10 вредных советов по сотрудничеству с самозанятыми: что приведет к проверке и переквалификации отношений

Самый большой риск в сотрудничестве с самозанятыми — переквалификация отношений в трудовые. Составили список вредных советов по сотрудничеству с самозанятыми: компания, которая им следует, наверняка привлечет внимание проверяющих. Примите советы к сведению — и сделайте наоборот. 
10 вредных советов по сотрудничеству с самозанятыми: что приведет к проверке и переквалификации отношений
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Совет 1. Привлекайте исполнителей на задачи, которые выполняют штатные сотрудники

Оформлять для всех сотрудников трудовой договор — дорого, ведь за каждого нужно платить НДФЛ и страховые взносы. Например, у вас в компании 100 водителей. Дешевле оформить, например, 50 человек в штат, а 50 — как самозанятых.

Почему это вредный совет: нельзя привлекать самозанятых к задачам, которые уже выполняют штатные сотрудники организации. Разделяйте виды деятельности: если в компании уже есть водитель, который работает по трудовому договору, то и остальных водителей нужно оформить таким же образом.

Совет 2. Отличный способ сэкономить на налогах — перевести своих работников в самозанятые

Налоговая нагрузка значительно уменьшится, если уволить своих штатных сотрудников, а потом привлечь их на те же задачи, но уже в качестве самозанятых. Новых исполнителей лучше сразу оформлять как самозанятых, но в тексте вакансии уточнить, что вам нужен сотрудник на постоянную работу.

Почему это вредный совет: закон запрещает сотрудничать с самозанятым, который ранее работал у заказчика по трудовом договору, если с момента увольнения прошло менее двух лет (п. 8 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если заказчик — действующий работодатель или был им менее двух лет назад, то доходы физлиц за оказанные услуги не признаются для целей НПД. Поэтому исполнитель сможет оказывать услуги только как физическое лицо без статуса самозанятого. Заказчику придется удержать с суммы дохода НДФЛ и уплатить страховые взносы.

Совет 3. Используйте для оформления отношений с самозанятым шаблон трудового договора, который есть в компании

В каждой компании, в которой есть наемные работники, есть шаблон трудового договора. В нем прописаны права и обязанности сотрудников, режим труда и отдыха, гарантии и компенсации, условия оплаты труда. Этот шаблон подойдет и для сотрудничества с самозанятым.

Почему это вредный совет: с самозанятым нужно оформлять гражданско-правовойдоговор. Он не должен содержать терминов, которые используют в трудовых отношениях — работа, работник, оклад. Предметом договора должен быть результат услуги исполнителя, а не трудовая функция. 

Если сомневаетесь в правильности формулировок, используйте шаблоны готовых гражданско-правовых договоров. Например, шаблоны от Консоль.Про.

Совет 4. Пропишите в договоре, что исполнитель не может отказаться от услуги

Закрепить в договоре нужные заказчику условия — это хорошийспособ обезопасить себя от недобросовестных исполнителей. Особенно если задача важная, и ее нужно выполнить в установленные сроки.

Почему это вредный совет: если в договоре написано, что самозанятый не может отказаться от выполнения задач, такие отношения могут признать трудовыми. В договор лучше добавить условие, что самозанятый вправе отказаться от выполнения услуг в определенный период, например, за один день до начала выполнения задачи.

Совет 5. Включите исполнителя в организационную структуру компании

Представьте ситуацию: вы привлекаете самозанятого, который должен оказать дизайнерские услуги — разработать макеты рекламных буклетов. Он будет получать задачи и отчитываться перед начальником отдела маркетинга. Важно установить эту подчиненность в документах, чтобы исполнитель выполнял указания сотрудника компании.

Почему это вредный совет: исполнитель не должен подчиняться сотрудникам компании и следовать их указаниям. Компания имеет право контролировать качество предоставляемых услуг, но не может требовать от исполнителя выполнять указания своих сотрудников в процессе.

Совет 6. Запрещайте самозанятому сотрудничать с другими заказчиками

В рамках сотрудничества исполнителю нужно выполнить много задач. Лучше запретить ему совмещать сотрудничество с другими заказчиками, чтобы он качественнее выполнял работы для вас.

Почему это вредный совет: если самозанятый сотрудничает с единственной организацией в течение длительного времени, налоговая расценит это как совокупность риск-баллов — только один заказчик, длительное сотрудничество и подчинение распорядку компании. Налоговики заподозрят, что бизнес использует самозанятых вместо штатных работников и направят требование, чтобы компания дала пояснение или сразу уплатила НДФЛ и взносы с вознаграждения исполнителей. Поэтому не препятствуйте сотрудничеству исполнителя с другими заказчиками. 

Совет 7. Выдайте самозанятому корпоративное оборудование и выделите рабочее место в офисе

Удобнее всего контролировать исполнителя, если он у вас на виду — на своем «рабочем» месте в офисе. А еще можно выдать ему фирменную одежду и оборудование, если это поможет выполнить услуги качественнее.

Почему это вредный совет: Рабочее место выделять самозанятому нельзя. Также он не должен подчиняться определенному графику работы. Все это — признаки трудовых отношений. А еще заказчик не может предоставлять самозанятому-подрядчику оборудование или материалы для выполнения заказа безвозмездно, но может сдать в аренду на основании акта приема-передачи. 

Совет 8. Описывайте услугу в акте общими словами, без детализации

Акт оказанных услуг по закону оформлять не обязательно, поэтому не имеет значения, что в нем написано. Можно не тратить время, чтобы придумывать формулировки.

Почему это вредный совет: Налоговая может изучить закрывающие документы, оформленные с исполнителем. Если акты содержат только общий перечень без детализации объема услуг за каждый период, такие документы могут быть признаны формальными. Налоговая вправе использовать их в качестве доказательства трудовых отношений. В актах подробно фиксируйте, какие именно услуги оказал исполнитель в течение отчетного периода. Если объем информации значителен, можно оформить ее в виде отдельного отчета и приложить к акту.

Совет 9. Если самозанятый не прислал чек, ничего предпринимать не нужно

Заказчик при сотрудничестве с самозанятым не выступает в роли налогового агента и не уплачивает за исполнителя налог. Если самозанятый не сформировал чек в приложении «Мой налог», это не забота заказчика. Пусть с таким исполнителем разбирается налоговая. 

Почему это вредный совет: Чек — обязательный документ, который должен формировать самозанятый. Если плательщик налога на профдоход не выдает чеки, а вы перечисляете ему деньги — налоговая доначислит компании НДФЛ и страховые взносы за такого исполнителя как при сотрудничестве с физлицом по договору ГПХ.

Также без чека вы не сможете подтвердить расходы и уменьшить налоговую базу. Подробнее об этом рассказывали в статье. Поэтому стоит внимательно относиться к получению чеков. В договоре можно предусмотреть ответственность исполнителя за невыдачу чека. 

Чтобы автоматизировать работу с документами при сотрудничестве с самозанятыми, используйте специальные платформы — например, Консоль.Про. Платформа проверяет статусы исполнителей перед каждой выплатой, позволяет массово перечислять вознаграждения самозанятым, а также автоматически формирует чеки.

Совет 10. Выплачивайте зарплату исполнителям два раза в месяц вместе с остальными штатными сотрудниками

Компании проще планировать бюджет, если проводить выплаты в одно время всем — и штатным сотрудникам, и внештатным исполнителям.

Почему это вредный совет: Если компания выплачивает исполнителю вознаграждение в одинаковом размере в течение длительного времени и его размер не зависит от количества и качества услуг, это признаки зарплаты. Налоговая инспекция может счесть правоотношения с таким исполнителем трудовыми. Перечисляйте самозанятым деньги за конкретные услуги и в разное время, которое не должно совпадать с выплатой зарплаты штатникам.

Как отследить риски при сотрудничестве с самозанятым

Налоговая инспекция оценивает риски в комплексе. Чем больше риск-факторов — тем выше вероятность переквалификации.

Следить за всеми факторами непросто, особенно если исполнителей много. У Консоль.Про есть инструмент «Информатор», с помощью которого можно контролировать все риски в одном месте и по всем исполнителям. В «Информаторе» указаны критерии риска, а также процент и число самозанятых, соответствующих им. Также вы увидите описание риска и список исполнителей, сотрудничество с которыми может вызвать подозрения у налоговиков.

Получите бесплатный чек-лист по сотрудничеству с самозанятыми

Поможем избежать возможных рисков с неправильной терминологией

Узнайте, что нельзя писать при сотрудничестве с самозанятыми

Заполните форму ниже и мы пришлем чек-лист на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8KJSQb

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Интересные материалы

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов