5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Даже самая достойная зарплата бухгалтера после пары лет без повышения становится не очень впечатляющей. Цены на жизнь растут, а индексация окладов оставляет желать лучшего. Рассказываем, что делать специалисту, который хочет повысить доход, но не может достучаться до начальства. 
5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату
Иллюстрация: Моё дело

Хорошие специалисты в бухгалтерии обычно сильные люди, склонные думать «если я буду много работать, у меня будет замечательная карьера». Они приходят в компанию и пашут. Отказываются от выходных, не ходят на больничные, сознательно откладывают жизнь ради того, чтобы построить карьеру. Итог обычно безрадостный. Жертвы принесены, а руководство этого как будто не замечает. 

Тогда бухгалтер решает брать дело в свои руки: собирает убедительные аргументы и идёт к директору просить повышения зарплаты. Но и тут звезды не сошлись — директор отказал. На это нашлось миллион причин: а у нас кассовый разрыв, а у нас вилка такая и этот участок оплачивается только так, а у нас новый проект намечается и пока бюджет туда тратим.

В сегодняшней статье рассматриваем пять самых разных вариантов повышения дохода бухгалтера. Рассказываем и о фрилансе, и о консультировании, и о небольшой практике, и о партнёрских программах. Что-то своё найдут и те, кто по натуре предприниматель, и те, кто хочет остаться в найме, но зарабатывать больше.

  1. Лайфхак 1. Брать клиентов и вести им учёт.

  2. Лайфхак 2. Передавать партнёрам запросы, с которыми не справляешься сам.

  3. Лайфхак 3. Продавать свою экспертность.

  4. Лайфхак 4. Сменить место работы.

  5. Лайфхак 5. Перейти на более оплачиваемый участок в компании.

  6. Резюмируем.

Лайфхак 1. Брать клиентов и вести им учёт

Взять клиентов — самое простое решение (на первый взгляд). Вы становитесь не привязаны к работе в компании, быстро повышаете цены, нанимаете помощников и открываете своё небольшое дело.

Можно даже бесплатно продвигаться: есть соцсети, есть Авито, есть Яндекс.Услуги. На Тильде есть бесплатный тариф, можно сделать сайт-одностраничник.

На деле сложностей — почти как в бизнесе. Фриланс освобождает и от ограничений, и от фундамента, который для вас создают другие.

У фрилансера нет никаких гарантий:

  • Нет гарантии, что у вас будут клиенты.

  • Нет гарантии, что они согласятся на нормальные цены.

  • Нет гарантии, что они будут нормальными людьми.

  • Нет гарантии, что вас будут рекомендовать.

  • Нет гарантии, что вы наберёте слишком много проектов.

  • Нет гарантированных отпусков и выходных.

  • Нет гарантированного перерыва на обед.

  • Нет гарантии, что реклама сработает.

  • Нет гарантии, что сделавший рекламу человек вас не обманет.

Поверьте шеф-редактору «Моего дела»: даже опытный фрилансер может влипнуть в неприятную историю. 3 выходных за месяц, работа по 15 часов и доход не выше среднемесячного в этом героическом рывке — не то что бы редкая история.

Для предприимчивого человека фриланс — и впрямь хороший трамплин. Но на него нужно заходить с умом и пониманием, что вы собираетесь делать.

Откуда брать клиентов, сколько работать, как копить на отпуск, сколько дохода отдавать на рекламу, как искать подрядчиков на рекламу — всё это базовые вопросы для любого фрилансера, не только бухгалтера.

Придётся немного разобраться в дизайне, текстах, сайтах и соцсетях, чтобы нанимать реальных профессионалов. И это тоже базовые вопросы.

Награда за это — способность быстро повышать цены. Если у вас всё хорошо с привлечением клиентов и качеством оказания услуг, вы быстро сможете брать максимальную часовую ставку в вашем сегменте рынка.

Если после вы наймёте хороших помощников и будете заниматься организацией, то будете получать больше, чем любой главбух в найме.

Но это «если». А если нет — нет.

Лайфхак 2. Передавать партнёрам запросы, с которыми не справляешься сам

Даже без частной практики можно порой получать запросы. Нам кажется, каждый бухгалтер периодически слышит что-то вроде: 

  • «А декларацию сделаешь?»; 

  • «А по патенту подскажешь?»;

  • «А учёт восстановишь?».

Можно честно отвечать — не хватает квалификации, и получать в ответ удивлённо: «Как нет? Тыжбухгалтер!». 

Можно говорить, что не хватает времени. Но при этом у человека всё равно останется запрос — и он будет готов заплатить за то, чтобы вопрос решили.

Такое происходит и с работающими на первичке, и с теми, кто набрал себе клиентов, но не может выключить сарафанное радио.

Чтобы не упускать выгоду, можно передавать запросы партнёрам. Даже знакомые бухгалтеры с разными компетенциями периодически советуют друг друга — и нередко по договорённости получают часть от оплаты нового клиента.

Но искать других бухгалтеров-партнёров — дело долгое. Многие не готовы к сотрудничеству, при этом в их надёжности нельзя быть уверенным. Если вы только начинаете работать с партнёрами, лучше подключиться к существующей программе у крупной компании.

Партнерская программа «Моё дело»

Не отказывайте в помощи другу и получайте деньги без отрыва от основной работы и дополнительной нагрузки

Оставьте заявку на подключение, мы с вами свяжемся:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как это работает? Всего три понятных шага:

  1. К вам обращается потенциальный клиент, которому вы не готовы оказать бухгалтерскую услугу.

  2. Вместо того чтобы просто отказать, вы рекомендуете заказчику «Моё дело» — аутсорсера №1 в России.

  3. Получаете бонус с каждого клиента: за ИП — 25 000 руб., за юрлицо — 45 000 руб., независимо от стоимости услуги, которую они закажут у сервиса.

Все участники в профите: компания получает качественную услугу, бухгалтер — бонус и благодарность клиента, сервис — нового пользователя.

Здесь тоже нет лёгкого пути к миллионам. Большинство бухгалтеров редко сталкивается с такими запросами, чтобы подобный источник дополнительного дохода стал стабильным.

Больше всего этот способ подходит узконаправленным специалистам, которые уже слишком востребованы и получают много нецелевых заявок.

Для остальных специалистов это скорее приятная разовая доплата за умение сориентировать человека по ситуации.

Лайфхак 3. Продавать свою экспертность

Просто взять подработку, без полного перехода на фриланс. Если перспективы роста внутри компании нет, а к увольнению вы не готовы, зато располагаете свободным временем, это ваш вариант. Например, можно:

  • готовить декларации 3-НДФЛ;

  • писать экспертные статьи для финансовых и бизнес-изданий;

  • делиться профессиональными знаниями и преподавать в онлайн-школах;

  • давать консультации клиентам и коллегам.

В этом варианте дополнительный доход меняется на свободное время. «Чистый» фриланс может быть выгоднее — зато вы сохраняете прочный фундамент в виде работы.

Лайфхак 4. Сменить место работы

Рынок предлагает разную зарплату. Больше всего на неё влияют величина компании и сфера её работы.По данным hh.ru больше всего получают бухгалтеры на крупных предприятиях добывающей отрасли, тяжелого машиностроения и строительства. 

Оклады пониже встречаются в розничной торговле, общепите и гостиничном бизнесе.

У этого решения есть и минусы. Ради новой работы вам придётся: 

  • Привыкать к другому порядку«переключаться» на новые счета, операции и отчёты, перестраиваться под бизнес-процессы компании, внутренний документооборот и ПО. Чем крупнее предприятие, тем больше особенностей.

  • Вливаться в новый коллектив — налаживать контакты, искать товарищей, адаптироваться к разным типажам и характерам. «Притирка» отнимет много эмоционального ресурса.

  • (Опционально) Пожертвовать соцпакетом — не все работодатели готовы платить крупные суммы «в белую». Вам могут предложить больший оклад, но в конверте.

  • (Опционально) Тратить много времени на дорогу — возможные варианты могут находиться гораздо дальше от вашего дома. Заранее посчитайте все дополнительные расходы на дорогу до офиса, а также время, которое вы будете проводить в пути ежедневно.

Лайфхак 5. Перейти на более оплачиваемый участок в компании

Не обязательно менять компанию, чтобы вырасти. 

Покажите начальству, что ему выгодно повысить вашу квалификацию.  Надёжнее обучить уже проверенного сотрудника, «вырастить» внутри компании профессионала, чем искать на рынке новые кадры.

Собрали для вас самые высокооплачиваемые участки:

  • бухгалтерский учёт по расчётам внешнеэкономической деятельности (ВЭД);

  • учёт ТМЦ и основных средств;

  • внутренний аудит, управленческий учёт.

Научиться реально оценивать финансовое положение компании, рационально распределять денежные потоки и планировать бюджет — можно на онлайн-курсе «Управленческий учёт» от сервиса «Моё дело».

Записаться на курс

Резюмируем

Мы привели пять рабочих способов, как бухгалтеру зарабатывать больше, если директор не планирует повышать зарплату. Любой из этих лайфхаков требует гибкости, при этом позволит не только увеличить доход, но и вырасти профессионально.

Готовы присоединиться к партнерской программе «Моё дело»?

Оставьте заявку, наш менеджер с вами свяжется:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8K4Jxq

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

6
  • В общем то, подработка не решит вопрос повышения зарплаты по основному месту работы. Так что остается:

    Лайфхак 4. Сменить место работы.

    Лайфхак 5. Перейти на более оплачиваемый участок в компании

    • Моё дело

      Татьяна, здравствуйте! Согласны, подработка не решит вопрос повышения зарплаты по основному месту работы. Но основная идея статьи была и не в этом. Мы собрали и проанализировали разные способы увеличения общего дохода бухгалтера. Кстати, ещё остаётся Лайфхак №2. Можно участвовать в партнёрской программе «Моё дело» и получать приятный денежный бонус за каждого переданного клиента. Трудозатраты меньше, чем при полноценной подработке, а доход может быть больше. Были бы рады видеть вас в числе наших партнёров!

    • Светлана

      Подработка может решить вопрос заработка в принципе. Если сидишь на несложном участке с непыльной работой, с полным соцпакетом, близко от дома, и руководитель в общем лояльный, голову по пустякам не выносит. При этом денег хочется больше. Несколько дополнительных клиентов могут приятно повысить доход в целом.

  • Botox

    Возьми подработку и вкалывай еще больше. Ну и лайфхак...

    • Моё дело

      Здравствуйте! В статье описали не только этот способ дополнительного заработка :) Например, "вкалывать" не придётся, если воспользоваться Лайфхаком №2. Можно участвовать в партнёрской программе «Моё дело» и получать приятный денежный бонус за каждого переданного клиента. Трудозатраты меньше, чем при полноценной подработке, а доход может быть больше. Были бы рады видеть вас в числе наших партнёров!

  • Моё дело доброе утро, если Вы пишите рекламную статью, то сделайте ее..... ээээ, как бы это сказать, более "вдумчивой" что ли. Или разделите на состаляющие: на лайфхаки на постоянной работе и на подработке. А все вместе, выглядит не совсем убедительно. В общем, прочтя статью, я не присоеденюсь к вашей партнерской программе, вы меня не убедили.

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Интересные материалы

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.