Продление срока действия регистрации товарного знака

Здравствуйте.

На балансе компании имеется НМА - товарный знак со сроком действия регистрации по август 2024 года.

В апреле 2024 года компания продлила на 10 лет срок действия регистрации ТЗ.

Расходы на продление: пошлина и услуги сторонней организации.

Лимит стоимости для НМА в учетной политике не установлен.

Вопросы:

  1. Каким образом для целей БУ и НУ учитывать расходы на продление товарного знака, в т.ч.:

  • расходы на пошлину в Роспатент

  • расходы на услуги сторонней организации

2. Каким образом продление срока действия регистрации товарного знака отразится на учете данного НМА ?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    1. Пошлину за рассмотрение заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак учитывается в составе прочих расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина России от 12.08.2011 N 03-03-06/1/481, от 06.02.2006 N 03-03-04/1/88, УФНС России по г. Москве от 20.02.2008 N 20-12/015948).

    При методе начисления пошлину учитывают в расходах единовременно на дату ее начисления, то есть на дату подачи заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.08.2011 N 03-03-06/1/481).

    Распределять расходы по уплате пошлины на весь период действия продленного исключительного права на товарный знак не нужно. Это следует из Письма Минфина России от 15.10.2008 N 03-03-05/132.

    При кассовом методе пошлину учитывайте на дату ее уплаты (пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

    2. Если исключительное право на ТЗ не приобретено организацией у правообладателя, а товарный знак создан самостоятельно вашей организацией, то он не учитывается в составе НМА (пп. "е" п. 8 ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы"). Затраты на продление срока действия исключительного права на товарный знак в таком случае включаются в текущие расходы.

    В случае, если исключительное право на ТЗ ранее было приобретено вашей организацией и учтено в качестве НМА, то затраты на продление срока его действия не увеличивают первоначальную стоимость объекта НМА, так как это не предусмотрено ФСБУ 14/2022.

    Эти затраты, к которым относятся, в частности, стоимость услуг поверенного, пошлина, в общем случае рассматриваются как капитальные вложения, формирующие первоначальную стоимость нового объекта НМА. Это следует из п. п. 5, 9, пп. "ж.1" п. 10 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", п. 13 ФСБУ 14/2022, пп. "а" п. 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", п. 96 МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы". В дальнейшем стоимость НМА погашается путем начисления амортизации (п. 32 ФСБУ 14/2022).

    Если же понесенные затраты оказались менее установленного вами лимита, признайте их расходами периода, в котором завершены капитальные вложения. Как правило, расходы признаются в качестве коммерческих (п. 7 ФСБУ 14/2022, п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

    В бухгалтерском учете пошлину за продление срока действия исключительного права на ТЗ и затраты на услуги патентного поверенного включают в расходы по обычным видам деятельности, обычно в качестве коммерческих расходов (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99). Это правило касается ТЗ, созданного организацией самостоятельно. Признаются понесенные затраты в расходах единовременно (п. п. 9, 16, 18, 19 ПБУ 10/99):

    • сумму уплаченной пошлины - в отчетном периоде подачи заявления в Роспатент о продлении срока действия исключительного права на товарный знак;

    • затраты на оплату услуг патентного поверенного - в отчетном периоде подписания акта или иного документа, подтверждающего оказание услуг.

    3.. Затраты на оплату услуг патентного поверенного учитывают в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    При методе начисления затраты на услуги патентного поверенного, нужно равномерно распределить на новый период действия исключительного права на товарный знак (п. 1 ст. 272 НК РФ).

    Есть мнение, что расходы на услуги патентного поверенного можно учесть в обычном порядке на основании пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ на дату составления акта об оказании услуг (на дату расчетов по договору). Однако такой способ может привести к спору с проверяющими.

    При кассовом методе расходы на услуги патентного поверенного учитывайте на момент их оплаты (пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

  • Евгения

    Здравствуйте.

    Не совсем раскрыт ответ на второй вопрос.

    У компании на балансе уже есть товарный знак. В августе 2024 года он будет полностью самортизирован.

    Если расходы на продление этого товарного знака будут учтены как объект НМА, то у компании на балансе окажется 2 одинаковых товарных знака (что не совсем корректно), один из которых с нулевой остаточной стоимостью.

    Подлежит ли списанию первый объект НМА и на каком основании?

  • Александр Заворин

    Благодарим за уточнение ситуации.

    Налоговый учет. Данные расходы обычно состоят:
    — из госпошлины за рассмотрение заявления о продлении срока;
    — оплаты услуг патентного поверенного.

    Эти затраты включают в прочие расходы даже при условии, что право на ТЗ учитывали как НМА.

    Пошлина учитывается единовременно на дату ее начисления, если используется метод начисления. То есть она учитывается на дату подачи заявления о продлении. Расходы на уплату пошлины не распределяют на весь период действия продленного права. Если вы используете кассовый метод, пошлина учитывается на дату уплаты.

    По услугам патентного поверенного существует две точки зрения при методе начисления:
    — затраты нужно равномерно распределять на новый период действия исключительного права;
    — такие расходы учитывают в обычном порядке на основании пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. То есть на дату составления акта об оказании услуг. Данный способ имеет больше рисков.

    Если используется кассовый метод, расходы учитываются на момент оплаты.

    Бухгалтерский учет. Если вы создали ТЗ собственными силами, он не учитывается в составе НМА (пп. «е» п. 8 ФСБУ 14/2022). Затраты на продление в этом случае включают в текущие расходы.

    Если же знак приобретен у другой организации, то учитывается как НМА. В этом случае затраты на продление не увеличивают первоначальную стоимость актива. Это не предусмотрено ФСБУ 14/2022.

    Стоимость услуг поверенного и пошлина рассматриваются как капитальные вложения, которые формируют первоначальную стоимость нового объекта НМА.

    Затраты могут оказаться менее установленного лимита. В таком случае они обычно признаются коммерческими расходами периода, в котором завершены капитальные вложения.

    Указанные затраты в бухучете включают в расходы по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов. Правило касается ТЗ, созданного компанией самостоятельно. Затраты признаются в расходах единовременно:
    — пошлина — при подаче заявления о продлении;
    — услуги поверенного — при подписании акта (иного документа), подтверждающего оказание услуг.

    Проводки при продлении ТЗ, ранее приобретенного организацией:

    Дебет 76 Кредит 51 — уплата пошлины за продление срока;

    Дебет 08 Кредит 76 — пошлина учтена в составе капитальных вложений;

    Дебет 08 Кредит 60 — признаны затраты на услуги поверенного;

    Дебет 19 Кредит 60 — НДС от патентного поверенного;

    Дебет 68 Кредит 19 — НДС принят к вычету;

    Дебет 04 Кредит 08 — капвложения формируют первоначальную стоимость НМА;

    Дебет 44 Кредит 08 — стоимость завершенных вложений признается расходом.

  • Евгения

    Что делать с объектом НМА (товарным знаком), который уже стоит на учете компании в качестве НМА и будет полностью самортизирован в августе 2024 года?

  • Александр Заворин

    Его можно числить на забалансовом счете (в штуках) также, как и самортизированные ОС или можно просто списать, если ваш ТЗ по новому ФСБУуже не НМА. Если у вас упрощенный бухучет, то, тем более, можно все списать.

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос