Как избежать переквалификации договора с самозанятым в трудовой

ФНС пристально следит за бизнесом, который сотрудничает с самозанятыми. У многих заказчиков есть искушение не платить налоги и страховые взносы, экономя собственные средства, при этом вынуждая фрилансеров трудиться как наемные работники — с четким графиком, приездами в офис и строго определенным вознаграждением.
Как избежать переквалификации договора с самозанятым в трудовой
Иллюстрация: СберКорус

В статье расскажем, как правильно сотрудничать с самозанятыми, в каких случаях есть смысл их привлекать, а когда лучше все же устроить исполнителя в штат. 

Чего нужно избегать в формулировках в договорах с самозанятыми

Чтобы избежать признания договора с самозанятым трудовым, необходимо тщательно прописывать условия и избегать спорных формулировок. Помним, что с фрилансерами мы заключаем договоры ГПХ. 

Какие формулировки недопустимы в договорах с самозанятыми?

1. Не описывать трудовые функций. Например, если вы сотрудничаете с фрилансером-бухгалтером, не нужно в соглашении указывать, что он «обязан вести учет первичных документов» или «денежно измерять объекты бухгалтерского учета и группировать факты хозяйственной жизни».

Упомянутые выше функции — это процесс, который больше свойственен для труда наемного работника.

Для самозанятого нужно указать конкретный результат, которого стороны хотят добиться от сотрудничества.

Для бухгалтера можно использовать следующие формулировки: «Заполнение декларации по УСН за 2024 год» или «Составление отчетности на сотрудников компании Х в течение I полугодия 2024 года». 

2. Не называть самозанятого работником. В противном случае можно будет сразу решить, что договор трудовой. Необходимо использовать формулировки «исполнитель», «подрядчик», «автор» и т.д. 

3. Не предоставлять социальных гарантий. Наличие больничных/декретных, оплачиваемых отпусков — это признаки трудовых контрактов. 

4. Не использовать слова «зарплата» и «премия». Иначе договоры с самозанятыми признают трудовыми. Корректнее использовать фразы «вознаграждение за оказанные услуги» или «оплата выполненных работ». 

5. Не устанавливать график работы. Заказчику важно достичь результата, а не следить за тем, чтобы фрилансер был в офисе с 9 утра до 6 вечера. Однако можно прописать период оказания услуг — например, с 1 по 31 марта 2024 года. 

6. Не устанавливать фиксированное вознаграждение и точные сроки выплат. Самозанятым платят за тот объем работ, который они выполнили, и в сроки, когда они их закончили. Поэтому в один месяц оплата может составлять 10 000 руб., а в другой — 60 000 руб. Или же выплаты могут быть не периодичными. Например, в марте фрилансеру заплатили дважды, а следующая оплата поступила через 3 месяца, потому что не было нужды в его услугах, или потому что исполнитель долго работал над проектом. 

7. Не использовать понятия «выговор» или «увольнение». Если самозанятый нарушает обязательства, то с него можно взыскать неустойку или штрафы. А вместо увольнения корректно использовать понятие «расторжение договора». 

Скачайте наш чек-лист, чтобы обезопасить себя при сотрудничестве с самозанятыми и избавить себя от проблем с налоговой. 

Когда лучше нанимать сотрудника в штат

Лучше оформить трудовой договор, если у вас есть постоянный пул работ, и вам необходимо присутствие специалиста «под рукой». Например, если вы — пекарня, и вам нужно постоянно пополнять прилавки выпечкой.

Конечно, можно сотрудничать с разными пекарями и кондитерами, запрашивая у них «100 буханок белого хлеба» или «50 пирожков с капустой», однако поставщики зачастую работают с разными клиентами. Есть риск, что они физически не будут что-то успевать, ведь самозанятым запрещено нанимать сотрудников. И даже прописанные штрафы и неустойки не спасут положение.

А если вам нужна услуга пекаря на раз, например, помочь накрыть стол на корпоратив, то тогда договор с самозанятым вам подойдет. 

Новости ЭДО и цифровизации читайте в телеграм-канале СберКорус.

Судебная практика о трудовых отношениях с самозанятыми

Расскажем о нескольких случаях из судебной практики и напомним, о чем нельзя забывать нанимателю.

Случай № 1. Перевозка хлебобулочных изделий

Хлебокомбинат нанял водителя, чтобы развозить хлебобулочные изделия. Поскольку гражданин более не имел заказчиков и стабильно помогал комбинату в развозке его продукции, ФНС сочла, что предприятие скрывает за договором с самозанятым трудовые отношения. В качестве аргументов налоговая служба привела следующие:

  • систематичность оказания одних и тех же услуг;

  • отсутствие в договоре конкретного результата оказания услуг;

  • график работы;

  • фиксированная оплата. 

Арбитражный суд изучил доводы сторон и не признал договор трудовым, поскольку:

  • опрос самозанятого показал, что он не знает, кто его руководитель, поскольку в качестве контрагента он называл только хлебокомбинат;

  • анализ чеков фрилансера показал, что он занимался доставками грузов и сборкой мебели для других заказчиков;

  • в договоре предусмотрено, что самозанятый перевозит хлебобулочные изделия на своем транспорте, лично проводит его техобслуживание, сам закупает горюче-смазочные материалы, ему не положены отпуска и больничные, ему не оформляют путевые листы и не проводят предрейсовые осмотры;

  • оплата самозанятому считалась исходя из километража, а не строго 2 раза в месяц, как зарплата.

В связи с этим суд отказался признавать договор между самозанятым и хлебокомбинатом трудовым. Доводы суда первой инстанции поддержала апелляция, сейчас дело передано в кассационную инстанцию. 

Дело № А66-4125/2023.

Случай № 2. Наем фитнес-тренеров

К фитнес-центру, нанимающему тренеров-самозанятых, суд не был так снисходителен. Организация нанимала спортсменов по договору оказания услуг, хотя конечного результата в их деятельности не было. Фактически тренеры работали в центре, но не получали никаких социальных гарантий.

Опрос сотрудников показал, что они считают себя трудоустроенными в фитнес-центре. 

Суд согласился с доводами ФНС и обязал компенсировать недоимки по НДФЛ, страховые взносы, уплатить пени и штрафы.

Дело № А04-2860/2023.

Быстро и просто подписать документы с самозанятыми и физлицами можно через сервис ЭДО Подписант

Возможности сервиса:

  • Подписание любых документов: договоры ГПХ, акты, технические задание и другие.

  • Обмен документами онлайн без затрат на печать и доставку.

  • Документы, подписанные в сервисе, подходят для налоговой и соответствуют 63-ФЗ.

  • Уменьшение нагрузки на HR и бухгалтерию за счет исключения бумажной волокиты.

  • Подходит для любых компаний и ИП.

Узнайте больше о преимуществах сервиса и закажите бесплатную демонстрацию по ссылке

Получите бесплатно готовые договоры и акты для удобной работы с самозанятыми. Проверено экспертами СберКорус

Заполните форму, вышлем вам материалы на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КОРУС КОНСАЛТИНГ СНГ», ИНН: 7801392271, erid: LjN8KRq5Q

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Интересные материалы

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3