Ведение бизнеса

Система внутренних контролей как отражение культуры ведения современного бизнеса

Чаще всего речь о внедрении системы внутренних контролей (СВК) заходит в контексте налогового мониторинга, для вступления в который она необходима в соответствии с требованиями ФНС в качестве одного из обязательных условий. На деле же это полноценный и очень надежный инструмент сокращения возможных рисков и повышения эффективности бизнес-процессов, помогающий принимать грамотные управленческие решения и корректировать работу как бизнес-структуры в целом, так и отдельных подразделений, функций и персонала.
Система внутренних контролей как отражение культуры ведения современного бизнеса
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как выстроить систему внутренних контролей, чтобы она приносила максимальную пользу, помогла разобраться Анна Джигкаева — руководитель управления Финансы аутсорсинговой компании «Северсталь — Центр Единого Сервиса».

Зачем нужна система контролей в организации

Польза от внедрения системы внутренних контролей выражается, прежде всего, в формировании базиса для оценки, снижения и нивелирования рисков ошибок. Она дает основу при принятии решений, обеспечивает достоверность информации, позволяет выходить из «операционки» и концентрироваться на стратегических целях компании, непрерывном взаимодействии с персоналом и является ресурсом для роста эффективности бизнеса через корректировку его отдельно взятых функций и процессов с учетом его специфических рисков.

Если дать более емкое определение, то СВК — это совокупность компонентов, позволяющих достигать как операционных, так и глобальных целей. В частности, речь идет:

  • Об эффективности деятельности.

  • О следовании законодательным нормам и внутренним регламентам.

  • О достоверности различных видов отчетности.

Контрольная среда — самый важный элемент системы внутреннего контроля. Это комплекс стандартов, процессов и структур, формирующих базис для реализации внутреннего контроля в компании. Своего рода «процессы над процессами».

К примеру, методология, алгоритм внедрения инноваций, структура персонала, отвечающая задачам организации, а также корпоративная кадровая политика.

Принципы построения эффективной контрольной среды в компании

Есть пять основных принципов, которым должна отвечать система внутренних контролей:

1. Честность и этические ценности. Они должны транслироваться руководителями компании своим сотрудникам через личный пример. Подходы к принятию решений, суть и форма высказываний, непреложное выполнение регламентов, правил оформления документов — все это должно подчиняться единым стандартам как для топов компании, так и для рядовых сотрудников. Важно и наличие санкций в случае отхода от правил.

2. Менеджмент должен ставить во главу угла непрестанное повышение качества. Здесь речь идет о создании матрицы рисков и контрольных процедур, отчетности по СВК и главное — формировании так называемых ритуалов по качеству. Необходимо не забывать о наличии конкретного заказчика у процесса — только в контакте с ним можно сделать все эти процедуры жизнеспособными.

3. Поддающаяся изменениям оргструктура и разделение обязанностей и ответственности. Чтобы организационная структура не стала «подводным камнем», о который «спотыкается» развитие любых процессов, важно исключить наиболее часто возникающие в этой области проблемы. В частности, речь идет о возможности исполнения похожих функций разными подразделениями компании и, как следствие, размытии зон ответственности.

«Ахиллесовой пятой» может стать и чрезмерно разросшееся подразделение — до такой степени, что руководитель уже не может эффективно управлять новыми, дифференцированными по своему функционалу подструктурами.

Оргструктура должна сохранять свою гибкость и способность к реструктуризации посредством удаления или добавления новых звеньев при необходимости. Особое значение также имеет выстраивание коммуникаций, имеющих отношение к уведомлению всех заинтересованных лиц о предстоящих переменах.

4. Кадровая политика и компетентность персонала. Решающее значение для эффективности всей работы зачастую имеет первый шаг — определение требований к должности сотрудника.

Один раз допустив подобный промах можно запустить каскад проблем: начиная с ошибок в написании должностных инструкций, подборе, адаптации и обучении персонала, увольнениях как результате и заканчивая отсутствием возможности достичь одной из основных целей организации — привлечение, развитие и удержание квалифицированных сотрудников с учетом ключевых задач бизнеса.

Очень часто также можно столкнуться и с ошибкой, выражающейся в передаче экспертных функций транзакционному специалисту: с работой по инструкции он справится, а в кризисной ситуации принять грамотных самостоятельных решений не сможет в силу недостатка компетенций.

5. Подотчетность и ответственность персонала в контексте реализации контрольных процедур необходимо прописывать в должностных инструкциях, а также документах, фиксирующих информацию о ключевых показателях эффективности.

Концепция внедрения СВК

Итак, основная «инструкция» по внедрению системы внутренних контролей выглядит так:

1. Сформируйте базовые документы:

  • список процессов и подпроцессов,

  • регламенты взаимодействия между функциональными единицами,

  • схемы бизнес-процессов и инструкции к ним,

  • матрицы разделения ответственности и полномочий.

Этот шаг важен для понимания целостности системы процессов: какие процессы существуют, какие подразделения в них участвуют, в рамках каких систем они реализуются и т.д.

2. Разработайте матрицы контрольных процедур: опишите риски и контрольные процедуры, наложите их на сформированную ранее схему процессов — это позволит не оставить вне зоны внимания какие-либо потенциальные риски.

По типу ролей контроли подразделяются на:

  • Общекорпоративные — контроли, относящиеся к контрольной среде, к примеру, контроль за информацией об изменении законодательства, санкциях, способных повлиять на процессы организации и т.п.

  • Процессные — имеющие отношение к проверке нулевого сальдо по акту сверки, наличию подписанных обеими сторонами документов и помещении их экземпляра в корпоративный архив при закрытии договора с контрагентом и др.

3. Пропишите регламент по СВК, включив в него политику в сфере системы внутренних контролей, порядок ее развития и оценки, и назначьте персонально ответственных за контрольные мероприятия. Потребуется регулярная ревизия документа для сохранения актуальности, ведь в случае изменения какого-либо процесса контроли должны сохранять свою эффективность, покрывая новую схему.

4. Приступайте к внедрению СВК, последовательно реализуя на практике:

  • должностные инструкции,

  • обучение сотрудников с акцентом на их взаимозаменяемость,

  • персонификацию контрольных процедур (это назначение руководителем подразделения конкретных ответственных за выполнение каждой контрольной процедуры и проработка системы контроля за своевременностью и качеством выполнения контрольных процедур с обязательным сохранением следов),

  • индивидуальные планы развития для персонала, в которые включается работа с качеством (стоит отметить, что это не будет касаться каждого сотрудника без исключения),

  • ритуалы СВК и качества. При выстраивании СВК внутри компании эффективными могут быть еженедельные собрания для разбора инцидентов, при взаимодействии с провайдером — получение информации от последнего о результатах анализа показателей своевременности, дефектности и инцидентах на встречах комитета по качеству с последующим внедрением мероприятий для улучшения контрольной среды.

Выгоды от внедрения СВК

Система внутренних контролей дает возможность предупредить проблемы в таких значимых для бизнеса областях деятельности, как:

  • Регистрация цифровых следов выполнения контрольных процедур.

  • Защита от отсутствия или неактуальности контролей (а значит, от возникновения и, самое важное, повторения ошибок).

  • Рост эффективности процессов и достижение стратегических целей бизнеса.

  • Обеспечение полноты и точности учетной информации. При использовании СВК правильность ввода необходимых первичных данных об операциях гарантируется, что защищает от искажения финальных результатов, их некорректной интерпретации при анализе, неверных выводов и т.п.

  • Формирование финансовой отчетности, соответствующей высоким стандартам качества, что закрывает одно из ключевых юридических обязательств организации и одновременно дает возможность ее безопасного применения в стратегическом планировании.

  • Фиксация и предупреждение незаконных действий. Помните, что ряд ошибок относится к категории правонарушений в сфере коммерческой деятельности!

Да, для настройки СВК потребуются усилия, вне зависимости от того, делается ли выбор в пользу самостоятельной реализации проекта или привлекается внешний провайдер, инструменты которого наряду с финансовой ответственностью выстроят надежную защиту компании от деструктивных ошибок.

Однако подобный труд незамедлительно принесет результаты в виде снижения числа инцидентов в разы, а, следовательно, и нивелирования большей части штрафов, пени, правовых и имиджевых последствий!

А теперь посчитайте, сколько средств это позволит сэкономить, насколько более позитивно компания будет выглядеть благодаря прозрачной отчетности перед налоговыми органами и иными проверяющими организациями. Не говоря уже о том, что настроенная СВК позволит более грамотно выстраивать все коммуникации по процессам, снижая число недовольных клиентов.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

В мире криптовалют надежный обменник — это ключ к успешному управлению своими активами. Крипто обменник Insight-cash — это инновационная платформа, которая предлагает пользователям быстрый и безопасный способ обмена различных криптовалют. В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности и преимущества использования крипто обменника Insight-Cash.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру