Субсидиарная ответственность директора

Если руководитель виновен в банкротстве организации, при этом активов должника недостаточно, чтобы погасить все долги, то недостающая часть будет взыскана с него. В этом суть субсидиарной ответственности. Рассказываем, как не попасть в такую ситуацию и обезопасить себя и своих близких, поскольку эти долги переходят по наследству.
Субсидиарная ответственность директора
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Основания и критерии доказывания

Закон о банкротстве перечисляет следующие основания для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности:

  • невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ);

  • неподача или несвоевременная подача заявления должника (ст. 61.12 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). К слову, 6 мая Госдума повысила размер долга, необходимого для инициирования банкротства юридического лица, с 300 тыс. руб. до 2 млн руб.

Считается, что действия / бездействие директора привели к невозможности полного погашения требований кредиторов при наличии, одного из следующих обстоятельств:

  1. Отсутствуют документы бухгалтерского учета и отчетности, или они есть, но содержат искаженную информацию или не содержат ее вовсе, в результате чего проведение процедур банкротства существенно затруднено.

  2. В результате совершения директором одной или ряда сделок причинен существенный вред имущественным правам кредиторов.

  3. Требование кредитора по решению о привлечении должника к ответственности за налоговые правонарушения превышает 50% от общего размера кредиторской задолженности, включенной в третью очередь реестра.

  4. В ЕГРЮЛ и / или Федресурс внесены недостоверные сведения о юридическом лице.

Сосредоточимся на первых двух основаниях, поскольку именно они наиболее часто используются кредиторами и арбитражными управляющими для привлечения директора к субсидиарной ответственности.

Непредставление либо уничтожение документов

Руководитель обязан представить арбитражному управляющему документацию должника (п. 3.2 ст. 64 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ), а арбитражный управляющий вправе в судебном порядке потребовать этой передачи, пояснив суду, каким образом повлияло на банкротные процедуры:

  • отсутствие документации;

  • отсутствие в ней полной информации;

  • наличие в ней искажений.

Руководитель вправе опровергать эти доводы, доказывая, что:

  • Недостатки переданной документации не привели к существенному затруднению проведения процедур банкротства.

  • Его вины в непередаче, ненадлежащем хранении документации нет.

Причем непередача предыдущим руководителем необходимых документов не освобождает нового от ответственности, поскольку считается, что добросовестный и разумный руководитель должен истребовать документацию у предыдущего руководителя или восстановить ее.

Руководитель компании должника, который не представляет (уничтожает либо скрывает) документацию, тем самым скрывает сведения о хозяйственной деятельности возглавляемого им юридического лица (определение ВС от 23.01.2023 № 305-ЭС21-18249). Цель, которую он преследует, очевидна: лишить арбитражного управляющего и конкурсных кредиторов возможности подтвердить, что руководитель действовал недобросовестно, в том числе совершал заведомо невыгодные сделки, выводил активы (что является поводом для привлечения к субсидиарной ответственности, подп. 1 п. 2 ст. 61.11 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Отсутствие документов к тому же затруднит формирование конкурсной массы, в том числе возврат неправомерно отчужденных активов, взыскание дебиторской задолженности и т.п. Непередача документации свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между невозможностью удовлетворить требования кредиторов и действиями генерального директора (определение ВС от 30.09.2019, дело № А41-87043/2015).

Причем сокрытие (непредставление, искажение) документации будет свидетельствовать против руководителя.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы оставаться в курсе последних юридических новостей, получать полезные советы и быть в курсе изменений в законодательстве!

Положив начало процедурам банкротства, суд обяжет руководителя передать финансово-хозяйственную документацию. Если это требование не будет исполнено, то управляющий отправит в суд заявление об истребовании документации у руководителя — такие заявления в подавляющем большинстве случаев удовлетворяются.

Если такое судебное решение директор не исполнит, этот факт будет свидетельствовать о том, что есть основания привлечь его к субсидиарной ответственности. При этом арбитражный управляющий с розыском имущества справится и без непредставленной документации, запрашивая сведения из ИФНС, кредитных организаций, контактируя с контрагентами и т.п. В случае если имущество так и не будет найдено, то после инвентаризации, которая подтвердит отсутствие активов, конкурсный управляющий подаст заявление о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов.

Чтобы избежать претензий в непредставлении документов, необходимо актировать их передачу управляющему, фиксируя не только передачу, но и объем документации. Если документы в самом деле утрачены, необходимо их восстановить, причем до начала дела о банкротстве, или подтвердить объективную невозможность передачи — представить, например, акт о заливе, справки о пожаре, протокол выемки.

Суд может уменьшить размер субсидиарной ответственности с учетом того, кто из руководителей принимал действия по восстановлению документации (постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.01.2020 № А40-124041/2013). Учитывается также срок работы: например, суд снизил размер субсидиарной ответственности в связи с тем, что руководитель был назначен исполняющим обязанности за три месяца до возбуждения дела о банкротстве (постановление АС Волго-Вятского округа от 03.03.2023 № Ф01-8226/22).

Совершение вредоносных сделок

Руководитель будет привлечен к субсидиарной ответственности за совершение недействительных сделок, если будет доказано, что они были значимыми и убыточными. Значимыми сделками считаются крупные, составляющие более 25% от активов, и выходящие за рамки обычной хозяйственной деятельности. Существенно убыточной может быть признана сделка, заключенная:

  • на нерыночных условиях, на условиях, невыгодных для должника;

  • по рыночной цене, но в результате чего должник уже не может осуществлять одно или несколько направлений хозяйственной деятельности, которые ранее приносили ему весомый доход.

Примеры подобных сомнительных и заведомо невыгодных сделок:

  • выход участника с выплатой ему доли;

  • совершение сделок в пользу аффилированных лиц и фирм, обладающих признаками «однодневок», без встречного предоставления;

  • совершение сделок по приобретению неравноценного имущества;

  • совершение сделок формирующих фиктивный долг.

Чтобы избежать субсидиарной ответственности, руководителю необходимо доказать, что сделки:

  • не являются значимыми, убыточными;

  • не повлекли за собой банкротство фирмы;

  • совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности;

  • совершены с равноценным встречным предоставлением, обоснованным ожиданием такового.

Также можно ссылаться на то, что причиной банкротства стали не сделки, а кризис отраслей, и сделки совершались с антикризисными целями. Например, суд счел доказанным, что ухудшение финансового состояния должника обусловлено не конкретной сделкой или их совокупностью, а внешними объективными факторами (постановление 9-го ААС от 19.07.2023 № 09АП-37354/2023). Размер субсидиарной ответственности может быть уменьшен, если банкротство обусловлено действиями не руководителя, а иных лиц (постановление АС Северо-Западного от 15.12.2022 № А56-68918/2021). 

Не рискуйте собственным благополучием, получите консультацию у профессиональных юристов. Адвокаты РОКА «Советник» знают, как защитить ваши интересы как руководителя и обеспечить личную безопасность.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Сильная команда для сложных дел

Реклама: Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник», ИНН: 6164267188, erid: LjN8KCUJg

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.