Спецоценка (СОУТ)

Что писать в трудовом договоре при приеме работника, если СОУТ не проводилась

На вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда не проводилась, принят гражданин. Что в данном случае должно быть написано в трудовом договоре?
Что писать в трудовом договоре при приеме работника, если СОУТ не проводилась
Иллюстрация: freepik/freepik

На вновь созданных рабочих местах при приеме работников на работу до момента проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) не представляется возможным отразить в трудовых договорах условия труда на рабочем месте.

Для целей определения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах работников и внесения их в трудовые договоры работодателю следует провести СОУТ как можно скорее, после чего дополнить трудовые договоры работников недостающими условиями путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Поясним.

В соответствии со ст. 57 ТК условия труда на рабочем месте подлежат обязательному включению в трудовой договор. Согласно ч. 2 ст. 209 ТК под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

При этом условия труда по степени вредности и/или опасности подразделяются на 4 класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Вредные условия труда дополнительно подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням:

Как указано в ч. 2 ст. 3 и ч. 4 ст. 27 закона № 426‑ФЗ, условия труда на рабочем месте определяются по результатам специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) или проведенной до 01.01.2014 аттестации рабочих мест.

Обратите внимание! Таким образом, на данный момент в трудовой договор каждого работника подлежат включению сведения о классах (подклассах), установленные по результатам проведенной СОУТ.

Помогите руководству компании скорректировать кадровую политику в рамках закона. Пройдите курс по кадровой оптимизации, выходите на новый уровень зарплаты и повышение должности. Смотреть бесплатный урок из курса.

Вместе с тем отметим, что, как указано в п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 закона № 426‑ФЗ, в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест работодатель обязан провести внеплановую специальную оценку условий труда на этих местах в течение 12 месяцев после указанного события.

Это означает, что на вновь созданном рабочем месте до момента проведения СОУТ на рабочих местах при приеме работников на работу невозможно отразить в трудовых договорах условия труда на рабочем месте.

Отметим, что единого подхода к определению правомерного поведения работодателя до получения необходимой информации об условиях труда на рабочих местах не имеется. На сайте онлайнинспекция.рф одни специалисты Роструда полагают, что до момента проведения СОУТ нет оснований для включения в трудовой договор пункта об условиях труда на рабочем месте.

Другие считают, что в подобных случаях в трудовом договоре необходимо отразить факт невозможности определить условия труда на рабочем месте до момента проведения СОУТ.

Минтруд, в свою очередь, полагает, что в такой ситуации в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места: описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним (см. письма от 26.03.2020 № 15-1/В-1375, от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516).

В правоприменительной практике также не выработана единая позиция по данному вопросу.

Некоторые суды считают, что ст. 57 ТК не предусматривает какую-либо отсрочку исполнения работодателем обязанности при заключении трудового договора внести в него условия труда на рабочем месте, а также условия о гарантиях и компенсациях, даже если СОУТ еще не проводилась.

Указывают, что до проведения СОУТ в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места, в связи с чем привлекают работодателей к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП (см., например, решения Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 29.01.2020 № 12-69/2020, Новоузенского районного суда Саратовской области от 28.04.2021 № 2-163/2021).

Имеется и противоположная позиция, согласно которой у работодателя до проведения на рабочих местах СОУТ отсутствует обязанность по включению в трудовой договор каких-либо сведений о характере трудовой функции в части установления условий труда на рабочем месте (см, например, решения Бузулукского районного суда Оренбургской области от 03.10.2018 № 12-1/-140/2018, Мурманского областного суда от 19.09.2017 № 21-413/2017).

Однако все специалисты сходятся в одном: после утверждения отчета о проведении СОУТ трудовой договор должен быть дополнен недостающей информацией о классе (подклассе) условий труда (см. письмо Минтруда от 26.03.2020 № 15-1/В-1375). Данный подход разделяют и суды (см. определение Архангельского областного суда от 12.08.2021 № 33-4590/2021).

Таким образом, вопрос внесения сведений в трудовые договоры об условиях труда на рабочем месте до момента проведения СОУТ трудовым законодательством не урегулирован.

Полагаем, что оптимальным решением будет внесение сведений о характере трудовой функции в части установления условий труда на рабочем месте после проведения СОУТ.

Также относительно отражения в трудовом договоре гарантий и компенсаций отметим, что согласно абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК в трудовых договорах с работниками, принимаемыми на работу с вредными и/или опасными условиями труда, должны быть указаны компенсации за работу в таких условиях с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Речь идет: о сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК), ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ст. 117 ТК), повышенной оплате труда (ст. 147 ТК).

При этом, как отмечалось выше, определить характеристики условий труда на рабочих местах и исполнить обязанность по их отражению в трудовых договорах работников, а соответственно, и предоставлению гарантий и компенсаций в случае, если условия труда являются вредными и/или опасными, работодатель может, только руководствуясь результатами проведенной СОУТ.

Это означает, что до проведения СОУТ на вновь организованном рабочем месте оснований предоставлять гарантии и компенсации, связанные с работой во вредных условиях труда, не имеется.

Вместе с тем отметим, что в письме Минтруда от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516 разъяснено, что работодатель вправе до проведения указанной специальной оценки условий труда в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) факторов при их последующем выявлении по результатам специальной оценки условий труда.

Полагаем, что данное разъяснение предоставляет работодателю право установить в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, трудовых договорах с работниками условие о том, что при выявлении в последующем по результатам СОУТ факта воздействия на работника вредных и/или опасных факторов он обязуется предоставить им гарантии и компенсации, предусмотренные законом, за период с момента заключения трудового договора и до момента получения результатов СОУТ.

Такое условие не противоречит закону, поскольку улучшает положение работников (ст. 8 и 9 ТК).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов

Интересные материалы

НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.