Зарплата

Можно ли не возвращать излишне выплаченную зарплату

К нам поступил вопрос от читателя: что делать, если работодатель переплатил зарплату и теперь просит вернуть излишек? Обязательно ли возвращать? Какие правила установлены законом на этот случай? Попробуем разобраться.
Можно ли не возвращать излишне выплаченную зарплату
Иллюстрация: RosCo

Причины переплаты

На практике работодатели, конечно, чаще недоплачивает зарплату своим работникам, чем переплачивают ее. Однако и лишнее тоже иногда платят.

Например, в личной практике автора этой статьи была ситуация, когда из-за сбоя компьютерной программы и недосмотра сотрудников бухгалтерии работодатель начислил и выплатил зарплату дважды за один и тот же период, причем не только действующим сотрудникам, но и всем уволившимся в течение последнего года.

Чаще всего переплаты происходят по следующим причинам:

  • работник не отработал деньги, ранее выплаченные ему в счет аванса или отпускных;

  • несвоевременное представление табеля учета рабочего времени;

  • неверное истолкование и/или применение законодательных норм;

  • ошибки ответственных работников.

Последствия переплаты

На случай недоплаты ТК устанавливает четкий порядок действий: работник может обратиться в трудовую инспекцию или сразу в суд (не позднее, чем в течение года после обнаружения факта недоплаты).

С переплатой сложнее.

Законом возможность возврата излишне уплаченных работникам денежных средств предусмотрена только для нескольких конкретных ситуаций, в остальных случаях работодатель может лишь уповать на добропорядочность работника, рассчитывая, что он вернет деньги добровольно.

Стали заложником трудовых споров?

Юристы РосКо помогут вам в их разрешении

Возврат денег на основании закона

В соответствии со ст. 137 ТК возврат излишне уплаченных денежных средств осуществляется работодателем работнику в следующих случаях:

  • деньги были выплачены сверх положенного размера оплаты труда из-за счетной ошибки;

  • решением органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров была установлена вина работника, которому заплатили больше, чем надо, в невыполнении трудовых норм или простое.

  • работник получил зарплату в большем размере, чем положено, в связи с его неправомерными действиями, которые были установлены решением суда.

Если переплата произошла по одной из перечисленных причин, то работодатель вправе вернуть излишне перечисленные денежные средства посредством удержания их из зарплаты работника.

Для этого ему нужно заручиться письменным согласием самого работника. Следует помнить, что размер удержания не может превышать 20% от общей суммы зарплаты.

Кроме того, работник может самостоятельно внести деньги в кассу или перевести на счет работодателя. В случае, когда возврат произвести по каким-либо причинам невозможно (например, при увольнении работника, чей долг перед организацией на день расторжения трудового договора превышает сумму, которую ему должны заплатить при расчете, или если работник оспаривает сумму, подлежащую возврату), работодатель имеет право обратиться в суд.

Основная проблема возврата заключается в том, что подтвердить наличие оснований для возврата денег в соответствии со ст. 137 ТК зачастую бывает нелегко.

Например, как доказать, что переплата произошла именно в результате счетной ошибки?

Определение этого понятия законодательство не содержит, на этот счет есть только разъяснения Роструда, изложенные в письме от 01.10.2012 №1286-6-1.

В названом документе ведомство отметило, что, по его мнению, к счетным ошибкам следует относить ошибки, допущенные при проведении арифметических подсчетов.

Таким образом, ошибки, случившиеся в связи со сбоем программного обеспечения или из-за неверного ввода формулы и т.п., к счетным не относятся. Но вручную зарплату давно никто не считает, следовательно, вопрос о тем, что же такое счетная ошибка и при каких условиях можно считать, что причиной переплаты стала именно она, по сути, остается открытым.

Именно поэтому во всех случаях, даже в таких, когда закон явно на стороне работодателя, разрешение проблемы с переплатой обычно начинается с направления работнику предложения вернуть деньги добровольно и установлением срока для добровольного погашения сложившегося долга.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Добровольный возврат

Как уже отмечено, чаще всего работодатель, обнаружив переплату, начинает с того, что предлагает работнику добровольно отдать деньги обратно.

Обычно составляется письмо за подписью главного бухгалтера и начальника (директора) компании на имя счастливого получателя лишних денег, в котором излагаются обстоятельства произошедшего и высказывается просьба вернуть излишки.

Если работник отказывается, а переплата произошла по какой-либо из причин, указанных в статье 137 ТК, работодатель вправе пойти в суд.

Однако если переплата произошла по совершенно другой причине, тогда суд не поможет. Никаких специальных рычагов для того, чтобы заставить работника вернуть переплаченные деньги, у работодателя в такой ситуации нет.

Честный и добросовестный работник, понимая, что получил денег больше, чем должен был, вполне может войти в положение своего работодателя и отдать ему излишне выплаченные средства. Но он может этого и не сделать, и тогда техническая ошибка дорого обойдется компании.

Комментируя ситуацию, сложившуюся у нашего читателя, стоит отметить следующее.

К сожалению, автор вопроса не указал, по какой причине в его случае произошла переплата. Однако он сообщил, что не против вернуть деньги своему работодателю.

Раз так, то можно предположить дальнейшее развитие событий следующим образом: работодатель направит работнику официальное уведомление, содержащее просьбу о возврате, потом запросит согласие на удержание денежных средств из зарплаты и затем произведет удержание разово (если сумма небольшая) или несколько раз (если сумма составляет более 20% от зарплаты работника).

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KKCgX

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

1
  • olgapolanskaa97711

    Здравствуйте. Познакомилась с Вашим ответом. У меня, практически, аналогичная ситуация, но, во-первых:  никто меня до сих пор не известил о том, что я должна вернуть деньги (прошёл уже месяц после выплаты аванса во время больничного) , во-вторых, у меня очень длительный больничный и выйду я только после НГ.  А как мне известно после закрытия финансового года  бухгалтер не имеет права удерживать у работника эти излишне выплаченные деньги. Это так? Или мне всё-таки сходить к юристу? 

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру