Банки

POS-терминалы: шаг в будущее на аутсорсинге

Банки предпочитают не развивать свою собственную сеть POS-терминалов и пользуются услугами специализированных компаний. О месте таких терминалов в структуре банка и о способах связи с процессинговым центром «БО» рассказал Ярослав Муков, заместитель начальника управления автоматизации Банка проектного финансирования.

Банки предпочитают не развивать свою собственную сеть POS-терминалов и пользуются услугами специализированных компаний. О месте таких терминалов в структуре банка и о способах связи с процессинговым центром «БО» рассказал Ярослав Муков, заместитель начальника управления автоматизации Банка проектного финансирования.

— Ярослав, Банк проектного финансирования развивает собственную сеть POS-терминалов?

— У нашего банка нет своих POS-терминалов за исключением считывателей карт в отделениях и кассовых узлах. Для нас это была бы лишняя инфраструктура, нам не свойственная. Мы пользуемся услугами компании, которая владеет такими терминалами. И аутсорсинг таких услуг — это очень удобно и экономно.

Недавно наш банк заключил договор с системой «КиберПЛАТ» и банком «Платина», и теперь мы пользуемся их терминалами. Они принимают оплату, к примеру, кредитов и услуг.

— А почему именно аутсорсинг?

— Из соображений минимизации издержек в первую очередь: нам не нужно создавать разветвленную инфраструктуру. Без аутсорсинга пришлось бы выделить в структуре банка отдельный департамент, который бы занимался только такой деятельностью и больше ничем.

Реальный доход от POS-терминалов банк может получить только в случае, если количество терминалов будет существенным. Но тогда уже финансовый институт должен специализироваться на таких услугах либо быть гигантом, который может себе позволить иметь такого рода «побочный» бизнес.

Тем не менее POS-терминалы очень важны для банка. Мы пытаемся сделать банк максимально удобным для клиентов, ведь в любом случае невозможно обеспечить всех допофисами шаговой доступности. А платежные терминалы — хорошее решение: банки в состоянии принимать платежи, а клиенту не нужно далеко идти.

— Как терминалы — ваши и компании-партнера — связываются с процессинговым центром? Насколько безопасны эти каналы связи?

— Если это стационарный узел — то по проводным каналам: либо выделенный, либо телефонный. Если у нас есть кабельные «чистые» каналы — мы используем их. В этом канале создается VPN-туннель. Это шифрованный трафик.

Большинство операторов связи пользуются оптоволокном, которое само по себе является безопасной средой передачи данных.

Если же POS-терминал находится там, куда оптоволокно или медный провод дотянуть очень тяжело, к примеру, на заправке в поле, в дело идет GPRS. Эти каналы используются через сотовых операторов: торговая точка просто заключает с ними обычный договор предоставления услуг связи. То есть это достаточно просто и не очень затратно.

Однако и такая связь не является опасной, и способы ее перехвата весьма сомнительны. Это надежно и удобно.

— В последнее время много разговоров о том, что POS-терминалы все больше теснят банкоматы. Что вы думаете по этому поводу?

— Здесь можно спорить до хрипоты. Любой банк мечтает избавиться от банкоматов, потому что их обслуживание требует больших затрат. И как механическое устройство, и как устройство, в котором содержатся денежные знаки, которые для преступников всегда будут целью, банкомат требует защиты и спецобслуживания. Соответственно, чем меньше банкоматов, тем удобнее работать. Но клиентам деньги нужны, и пока людям нужны наличные — до тех пор будут существовать банкоматы и кассовые узлы.

POS-терминалы скорее являются признаком переходного периода, Вот вы сейчас каждый год-два продлеваете свою пластиковую карту. А зачем вы ее будете продлевать, если ее нельзя будет потерять или уничтожить? Если она будет идентифицироваться по отпечатку пальцев или по вшитому под кожу чипу? В этом смысле Интернет и POS-терминалы постепенно «убивают» банкоматы.

КАНАЛЫ СВЯЗИ. ОПЫТ БАНКА.

ВТБ24: глобальных проблем нет

В ВТБ24 рассказали, что используют в своей работе практически все виды каналов связи. АТС расположены во всех офисах банка для организации офисной телефонии и выхода в ГТС/межгород, ЦКО.

Выделенные каналы связи используются для связи с офисами банка, филиалами, подключения к сетям провайдеров. Также они обеспечивают связь с биржами, торговыми площадками, международными платежными системами.

Мобильная связь используется банком практически везде — для контакта между работниками банка. А также для осуществления связи с клиентами, в частности SMS-оповещение клиентов.

Через спутниковые каналы ВТБ24 связывает филиалы. К примеру, в Дальневосточном федеральном округе с Магаданом, Камчаткой, Якутском, Сахалином — связь только через спутники. GPRS-каналы связывают банк с банкоматами и POS-терминалами.

Единственный вид коммуникации, который не использует ВТБ24, — это интернет-телефония. Правда, есть внутренняя корпоративная VoIP-телефонная сеть для связи офисами банка.

Эксперты банка утверждают: глобальной проблемы связи с регионами нет, все проблемы решаются тем или иным способом.


«Звездная» связь Русь-Банка

Вадим Беляев,
начальник управления администрирования и телекоммуникаций Русь-Банка:

— В банке построена корпоративная сеть передачи данных типа «звезда». Все филиалы и дополнительные офисы подключены к центру обработки данных, расположенному в Москве. В качестве основных используются выделенные каналы связи с поддержкой приоритезации трафика, что дает возможность использовать их как для передачи данных, так и для передачи голоса и видео. Там, где построить выделенный канал не удалось, подключение выполнено через спутниковые каналы связи или сеть Интернет.

Все офисы обеспечены корпоративной телефонной связью с единым планом нумерации. Для этого используются решения на базе телефонных станций Avaya.

Для предоставления возможности пользоваться мобильной связью банк заключил корпоративный договор с МТС, и сотрудники банка могут общаться друг с другом по единому корпоративному тарифу.

GPRS используется для подключения банкоматов там, где возникают сложности с предоставлением выделенных каналов.

Для решения проблем связи с регионами необходимо продолжить работу по снижению тарифов с операторами. Поскольку банк работает со многими крупными операторами связи, есть условия для выбора лучших предложений. Если снизить тариф не удается, необходимо рассматривать вариант применения устройств для сжатия трафика.


Ждем провайдеров со 100-процентным покрытием

Дмитрий Попов,
руководитель департамента операционных технологий «Ренессанс Кредит»:

— «Ренессанс Кредит» использует АТС для того, чтобы повысить эффективность использования городских линий, для общения между сотрудниками офиса, а также для связи между офисами. Используются как IP, так и гибридные АТС.

Выделенные каналы требуются для объединения офисов компании в единое информационное пространство.

Интернет-телефония подходит для звонков между региональными офисами банка. Мы используем телефонную сеть с единым номерным планом на всю страну.

GPRS используется для быстрого развертывания точек продаж банковских продуктов в местах, где традиционные услуги связи подключить в разумные сроки невозможно либо их подключение экономически невыгодно.

Мобильная связь и спутниковые каналы не используются.

Для того чтобы была решена проблема связи с регионами, нужно, чтобы на рынке было больше универсальных операторов связи с гарантированным покрытием России, стремящемся к 100%. При этом они должны быть способны оказывать услуги с одинаковым уровнем сервиса на всей территории присутствия. Также не помешало бы увеличение доли беспроводных технологий, в организации последних миль, с гарантированным качеством и использование WAN-оптимизаторов трафика.

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Начать дискуссию

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
2

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Интересные материалы

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями