Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.
Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Я сразу заспойлерю! Лично мое мнение — стать бухгалтером с абсолютного нуля, не пройдя курсов или не получив нужного образования практически невозможно.

Почему практически? Потому что, если вы поставите себе цель и решите ее добиться, то сделаете это. Используете открытые источники, прочитаете основные законы, НК, разберетесь в терминологии, будете посещать бесплатные мероприятия (у нас, кстати, есть такие — вебинары для бухгалтеров. Извините, меня держат в заложник и заставляют добавлять рекламу. Шутю 😉 я сама их смотрю, когда есть время, плохого не посоветую).

Но это потребует максимум усидчивости, много времени и любви к этой замечательной профессии.

И все-таки мне хочется помочь и таким энтузиастам, и тем, кто только начал свое дело и пока вынужден сам вести все дела, включая учет. Так что поделюсь советами — с чего начать, что можно не изучать вообще.

Начните с азов

Умоляю, не пытайтесь сразу читать НК или открывать какую-нибудь декларацию в надежде по ходу разобраться. Нет. Притормозите и начните с самых простых вещей.

Моей настольной книгу и я не шучу — она была вся в пометках и закладках — была вот такая:

Существует масса руководств, справочников в духе «Бухучет для чайников», где вы сможете узнать, что такое двойная запись, что такое счета бухгалтерского учета, для чего они нужны, что такое налоговые регистры, что такое вообще налоги и какие они бывают.

На что обратить внимание:

  • Изучить счета учета, в идеале — выучить, даже если вы очень надеетесь на программу, учите. Пригодится.

  • Разберитесь, что такое первичные документы, какие у них есть обязательные реквизиты, какую роль они играют в учете.

  • Отдельно рассмотрите работу с кассами и расчетным счетом. Особенно советую усвоить разницу между онлайн-кассой, как оборудованием, техникой и кассой организации — принципиально разные понятия.

  • Теперь разложите по полочкам, с кем может организация взаимодействовать — с поставщиками, покупателями, заказчиками, налоговой, учредителями, сотрудниками и т.д. Какие расчеты между ними бывают. Откуда вы получаете доходы (и что именно считать доходом) и какие расходы существуют.

  • Заодно разберитесь с организационно-правовыми формами бизнеса — ООО, АО, ИП — это конечно больше про Гражданский кодекс, а не бухучет, но когда вам придется взаимодействовать с ними, вы должны понимать, какой у них правовой статус, за что они могут отвечать, за что нет, кто является уполномоченным лицом и другие подобные моменты.

  • Разберитесь, что такое основные средства и чем они отличаются от материалов, товаров или другого имущества. Собственно с понятием товаров и других активов тоже надо разобраться)

  • Есть еще НМА — нематериальные активы, всякое незавершенное строительство, незавершенное производство, финансовые вложения — вот их я бы особенно не трогала. Производство вообще бы не трогала)) Скорее всего, вы будете работать с торговлей или услугами, где все относительно проще. Будете изучать какие-то более сложные по мере необходимости.

  • Самое, наверное, трудное для бухгалтера с нуля — зарплата. Здесь столько нюансов, что их очень сложно будет изучить с набега. Начните с того, что такое МРОТ, что такое больничные и отпускные, командировочные, суточные, что такое средний заработок и как он считается. Как вообще посчитать зарплату. Какие системы оплаты труда существую и чем отличаются. Загляните в ТК, там есть определения многим понятиям. Также разберитесь со страховыми взносами и НДФЛ.

Начинающий бухгалтер после изучения всего перечисленного выше

Когда вы перестанете путать НДС с НПД и называть НДФЛ подоходным налогом, а слова вроде «амортизации» будете произносить с пониманием — что это такое — поздравляю, вы прошли первый этап.

Разберитесь в системах налогообложения

Теперь углубимся в налоги. Для начала разберитесь с базой — какие налоги федеральные, какие местные, что такое налог, сбор, взносы.

По какой системе сейчас уплачиваются налоги — вам нужно изучить единый налоговый счет и единый налоговый платеж.

Потом перейдете к раскладыванию на косточки основных налогов. Облегчу вам жизнь — малый бизнес использует в основном всего несколько налоговых режимов: УСН (упрощенка, упрощенная система), патент (ПСН, патентная система) и еще сейчас иногда АУСН (автоматизированная упрощенка).

Налог на прибыль, НДС, НДФЛ (у ИП) — отложите для тщательного изучения на потом, иначе у вас в голове будет просто каша. Основы — да, углубленно в эти налоги не лезьте. И, да ЕСХН — единый сельхоз налог, забываю про него все время. Еще ни разу не встретила ни кого на этом режиме (простите меня фермеры).

Сюда же налог на имущество, транспортный и земельный налоги.

Что вам надо знать о налогах: кто платит, как считается (какая у него налогооблагаемая база), ставки. По системам налогообложения — кто может применять, в какой деятельности, в чем преимущества, для кого и когда выгодно.

Переходите к отчетности

Здесь вам предстоит разобраться с двумя группами отчетов:

  • По налогам самого юрлица или ИП.

  • По налогам и взносам по сотрудникам.

Основные отчеты, о которых вам надо знать:

  1. Декларация по УСН.

  2. Расчет по страховым взносам.

  3. Расчет 6-НДФЛ.

  4. ЕФС-1.

  5. Персонифицированные сведения.

  6. Уведомление по налогам, сборам и взносам, подлежащим уплате.

  7. Декларация 3-НДФЛ — ее сдают ИП, которые применяют основную систему налогообложения, и обычные физлица. Она вам пригодится обязательно.

Некоторые из них не так трудно заполнить, например, сами ИП вполне успешно заполняют декларацию по УСН «доходы», стоит раз 20 им показать как это делать…

И не забудьте, что существует еще и бухгалтерская отчетность — два основных отчета — это баланс и отчет о финансовых результатах.

Труднее с отчетностью по сотрудникам. Легко запутаться. Хотя признаю, современные программы и онлайн-сервисы, и всякие онлайн-бухгалтерии творят, порой чудеса. Но даже они не всемогущи. Например, программа заполнит тебе РСВ, но при условии, что ты внес правильные данные по доходам сотрудников. Вдруг там у кого-то материальная помощь необлагаемая, а ты ее включил в облагаемую базу и начислятся лишние взносы.

В общем бездумно полагаться на программу точно не надо. Но ее нужно изучать. Познакомьтесь, кстати, с такими понятиями, как ЭДО, фискальный оператор, электронная подпись, машиночитаемая доверенность.

Если вернуться к отчетности, то тут вам надо обязательно разобраться с периодичностью сдачи отчета, сроках, куда его сдавать и надо ли (!). Например, если ИП применяет патент и УСН и у него нет работников, то он раз в год сдает декларацию и несколько раз в год сдает уведомления, другие отчеты ему не нужны.

Финальный штрих

Кроме бухгалтерского и налогового учета есть еще много нюансов. Например, налоговые требования. Некоторые директора чуть не в обморок падают, когда их присылают, а другие игнорят, а потом удивляются, что им счета заблокировали.

Также стоит изучить свои права и права налоговых инспекторов при проверках, учесть, что организация может не только нанимать штатных сотрудников, но самозанятых или подрядчиков-«физиков» и тут тоже есть моменты, которые надо учесть. С недавнего времени, например, таким подрядчикам-частникам надо оплачивать больничный.

В общем бухгалтерия это не про «нажал кнопку и оно самом посчиталось», тут думать надо ;)

Если решили вступить на нелегкую дорогу в обучении бухгалтерии — могу только порадоваться, что в нашем полку прибывает) Роботы нас не заменят никогда, да коллеги?

Любые вопросы в комментариях категорически приветствуются!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

25
  • Жанна

    Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер?

    ну это из серии:

    - а машину я смогу водить, если не учился водить и не учил ПДД? Что там сложного? На педальку нажимай да руль крути. А правила не нужны, всё равно их никто не соблюдает.

    - а самолёт смогу? Та же машина практически.

    - и чтобы отремонтировать автомобиль, тоже достаточно видео посмотреть.

    - а лекарства самому себе могу назначить? Всё равно врачи ничего не знают, а я уже знаю, в конце концов, инструкцию можно прочитать, что там сложного.

    - и детей учить тоже несложно, я смогу даже лучше.

    А бухгалтер вообще профессия вымирающая, так по телевизору сказали. А в интернете пишут - документы специальной програмкой отсканировали, на кнопочу нажали - и всё готово, ничего больше делать не надо, отчетность сразу сама составилась и в налоговую улетела, а налоги банк сам спишет.

    • Крестик-нолик

      ну это из серии: - а машину я смогу водить, если не учился водить и не учил ПДД? Что там сложного? На педальку нажимай да руль крути. А правила не нужны, всё равно их никто не соблюдает.

      Не соглашусь, что вопрос из "этой серии"... По моему мнению, уместнее сравнение с обучением езде на велосипеде))

      Я считаю, что если начинающий предприниматель хочет научиться вести учет самостоятельно, то это похвально. И мне очень понравилось, как автор разложила "по полочкам" основные этапы обучения. Конечно, пройдя эти этапы, предприниматель вряд ли станет асом бухучета (в Вашей метафоре - стать водителем), но составлять отчетность (в моей метафоре - ездить на велосипеде) научится.

      • Жанна

        если начинающий предприниматель хочет научиться вести учет самостоятельно, то это похвально

        конечно, это похвально, никто не спорит, от изучения нового всегда польза. Только чтобы освоить хотя бы минимально то, что вкратце описано в статье - надо забросить бизнес и заниматься изучением бух.учета. Надо ли оно? Или каждый должен заниматься своим делом - предприниматель развивать свой бизнес, а бухгалтер считать его результаты?

        Например, многие мужчины и некоторые женщины могут самостоятельно помыть свой автомобиль или поменять колёса, но большинство предпочитают обращаться к профессионалам - получится и быстрее, и качественнее.

    • Виктор

      а лекарства самому себе могу назначить? Всё равно врачи ничего не знают, а я уже знаю, в конце концов, инструкцию можно прочитать, что там сложного.

      Грустно конечно, что сейчас врачи могут такого понасоветовать...
      Так что в нынешних условиях позиция ничуть не хуже других. Хотя самолечение порой убивает так же как и некачественное.

    • Виктор

      и детей учить тоже несложно, я смогу даже лучше

      Жиза....

      Тут ещё от ребенка зависит. Какой-то понимает с полуслова, а кто-то после 10-кратного повторения хрен запомнит. И вроде бы всё по полочкам раскладываешь...

    • Елена Балаклицкая

      Я знаю людей, которые ведут учет сами, при этом бухгалтерии не обучались специально - оно само)) Согласна, что иногда создается впечатление. что работа бухгалтера настолько автоматизирована, что там можно просто нажимать на кнопки. Например, онлайн-сервисы уверяют. что сделают фактически все за вас. Однако, если передать им полное ведение бухгалтерии, где-то там все равно будет сидеть бухгалтер-аутсорсер и все это контролировать))

  • Очевидно, что вы очень гордый своей профессией. Предназначение данного поста: напугать начинающего предпринимателя и заставить платить профессионалу. Может быть у вас своя бухгалтерская фирма? А в принципе любой человек, способный прочитать информацию на сайте ФНС и установить Налогоплательщик ЮЛ нулевки сдать сможет. А уж если прикупить Контур или СБИС - вообще никаких проблем. Сроки отчетности высвечиваются. В каждом отчете есть возможность поставить галочку - нулевой отчет.

    И никакой двойной записи для этого знать не обязательно.

    Ничего против автора не имею, но надо быть честным

    • madamVetla

      Т9 меняет окончания, поэтому заранее извиняюсь.

      Когда то давно мне сказали фразу: Инженер бухгалтером стать сможет, а бухгалтер вряд ли. Я была оскорблена, пыталась доказать обратное. Тогда действительно учет было вести не просто. Кто вручную, кто в excel, особо везучие в 1с 6.0. Вот там точно надо было знать план счетов, проводки и уметь формировать отчеты. А еще отчеты надо было сдать! Инспектору - лично, который частенько сам ничего в них не понимал. Тупо забивал в свою программу и при малейшем сбое или технической ошибке возникала огромная проблема.

      Сравнение с автомобилями понравилось. Раньше автомобиль надо было с кривого (ручной запуск) заводить, а теперь с кнопочки, плюс гидроусилитель, плюс коробка автомат. Так вот те шофёры, и на автомат сядут и поедут, а нынешние водители, которые учились на автомате начнут считать (и путать) педали.(не все! Но многие)

      Считаю, что если есть желание и голова работает, то упрощенку сделает любой, при помощи той же 1с.

    • Vveronnika

      Стесняюсь спросить в чем смысл бизнеса если сдавать нужно только нулевки???

      • Виктор

        Продажа ООО с долгой историей, как вариант

    • Елена Балаклицкая

      Я очень горжусь своей профессией, вы правы)) И цель поста как раз таки сказать - если вы хотите делать это сами, это возможно! А честность моя в том, что я не обещаю, что обучение будет легким.

      Нулевки сдать может конечно, тут я не сомневаюсь, но речь то о реальной работе, когда надо заполнять отчет.

  • African

    Самое главное это пройти курс бухгалтер маркетплейса. Или даже ещё более тонкую специализацию - бухгалтер Вайлдберриз

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Интересные материалы

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3