Победный судебный кейс: дробление бизнеса устоялось в суде

У налоговиков и судов есть такое понятие «искусственное дробление бизнеса». Раз есть искусственное, то логично было бы, что есть неискусственное дробление, скажем так «естественное» дробление. Звучит немного нелепо. Так встает вопрос —дробление благо или зло лютое? По мотивам А63-20103/2020.
Победный судебный кейс: дробление бизнеса устоялось в суде

Предисловие

Я, как и многие коллеги по цеху, сталкиваемся с таким природно-неприродным (это шутка про искусственное и неискусственное) явлением, как дробление бизнеса.

И вот, тоже заразившись этим, я решил более глубже погрузиться в енто (не опечатка) дело и повествовать об ентом на просторах интырнета (не опечатка). Мне, как человеку, соприкасающемуся с налоговыми правопритязаниями, есть здесь с чем работать, и даже есть шансы отстоять право налогоплательщика. Это вам не борьба с «ветряными мельницами», я про «бумажный» НДС. Тут кайф иного толка. Как же это приятно выигрывать процессы. Ммм, шик, блеск, красота.

К этому делу я совершенно не имею никакого отношения, оно мне интересно как произведение юридического искусства.

И так, поехали.

Вступление

Есть в бизнес-процессах и налоговых правоотношениях такое понятие как «дробление бизнеса». В законе такого понятия как «дробление бизнеса» нет. Это скорее так называемый — жаргон. Тем не менее, существуют различные определения дробления бизнеса.

Ликбез. «Дробление бизнеса» — это деление одной организации на несколько компаний и ИП.

Если основной задачей «новых» компаний является выполнение каких-либо функций отдельной части производственного процесса или каких-то специфических работ-услуг, то по своей сути в дроблении нет ничего предосудительного. Главной задачей дробления должен быть «экономический эффект» и соответствие «деловым целям» компании или группы компаний. И, разумеется, при этом возможность экономии на налогах при использовании льгот и специальных налоговых режимов (УСН, ПНС и т. д.).

Вот если дробление осуществляется с целью уменьшения налоговых обязательств, то возможны проблемы. При этом проблемы могут возникнуть даже при обоснованном дроблении, все зависит от налоговых инспекторов. Однако грамотное дробление можно хотя бы защищать. Как это было сделано в нижеописанном кейсе.

Если дробление имеет реальные коммерческие цели, оно является законным действием. При этом минимизация налогообложения может быть допустимым «побочным» результатом. Точнее сказать, не «законным», а не запрещенным. Это можно увидеть в пункте 3 статьи 54.1 Налогового Кодекса (само собой) РФ и абзаце 2 пункта 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.

Один известный позеленевший банк категоричен и безальтернативен в определении дробления бизнеса и сразу вставит сие в один ряд с налоговыми правонарушениями.

Цитирую: «Деление компании и искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами для получения необоснованной налоговой выгоды. Цель — сэкономить на уплате налогов при спецрежиме и получить налоговые льготы».

Какого-то иного трактования вообще не предлагается.

Про победный судебный кейс

Этот кейс прекрасен уже только потому, что он устоял во всех трех судебных инстанциях.

Это заслуга налогоплательщика, который грамотно спланировал и провел дробление, или юристов, которые защитили дробление, или и тех и других, подробности не известны. Как говорил Аркадий Райкин: «Рекбус-кроксворд».

Так давайте же скорее почерпнем оттуда полезное и нужно.

Претензии налоговиков. Тезисно.

❌ подконтрольные организации созданы с целью манипулирования специальными налоговыми режимами, увеличения затрат и получения необоснованной налоговой выгоды по налогу на прибыль организаций.

❌документальный перевод сотрудников группы компаний в штат спорных контрагентов. Директор совмещал должность замдиректора по производству, то есть фактически осуществлял руководство производственными работами, а также осуществлял руководство, как сотрудниками общества контрагентов.

❌ отсутствие у спорных контрагентов основных средств, оборудования, инструментов, материально-производственных запасов, необходимых для оказания услуг, выполнения работ.

❌ Все договоры, заключенные обществом со спорными контрагентами, имеют условия о предоставлении обществом на безвозмездной основе территории, оборудованных рабочих мест, основных средств, инструментов, материалов для выполнения спорными контрагентами работ, услуг, однако не оформлялись первичные документы на передачу имущества, оборудования, инструментов, товарно-материальных ценностей на давальческой основе, что противоречит нормам гражданского законодательства Российской Федерации и свидетельствует о том, что общество со спорными контрагентами является единым коллективом.

❌ элементам схемы «дробления бизнеса» выявленные в ходе выездной проверки,

❌ взаимозависимость,

❌ о влиянии общества (головного общества) и его аффилированных лиц на руководителей спорных контрагентов,

❌ спорные контрагенты не имели других источников доходов, кроме поступлений денежных средств от общества, расходы ими оплачивались только после получения денежных средств от общества. Однако, общество, имея на расчетных счетах денежные средства в проверяемом периоде, достаточные для осуществления платежей за выполненные указанными организациями работы и оказанные услуги, не выполняло договорных обязательств по оплате, а увеличивало кредиторскую задолженность перед ними. О достаточности денежных средств у общества для погашения задолженности по договорам со спорными контрагентами в проверяемые периоды.

❗❗❗Налогоплательщик доказал и судами было установлено⚔:

✅ что реальное количество работников общества в период создания спорных контрагентов, заключения и исполнения договоров с ними не сократилось, а, наоборот, увеличилось;

✅ по составу учредителей и руководителей взаимозависимость (аффилированность) отсутствует;

✅ надлежащих доказательств взаимозависимости или аффилированности организацией по отношению друг к другу не приведены;

✅ отсутствуют доказательства, подтверждающие, что у спорых обществ имелись какие-либо согласованные действия, направленные на формальный перевод сотрудников с целью увеличения заявителем расходной части налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму затрат по сделкам;

✅ какая-либо форма подконтрольности также не доказана;

✅ распечатки с сайта признаны судами ненадлежащим доказательством ввиду пороков их закрепления и происхождения;

✅ не раскрыт источник получения рекламного буклета, на который ссылалась инспекция, что в свою очередь не позволило судам при новом рассмотрении учесть его в качестве допустимого и достоверного доказательства. Не представлены мотивированные и аргументированные доводы о том, каким образом, представленный рекламный букет подтверждал позицию о наличии взаимосвязанной группы компаний и участия в ней общества. В частности, в рекламном буклете отсутствует какая-либо информация об обществе и его непосредственном участии в деятельности группы компаний. Использование терминологии группа компаний в ряде случаев представляет собой маркетинговый ход для увеличения числа клиентов и закрепления своих позиций на определенном рынке.

✅ совместительство одно из топ-менеджеров представляло собой не более, чем формальность, так как основная цель заключалась в привлечении новых клиентов за счет деловой репутации и контактов;

✅ свидетели подтвердили, что решение о создании своих организаций ими приняты самостоятельно, равно как и руководство финансово-хозяйственной деятельностью, инспекцией обратный факт не доказан;

✅ каждая из "спорных" организаций самостоятельно сдавала отчеты по своим работникам, самостоятельно уплатила зарплатные налоги, самостоятельно вела кадровый учет, каждая из организаций самостоятельно несла расходы за себя;

✅ факт перехода сотрудников из одного общества в другое не установлен, а установлен факт совмещения работы сотрудниками, при этом даже установлено, что руководитель не то чтобы запрещал совмещение, руководитель не препятствовал работникам совмещать работу в других, совершенно не взаимосвязанных предприятиях, некоторые из которых находятся в других городах;

✅ представлена оборотно-сальдовая ведомость по счету 51 (расчетный счет) и реестр платежных документов, из анализа которых видно, как общество исполнило свои договорные финансовые обязательства и перед другими контрагентами, большая часть денежных средств из всех контрагентов перечислена ООО «2» и ООО «1».Анализ финансового положения общества на основании представленной им бухгалтерской отчетности показал, что в пассиве бухгалтерского баланса наблюдался прирост по строке кредиторская задолженность, а дебиторская задолженность увеличилась. Инспекция не исследовала причину увеличения кредиторской задолженности общества и,  как следствие, не запрашивала соответствующие пояснения. Так же инспекция не смога доказать, как она заявляла, систематическое и целенаправленное искусственное наращивание кредиторской задолженности;

✅ судами проверены доводы инспекции о том, что из договоров, спецификаций, актов с ООО «1» и ООО «2» невозможно определить, какую конкретно работу выполнили исполнители, стоимость каждого вида работы, из чего невозможно сделать однозначный вывод о результатах работ, принятых обществом, о том, какие действия совершили спорные контрагенты в интересах общества и во исполнение заключенных с ним договоров. При этом, свидетель — директор, который был допрошен в судебном заседании, дал показания,  что в ходе выездной налоговой проверки обществом представлена вся необходимая техническая документация, позволяющая определить вид оказанных услуг, выполненных работ и их объем.

Были еще ряд моментов, они незначительные.

Как видно из вышеуказанного, есть общие ключевые моменты, которыми оперировали спорящие стороны. Излишняя детализация некоторых моментов приведена для того, чтобы чтение было более интересным, было меньше канцеляризма и было наглядно, как идет состязательность процесса, и чем доказывают стороны свою правду.

Вывод

Фискальным органом в письме названы 17 критериев дробления бизнеса. Коллеги указывают на большее количество — и 30, и 80, некоторые называют около 100.

Не так-то просто в этом разобраться, продумать, реализовать, защитить схему дробление.

В целом дробить бизнес можно, но грамотно, чтобы не прилетело. Это вполне нормальная практика — схема оптимизации бизнес-процессов. Заметьте, я не акцентирую внимание на налоговую оптимизацию, но держим в уме, тем более не упоминаю про оптимизацию, приводящую к незаконному уменьшению налоговых обязательств.

На мой взгляд, данный судебный спор — свидетельство отлаженного механизма дробления бизнеса и хороша работа защитников — юристов.

Подробимся — защитимся — Обращайтесь⚔❗❗❗

Ваш юрист и налоговый консультант

Константин Чупырь

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру