Банки

Делать самим, не зависеть от чужого

В Зеленограде создан первый совмещенный POS-терминал «Ярус»: касса и POS-терминал - теперь «два в одном»

В Зеленограде создан первый совмещенный POS-терминал «Ярус»: касса и POS-терминал - теперь «два в одном»

О том, как долго разрабатывалось новаторское оборудование, каких трудов стоит пройти международную сертификацию и что новый POS-терминал может дать банкам, НБЖ поведал генеральный директор компании «Терминальные технологии» Игорь СУХОСТАВСКИЙ.

НБЖ: Насчет главного достижения компании за год, очевидно, двух мнений быть не может. Создание первого российского POS-терминала - само по себе событие нетривиальное.

И. СУХОСТАВСКИЙ: Да, в этом году для нас произошло знаменательное событие: две отечественные компании -«Штрих-М», известный производитель кассовой техники, и «Терминальные технологии» - создали и сертифицировали первый российский POS-терминал для приема международных пластиковых карт. Мы шли к этому моменту два года, два года напряженной работы обоих коллективов. «Терминальные технологии» отвечали за системное программное обеспечение и сертификацию. «Штрих-М» разрабатывал конструкцию терминала и в дальнейшем будет заниматься его серийным производством. Планируем выпустить первую партию терминалов (2-3 тыс. штук) в январе-феврале будущего года. «Ярус» принципиально отличается от зарубежных аналогов уникальной комбинацией кассового аппарата и POS-терминала, чего раньше на нашем рынке просто не было.

НБЖ: Не было - потому что это было слишком сложно? Или не очень нужно, с учетом того, что рынок был насыщен иностранным оборудованием?

И. СУХОСТАВСКИЙ: По нескольким причинам. Прежде всего потому, что это очень закрытая сфера. Все, что касается технологии, конструкции, производства терминалов, держится в секрете, потому что это - вопрос безопасности. Иностранные вендоры на эту территорию никого не пускают, публикаций на данную тему практически нет. Мне повезло: в течение многих лет я работал директором представительства Hypercom в России. Мы разрабатывали и сами терминалы, и программное обеспечение к ним. Это был серьезный опыт, своего рода старт. Но в один прекрасный день пришло понимание, что нужно работать на себя, свою страну, и нужно сделать терминал отечественного производства. Если бы мы начали дело с нуля, не пройдя хорошую школу, это было бы малореалистично. Чтобы сделать терминал с нуля, нужно года три упорной работы как минимум и очень много средств. В частности, международная сертификация - очень сложный и дорогой процесс. А для того, чтобы принимать пластиковые карточки, нужно в обязательном порядке получить международные сертификаты.

НБЖ: Какие конкурентные преимущества имеются у разработанного вами терминала?

И. СУХОСТАВСКИЙ: Стоит отметить, что мы сделали не одно изделие, а линейку изделий - это POS-терминал, PinPad и встраиваемая клавиатура. В плане технических характеристик наш терминал ничуть не хуже и не лучше международных образцов. Внутренняя «начинка» сейчас почти у всех компаний одинаковая. Терминал обеспечивает все те же возможности - по быстродействию, процессору, памяти и т. д. Но когда мы говорим о программном обеспечении, то тут уже наблюдается существенная разница.

Мы с самого начала ставили перед собой серьезную задачу - не догонять конкурентов, потому что это бессмысленно, а сразу выйти на шаг вперед. И мы адаптировали операционную систему LINUX, которой нет у ведущих компаний. И там же мы предусмотрели моменты, которые сильно облегчают жизнь банкам. К примеру, это дистанционная система загрузки ключей и приложений. Это существенно облегчает логистику и, соответственно, уменьшает затраты. И таких плюсов несколько. Если пользователю нужно поменять коммуникационный модуль, терминал не надо везти в ремонтную мастерскую, не надо менять всю программу: заменили модуль - и все продолжает работать.

НБЖ: Самое главное для банков - надежность.

И. СУХОСТАВСКИЙ: Вот этим мы существенно отличаемся, в частности, от китайских и корейских производителей, которые при внешней привлекательности их терминалов не предоставляют хорошего, надежного сервиса и программного обеспечения. И операционная система LINUX - вполне надежная система, с уже заслуженной репутацией. В принципе, главным нашим преимуществом является то, что наш терминал - открытая система, которую можно предлагать всем заинтересованным сторонам для разработки программного обеспечения и применения. Мы не собираемся кого-либо ограничивать. Готовы кооперироваться со всеми игроками на этом рынке для того, чтобы терминал как можно шире был внедрен и представлен.

НБЖ: Это ведь очень непросто на первом этапе - продвигать новое оборудование, ведь рынок весьма насыщен.

И. СУХОСТАВСКИЙ: Да, это очень сложно. Все банки имеют стабильных поставщиков, и, в общем, толкаться локтями здесь пришлось бы очень активно. Но мы решили пойти своим путем. В первую очередь мы будем продавать эти устройства как кассовые аппараты, а не как терминалы. И когда этот кассовый аппарат приобретен продавцом, здесь кардинальным образом меняется схема взаимоотношений в цепочке «продавец-банк-терминалы». До этого кредитные организации покупали терминалы за свои деньги, размещали их бесплатно на территории продавца, заключая с ним договор на эквайринг. Здесь получается ситуация, когда продавцы уже будут иметь у себя терминалы, и банкам останется только подписать договор с их владельцем. Но это требует наличия программного обеспечения, которое работало бы с конкретным банком.

НБЖ: И в этом видится явная проблема, ведь у каждого банка собственное программное обеспечение?

И. СУХОСТАВСКИЙ: Вот именно, и это ПО приспособлено под персональные потребности, предпочтения и вкусы кредитной структуры. Это никак не связано с общими требованиями по разработке, которые вроде бы должны быть. Как это преодолеть - большой и болезненный вопрос. Мы намерены выступить с предложением: объединиться вокруг одной простой идеи. Понятно, что нам нужен национальный стандарт на программное POS-терминаль-ное обеспечение. Точнее сказать, на протокол, потому что именно в нем и кроются все эти нюансы. Если у нас будет национальный стандартный протокол работы POS-терминала с банковским хостом, то это существенно облегчит жизнь. Владелец торговой точки, купив терминал, может с любым банком подписать договор на обслуживание. Это будет способствовать формированию нормальной конкурентной среды в отношениях между продавцом и кредитной организацией. Можно будет конкурировать за то, у кого услуги лучше и дешевле. С другой стороны, банкам не нужно будет тратить лишние ресурсы на «стыковку» с терминалом одной фирмы, второй, третьей. Есть стандартный протокол, сертифицированный национальным органом, - все, на этом можно ставить точку. Банкам не нужно будет думать о том, как сертифицировать программу, оборудование и т. д.

НБЖ: Если это так выгодно, то почему до сих пор не сделано? И насколько это в принципе реалистично осуществить в ближайшее время?

И. СУХОСТАВСКИЙ: Сейчас это совершенно невыгодно производителям и поставщикам POS-терминального оборудования, потому что, завоевав клиента и начав с ним работать, создав под него уникальное программное обеспечение, они тем самым отсекают конкурентов. Но мы на нашей территории должны формировать свои правила игры, а не поддаваться тому, что навязывают зарубежные компании. И мы, как первые разработчики и поставщики отечественного POS-терминального оборудования, будем выходить с этой инициативой - по стандартизации и унификации подобных изделий - для того, чтобы появился некий национальный стандарт по работе POS-терминалов по протоколу.

НБЖ: Появление стандарта может помочь в создании национальной платежной системы?

И. СУХОСТАВСКИЙ: Да. Сейчас действительно много дискуссий об этом, но, как правило, разговоры ходят по «верхнему слою пирога»: карты, протоколы, правила работы самой системы. А если мы пойдем снизу, то увидим, что там есть POS-терминал как аппаратура, над ним - операционная система, затем - приложения, та программа, которая непосредственно работает с банком, потом протокол. И вот этот стык - протокол - должен рассматриваться в рамках национальной платежной системы. Не развязав этот узел, не унифицировав стык между POS-терминалом и хостовым модулем, мы никогда не получим широкого внедрения. Эти вопросы обсуждались на недавней встрече с первым замом председателя Совета Федерации РФ Александром Торшиным и председателем Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым в контексте обсуждения национальной платежной системы.

КСТАТИ…
ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ POS-ТЕРМИНАЛ «ЯРУС», СОВМЕЩЕННЫЙ С КАССОЙ:
•сертифицирован по PCI PED в международных платежных системах;
•внесен в реестр ККТ;
•обеспечивает обработку магнитных и чиповых карт стандарта EMV;
•дистанционная загрузка приложений и ключей;
•многозадачная операционная система LINUX;
•аккумулятор для автономной работы;
•сменный коммуникационный модуль;
•фискальная память и ЭКЛЗ;
•графический экран и принтер.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов