Что делать, если лимит самозанятого исчерпан

Лимит дохода самозанятого составляет 2,4 млн рублей в год. Что делать, если годовой доход оказался больше этой суммы.
Что делать, если лимит самозанятого исчерпан
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что случится, если доход окажется больше 2,4 млн рублей

Доход внештатного исполнителя считается нарастающим итогом с начала календарного года. Каждый год цифра обнуляется и рассчитывается заново. Не имеет значения, когда человек приобрел статус плательщика НПД. Так, если он встал на учет как самозанятый в августе 2024 года, то лимит обнулится 1 января 2025, а не в августе 2025 года.

Избежать проблем можно, сотрудничая с самозанятыми через специальные сервисы — например, «Мои самозанятые». Сервис в автоматическом режиме проверяет исполнителей перед переводом вознаграждения. Если самозанятый превысил порог дохода на НПД, заказчик получит уведомление об этом.

Если календарный год еще не закончился, а исполнитель уже получил доход больше 2,4 млн рублей, то он утратит статус плательщика НПД. В приложении «Мой налог» сформировать чек не получится и в нем самозанятого уведомят о том, что он достиг лимита. 

Например, внештатник за полгода получил 2 млн 200 тысяч рублей. Ему поступила оплата от заказчика в размере 300 тысяч. Сформировать чек на всю сумму он не сможет. Поэтому он выдает чек на 200 тысяч рублей, а с суммы 100 тысяч рублей нужно заплатить 13% НДФЛ. 

Если самозанятый сотрудничает с организацией или ИП — они выступают как налоговые агенты, то есть удерживают и перечисляют НДФЛ за исполнителя. Если плательщик НПД сотрудничает с физическими лицами, он должен задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ и уплатить налог.

Рассмотрим варианты действий, которые нужно предпринять исполнителю, если год еще не заканчивается, а лимит уже превышен. Они различаются в зависимости от того, является ли самозанятый физлицом или имеет статус индивидуального предпринимателя.

Как действовать самозанятому физлицу, если он превысил лимит дохода

В этом случае можно действовать двумя способами.

Первый — до конца года сотрудничать с заказчиками без статуса плательщика налога на профдоход. Если заказчик — компания, то, чтобы сохранить хорошие отношения, нужно предупредить ее об утрате статуса. Взносы и НДФЛ будет перечислять компания, поэтому заказчик может захотеть пересмотреть цену договора.

Второй — стать индивидуальным предпринимателем и выбрать какую-либо специальную систему налогообложения (не налог на профдоход). Например, упрощенную — УСН. ИП свои налоги и взносы уплачивает самостоятельно — это более удобно и выгодно заказчикам.

Оформлять статус ИП имеет смысл, если человек планирует и в будущем получать доход сверх лимита. Важно помнить, что у ИП есть обязательные налоги и взносы. Например, на УСН при отсутствии наемного персонала предпринимателю нужно платить 6% от доходов или 15% от доходов за исключением расходов, а также страховые взносы за себя. В 2024 они составляют 49 500 рублей — это сумма, которую уплачивает каждый ИП. Если доход превысит 300 тысяч рублей, то с суммы превышения дополнительно потребуется перечислить еще 1% (но не больше 277 571 руб.). Но при этом у ИП без наемных работников есть возможность вычесть страховые взносы из налога УСН. 

«Мои самозанятые» — сервис для работы с внештатниками

Автоматизируем платежи и документооборот, облегчаем работу руководителя и бухгалтеров

Для новых клиентов сервиса: полный доступ к функционалу и 0% комиссии за выплаты 10 внештатным исполнителям

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и подключим месяц бесплатного доступа:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как действовать самозанятому ИП, если он превысил лимит дохода

Если самозанятый — предприниматель, его ждет один из двух сценариев развития событий.

Оптимально — если ИП выберет другую специальную систему налогообложения, например, упрощенку или единый сельхозналог (если его деятельность соответствует условиям), патентную систему. У специальных режимов есть свои ограничения, поэтому до выбора изучите разные варианты. Еще перед выбором новой системы нужно самостоятельно сняться с учета как плательщик налога на профдоход и затем в 20-дневный срок отправить в ФНС заявление о выборе специального налогового режима.

Если заявление не подать или пропустить установленный срок, то второй сценарий действий реализуется сам по себе. Предприниматель до конца календарного года автоматически перейдет на общий налоговый режим с необходимостью уплаты НДФЛ и НДС. Заявление о выборе специального налогового режима он сможет подать только в следующем году.

Как быть заказчику, если исполнитель превысил лимит дохода

Если исполнитель — ИП, то превышение им лимита на процесс сотрудничества не влияет. Предприниматель уплачивает налоги за себя сам. Но если он не написал заявление о выборе спецрежима и оказался на общей системе налогообложения, ему нужно будет платить НДС. Значит, в цену договора необходимо будет добавить НДС. Но в целом, вариант с открытием ИП для заказчика более выгоден.

Если компания сотрудничает с физическим лицом, то при потере им статуса плательщика налога на профдоход она становится налоговым агентом и должна перечислять за исполнителя НДФЛ и страховые взносы. Если она не будет этого делать, ФНС может взыскать сумму неуплаченных налогов в принудительном порядке, а также назначит штраф и пени. Штраф равен 20% от суммы налога, а если будет доказана умышленность неуплаты — то в два раза выше. Пени составляет 1/300 ставки ЦБ РФ в день, если просрочить выплату больше чем на 30 дней — 1/150 от ставки ЦБ в день. 

Кроме того, заказчику придется по таким исполнителям подавать отчетность:

  • Подраздел 1.1 и подраздел 1.2 раздела 1 ЕФС-1.

  • РСВ.

  • 6-НДФЛ.

  • Персонифицированные сведения.

Отметим, что если заказчик переходит на сотрудничество с физлицом без специального статуса, тип договора остается таким же — это гражданско-правовой договор. Поэтому можно продолжать сотрудничать по тому же соглашению либо внести изменения о цене договора.

Если заказчик категорически не хочет платить налоги и взносы за физлицо, с которым он сотрудничает по договору ГПХ, можно предложить исполнителю стать индивидуальным предпринимателем. В таком случае к договору лучше оформить допсоглашение. В нем нужно указать, с какого числа исполнитель сотрудничает с заказчиком как ИП, внести изменения в реквизиты и преамбулу.

Как заказчику обезопасить себя

Чтобы заказчику обезопасить себя от исполнителей, которые не сообщают об утрате своего статуса самозанятого, нужно:

  • Проверять этот статус перед каждой выплатой вознаграждения.

В начале сотрудничества запросите у самозанятого справку из приложения «Мой налог» или проверьте статус исполнителя на сайте ФНС. Но перед каждой выплатой это может быть долго и накладно, особенно если исполнителей много.

Получите анализ действующих правоотношений с внештатными исполнителями от экспертов  сервиса «Мои самозанятые»: они проведут демо, расскажут о выявленных рисках и представят рекомендации на видео-встрече.

  • Добавить условие в договор с исполнителем.

Предупредите исполнителя заранее о том, что нужно сообщать об утрате статуса, и закрепите это в договоре. Например, формулировка может быть такой:

«Исполнитель находится в статусе плательщика НПД. Поэтому, вознаграждение, которое он получает по данному договору, не облагается НДФЛ.

Если Исполнитель утратил статус плательщика налога на профессиональный доход, он должен передать эту информацию Заказчику в течение 1 (одного) дня с момента снятия с учета путем направления уведомления посредством электронных каналов связи — почты или мессенджера».

Также следует предусмотреть возможность расторжения договора с исполнителем, который больше не является самозанятым, и ответственность самозанятого, который не уведомил об утрате статуса.

Чтобы не пришлось выставлять претензии и взыскивать с исполнителя ущерб, лучше своевременно отслеживать, действителен ли статус самозанятого. Проще делать это с помощью сервиса «Мои самозанятые». Кроме автоматического контроля статуса, сервис позволяет подписывать договоры и акты удаленно, собирать чеки от самозанятых за минуту, а также находить новых исполнителей для ваших заказов.

Сервис для работы с массовым внештатным персоналом

Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО

Реклама: ООО «Цифровые банковские платформы», ИНН 7706456380, erid: LjN8KDr4M

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • Лимит дохода для самозанятых должен быть выше. Многие люди превышают его уже через несколько месяцев после регистрации, и им приходится либо прекращать деятельность, либо переходить на другой режим налогообложения.

  • Oxana999

    ну что ж... да здравствуют квартиры и дома, где живут по пять поколений, друг у друга на головах... потому что набрать 30% взноса и потом платить ипотеку по конским ставкам молодой семье без детей нереально вообще, а с детьми потом и подавно. Дети обходятся еще дороже ипотеки. В общем, привет, новая демографическая яма , ай, молодцы, светлые головы...

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру