйте отдельное задание.

Укажите в договоре, что исполнитель:

  • Является плательщиком налога на профдоход.

  • Выполняет конкретные задачи и получает оплату за результат выполнения работ.

  • Обязан предоставить чек после получения каждой оплаты.

  • Обязан сообщить о добровольном снятии с налогового учета или утрате статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Самозанятые применяют налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и не являются плательщиками НДС. Поэтому в стоимость услуг НДС не включается. Взносы самозанятый может уплачивать добровольно (а может и не платить), заказчик их не платит.

Готовому договору нужно присвоить номер и дату. Также необходимо, чтобы и заказчик, и исполнитель подписали договор, в противном случае он не будет иметь юридической силы.

Способы оплаты самозанятым

Перед тем, как заплатить деньги исполнителю, компании необходимо еще раз проверить статус самозанятого, так как за время оказания услуг он мог быть утрачен.

  • Наличный расчет

Оплата услуг самозанятого наличными — это выдача вознаграждения из кассы предприятия. Кассир оформляет расходный кассовый ордер по форме КО-2 и указывает в нем: реквизиты договора, реквизиты документа удостоверяющего личность самозанятого, сумму выплаты. Расходный ордер подписывают руководитель, главный бухгалтер и кассир. Самозанятый также должен расписаться в РКО, и тем самым подтвердить, что он получил вознаграждение.

  • Безналичный расчет 

Оплата платежными поручениями — это самая распространенная форма оплата контрагентам — когда юридическое лицо перечисляет деньги со своего счета на счет исполнителя через отправку в обслуживающий банк платежного поручения. Самозанятый — такой же контрагент, как ИП или юрлицо, поэтому заказчик формирует платежное поручение со всеми стандартными реквизитами. Главное, правильно прописать назначение платежа. 

Укажите в поле «Назначение платежа» наименование работ или услуг и сошлитесь на номер и дату договора и счета (при наличии). 

Есть и альтернативный способ безналичной оплаты — перечислять оплату не отдельными платежными поручениями каждому самозанятому, а по реестру. Аналогичным образом переводят зарплату в рамках зарплатных проектов.

Бухгалтер или директор передает реестр на выплату в банк, а тот рассылает платежи по конкретным исполнителям. 

Попробуйте выплаты самозанятым с услугой «Зачисление выплат самозанятым» от СберБизнес. Сервис поможет компаниям работать с самозанятыми, сэкономить время и разгрузить бухгалтерию. Услуга доступна всем клиентам СберБизнес в рамках зарплатного проекта. Осуществлять выплаты без комиссии, по тарифу 0% вы можете до 1 мая 2024 года включительно.

Важно: исполнитель должен быть подключен к сервису для самозанятых «Свое дело» от Сбера, это помогает снизить риск того, что самозанятый снялся с учета. Его можно пригласить в сервис, направив через банк СМС с номера 900 или пуш-уведомление в приложении СберБанк Онлайн со ссылкой.

Как получить чек от самозанятого, подтверждающий оплату услуги

Основным документом для закрытия оплаты услуг самозанятого является чек.

Чек самозанятого — подтверждение факта оплата вне зависимости от того, наличными была произведена оплата вознаграждения от юридического лица или по безналу.

Плательщик НПД обязан сформировать и передать заказчику чек в момент получения наличной оплаты или в срок не позднее девятого числа месяца, следующего за тем, в котором покупатель оплатил услуги самозанятого безналом (ч. 3 ст. 14 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Важно: Если оплата услуг самозанятых происходит в несколько этапов (например, аванс и полный расчет), то исполнитель обязан выдать чек на каждое поступление денег от заказчика.

Без чека компания не вправе учитывать оплату самозанятому при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу, уплачиваемому при применении УСН «Доходы минус расходы». 

С услугой «Зачисление выплат самозанятым» от СберБизнес не нужно запрашивать чеки у каждого самозанятого отдельно. После совершения выплаты чеки будут сформированы автоматически и собраны все в одном месте (в личном кабинете юридического лица). 

Риски компании при работе с самозанятыми

  • Самозанятый может утратить свой статус плательщика НПД (сняться с налогового учета) и не сообщить заказчику. Компании придется доплатить страховые взносы, пени за просрочку и сдать положенную отчетность.

  • Налоговики следят, чтобы работодатели не уходили от уплаты налогов путем подмены трудовых отношений договорами с самозанятыми. Договор ГПХ может быть переквалифицированы в трудовой договор, если в нем есть признаки трудовых отношений: самозанятый работает по графику, подчиняется руководству компании, получает фиксированную оплату 2 раза в месяц в те же дни, что и штатные сотрудники. Переквалификация договора приведет к штрафам, налоговым доначислениям и пеням. 

  • Заказчик не вправе заключить договор с самозанятым, если этот человек был работником данной компании менее двух лет назад (ст. 6 закона № 422-ФЗ). В этом случае договор ГПХ также переквалифицируют в трудовой.

Лимиты на выплату самозанятым

Расчеты наличными с самозанятым — противоречивая история, которая законом не регламентирована, но и напрямую не запрещена. Дело в том, что юрлица вправе проводить расчеты с другими юрлицами и ИП только в пределах 100 000 рублей по одному договору (п. 4 указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У). Если самозанятый — физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП, то напрямую эти ограничения на него не распространяются. Однако расчеты, связанные с предпринимательской деятельности граждан, производятся безналичным способом или наличными с учетом ограничений, установленных законом и банковскими правилами (п. 2 ст. 861 ГК).

Нарушение этого правила грозит компании штрафом 40 000 — 50 000 рублей по ст. 15.1 КоАП.

Для самозанятых законом установлен лимит годового дохода. Он составляет 2, 4 млн рублей. Если самозанятый превысит лимит, он потеряет право применять режим НПД до окончания календарного года.

С момента утраты самозанятым налогового статуса, компания обязана перечислять за него НДФЛ и страховые взносы. Иначе ей грозит штраф и пени за просрочку.

Заключение

  • Юридические лица не ограничены в способах оплаты самозанятому.

  • Сотрудничество с самозанятыми носит гражданско-правовой характер и не отличается от сотрудничества с юрлицами или ИП.

  • Самозанятый — это, в первую очередь, физическое лицо, поэтому максимальные документирование взаимодействия и детализация услуг в договоре и при оплате помогут выплачивать вознаграждение самозанятым без рисков и претензий со стороны ФНС.

  • Использование услуги «Зачисление выплат самозанятым» в интернет-банке СберБизнес позволяет оптимизировать процесс расчетов с плательщиками НПД и исключает риск неполучения чека.

Реклама: ООО «С-МАРКЕТИНГ», ИНН 7736319695, erid: LjN8KDrMT

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

13

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3