Банки

Судьба динозавров

Банки ведут конкурентную борьбу за исчезающий вид клиентов. Новому поколению потребителей финансовых услуг нужны продукты, разработанные специально для них, а вот банкоматы и офисы с едва обученными клерками таким клиентам без надобности.

Банки ведут конкурентную борьбу за исчезающий вид клиентов. Новому поколению потребителей финансовых услуг нужны продукты, разработанные специально для них, а вот банкоматы и офисы с едва обученными клерками таким клиентам без надобности.

Современный маркетинг требует персонализации предложения. Многие возразят: дескать, индивидуальный подход — это очень дорого, поэтому такие предложения не могут быть рассчитаны на массового клиента. Они заблуждаются.

 Если выйти на Тверскую-Ямскую или любую центральную улицу крупного города, то мы увидим ряды отделений разных банков, предлагающих одни и те же депозиты, кредиты и другие стандартные продукты, которые отличаются между собой незначительными деталями. При этом рекламные щиты пестрят банковским «креативом»: «Раздаем капусту», «Срочно зайди за деньгами» и т. д. Для того чтобы хоть как-то выделиться из толпы и обратить на себя внимание клиента, требуются огромные средства. Так что «дорого» — это как раз про типовые, стандартные продукты.

С другой стороны, обычный банк попросту не может предлагать своим клиентам нечто большее, чем ограниченный набор простых по своим условиям продуктов. Рассмотрим для примера бизнес условного Сбербанка (подчеркну, что это абстрактное описание работы большого банка, а не критика конкретного учреждения).

В какой-нибудь зауральский филиал банка приходит потенциальный клиент, интересующийся, допустим, сбережением своих средств. Сотрудник банка сможет разве что предложить ему депозит. Если у банка десятки тысяч сотрудников по всей стране, то можно ли их всех научить качественно продавать что-то более сложное вроде паев ПИФов, не говоря уже о структурированных продуктах? Вопрос риторический.

То есть организация индивидуального подхода к клиентам для большого банка, работающего в «промышленных» масштабах, невозможна физически — для этого просто не хватит квалифицированного персонала. Вопрос цены такого подхода даже не стоит. Кстати, ситуация с кредитами с точной оценкой кредитоспособности конкретного заемщика еще сложнее. Либо нужно доверять компетенции людей на местах (опять-таки где их взять в необходимом количестве?), либо использовать стандартные и потому очень приблизительные модели, учитывающие минимальный набор параметров.

Говорят, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Точно так же банкиры, которые мыслят категориями расширения филиальной сети, долями рынка и т. п., ведут войну за клиента из прошлого — за человека, который, получив деньги на зарплатную карту, сразу начинает искать банкомат, чтобы их снять. Но выросло уже новое поколение людей, для которых деньги — это всего лишь цифра на счете, причем даже необязательно, чтобы счет был именно в кредитном учреждении. На таких клиентов и будет рассчитан банк будущего, который мы строим на базе Максвелл Банка (точнее, не совсем на базе — банк станет лишь частью большей структуры, но это тема отдельного разговора).

Для создания банка будущего есть ряд предпосылок. О первой уже сказано — появление поколения людей, у которых, как я говорю, «есть мозги и Интернет». Другие предпосылки также связаны с Интернетом и теми возможностями, которые он открывает.

Интернет — это low-cost-модель. Нетрудно представить, во сколько раз снизятся операционные издержки на одного клиента или на одну транзакцию, если у банка нет офисов, всевозможных средств охраны и т.д. Помимо прочего, низкие издержки делают перспективным развитие комиссионных услуг. Трудно представить традиционный банк, который в основном зарабатывает на комиссиях, — это нерентабельно, но в интернет-модели такое возможно.

Кроме того, Интернет позволяет масштабировать бизнес как угодно и без существенных дополнительных затрат не только денежных средств, но и времени, а время — также крайне важный фактор в конкурентной борьбе.

Интернет — правильнее сказать, социальные сети — породил феномен в виде огромного количества «вождей новых племен», новых микролидеров. Сегодня с помощью Интернета общаются и объединяются в «племена» люди, которые раньше не могли даже узнать о существовании друг друга. Это создает предпосылки для оказания финансовых услуг новым социальным группам.

Наконец, Интернет — это единственное место, где кастомизация в значении «изготовление индивидуально подобранных продуктов в промышленных масштабах» действительно существует. Для примера можно взять кастомизированный интерфейс в Google.

Помимо приобретения доли в Максвелл Банке наш фонд Just IT инвестировал в создание Social Space Fund, который, в свою очередь, будет заниматься инвестированием в разработку приложений для Facebook. Это звенья одной цепи. Именно социальные сети станут важнейшим каналом продвижения услуг для банка будущего. Сбербанк (условный) ставит свой офис, чтобы его было видно от метро. Мы будем строить свои офисы, чтобы нас было видно в социальных сетях.

Характерно, что все эти соображения очевидны, но традиционные банки по большому счету не предпринимают никаких шагов, чтобы соответствовать новым реалиям. В лучшем случае можно вспомнить пример ТКС Банка, который работает без отделений, но и этот банк предлагает совершенно одинаковые продукты всем группам населения со всеми вытекающими отсюда проблемами, включая «просрочку» по кредитам. Впрочем, консервативность — характерная черта кредитных учреждений не только в России.

Косность банкиров приводит к тому, что их «грабят» все: в области денежных переводов с банками конкурируют и мобильные операторы, и сервисы электронных платежей; в сегменте займов населению — кредитные пиринговые сети вроде Zopa. Правда, пока еще никто в мире не предлагает полного спектра финансовых персонализированных услуг — наш банк будущего будет первым, — но если существующие кредитные учреждения не перестроятся, они рискуют навсегда остаться в прошлом. Как динозавры.

Начать дискуссию

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
9

Интересные материалы

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.