Кредитование

Расплата за риск

К середине 2013-го ожидается резкий рост просрочки — как результат прошлогоднего бума потребкредитования. Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, советуют кредитным организациям начать пересматривать рисковую политику, скоринговые модели, активнее работать с коллекторами и объективнее оценивать свой потенциал в плане объемов выдачи ссуд.

К середине 2013-го ожидается резкий рост просрочки — как результат прошлогоднего бума потребкредитования. Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, советуют кредитным организациям начать пересматривать рисковую политику, скоринговые модели, активнее работать с коллекторами и объективнее оценивать свой потенциал в плане объемов выдачи ссуд.

Среди банкиров и экспертов финансового рынка есть мнение, что к середине текущего года может резко вырасти доля просрочки в розничных кредитных портфелях. Это станет следствием того, что банки переборщили с объемом предоставления необеспеченных ссуд (количество таких кредитов, по данным ЦБ, за прошлый год увеличилось примерно на 60%), а заемщики не рассчитали свои возможности по их возврату. Общеэкономические факторы, такие как уровень инфляции и доходов населения, в ближайшем полугодии не способствуют улучшению ситуации. «Причина роста просрочки — это следствие, прежде всего, более высокого уровня закредитованности заемщиков в прошлом году в сравнении с 2010-м и 2011-м», — считает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру. Схожего мнения придерживаются в Сбербанке. «На протяжении всего 2012 года Сбербанк пристально следил за развитием ситуации на рынке потребительского кредитования. Мы действительно видим проблемы, связанные с бурным ростом розничных портфелей. В частности, весь 2012 год мы наблюдали ухудшение качества обслуживания потребительских кредитов, а также снижение качества входящего потока клиентов», — отметили в ведущем банке страны.

Практика показала, что банки, которые ведут активную политику на рынке необеспеченного кредитования, пытаются нарастить объем займов, несущих в себе повышенные риски, не уделяют должного внимания оценке заемщиков, в результате чего происходит довольно быстрое ухудшение качества кредитного портфеля. Такое мнение подтверждают данные экспертов Центробанка. «Неудивительно, что у банков, которые ведут активную политику на рынке необеспеченных кредитов, ссудный портфель скрывает в себе нереализованные риски. Они (банки) спешат за долей рынка, за текущими доходами, что и ведет к быстрому ухудшению кредитного качества активов», — отметил в беседе с обозревателем портала Банки.ру замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Еще в начале декабря 2012-го, выступая на III ежегодном НБКИ-форуме, в своем докладе «Опережающий рост рынка потребительского кредитования: причины и следствия» Моисеев обратил внимание на то, что ЦБ со своей стороны уже принимает превентивные меры. В частности, регулятор повышает минимальные размеры резервов по отдельным видам необеспеченных кредитов, увеличивает коэффициенты риска, если полная стоимость кредита превышает 25%, работает над большей транспарентностью (прозрачностью) кредитных рисков.

Руки утопающих

Как рассказал в интервью порталу Банки.ру гендиректор «Столичного коллекторского агентства» (СКА) Дмитрий Мохначев, «взрывной рост» просрочки к середине года возможен. «Я считаю, что на рост рынка проблемной задолженности повлияют два основных фактора. Первый — в течение последних двух лет рынок потребкредитования бурно рос. Второй фактор — то, что этот бурный рост происходит на фоне совсем незначительных изменений макроэкономических показателей, таких как инфляция, среднедушевой доход, задолженность предприятий по зарплате. Все это приводит к закредитованности населения, — уточнил Мохначев. — Мы все чаще и чаще сталкиваемся с должниками, которые в разных банках взяли по несколько кредитов, и все они на просрочке. На это пытается реагировать и ЦБ, изменяя подходы к резервированию по потребительским кредитам».

Мохначев привел в пример ужесточение со стороны ЦБ требований к формированию резервов по необеспеченным ссудам. «Так, по кредитам, просрочка платежей по которым составит 30 дней, ставка резервирования с 1 марта этого года увеличена вдвое, а по кредитам с просрочкой свыше 360 дней банки будут обязаны создать стопроцентный резерв, — рассказал гендиректор СКА. — До изменения нормативов банкиры могли сквозь пальцы смотреть на то, что заемщик не вносит платежи месяц-два, поскольку на объеме резервов это особо не отражалось. Но ситуация может измениться в корне и подтолкнуть банки к передаче просрочки коллекторским агентствам на более ранних стадиях. Многие банки уже приходят к тому, чтобы сбросить с себя работу по сбору долгов и передать ее на аутсорсинг, и чем раньше, тем лучше».

По мнению Мохначева, рост просрочки по отношению к росту рынка потребкредитования пока что выглядит незначительным. «Условно говоря, я выдал миллиард, а просрочка выросла на миллион. В общем, особо и незаметно. Но если я вдруг прекращаю выдавать, то этот миллион становится заметнее и соотношение просрочки к портфелю может стать критическим, — объяснил он. — То есть банкам надо создавать все больше резервов, резервы — это расходы, расходы — это необходимость и фондирования, и формирования дополнительного уставного капитала. А кто по факту может предоставить деньги для решения проблем своей организации? Акционеры. А им этого хочется? Наверное, нет. Поэтому, скорее всего, перед банками во избежание роста просрочки будут поставлены задачи по изменению технологических процессов».

Правда, отметил Мохначев, в связи с новыми нормами резервирования объемы потребкредитования, вероятно, будут уменьшаться, и резкий рост просрочки может оказаться временным явлением. Об этом же говорит и Татьяна Хондру: «Мы ожидаем, что уровень просрочки стабилизируется во второй половине года благодаря тому, что банки научатся жить в новых условиях — изменят рисковые политики, скоринговые модели и стратегии сбора задолженности».

Еще не диагноз

При этом, подчеркнул Сергей Моисеев, ухудшение качества кредитного портфеля у банков, ведущих агрессивную политику по выдаче необеспеченных кредитов, «еще не диагноз». «Такие банки получают компенсацию в виде повышенных процентных доходов. Поэтому я не стал бы говорить, что в отношении предполагаемого роста просрочки можно использовать термин «взрывной». Это, скорее, эмоциональная оценка, — полагает он. — Банки могут быстро развиваться, если соблюдают баланс интересов по достаточности капитала, ликвидности, адекватной оценке рисков, учитывают «вызревание» портфеля и в опережающей манере формируют резервы на возможные потери. Если всего этого нет, то рано или поздно возникнет вопрос о финансовой устойчивости их бизнес-модели — не будут ли съедены все текущие доходы будущими потерями».

На тактическом уровне, считает Моисеев, банкам имеет смысл принимать профилактические меры для предотвращения негативных последствий роста просрочки: регулярно пересматривать скоринговые системы и более четко определять для себя целевые группы потенциальных заемщиков, активно работать с «плохими» долгами, в том числе с помощью внешних коллекторских агентств, более аккуратно оценивать клиентский потенциал.

Примером может послужить опыт Сбербанка, если верить сообщению его пресс-службы. «В июне прошлого года департаментом рисков Сбербанка были инициированы изменения в оценке потенциальных заемщиков, ужесточающие требования к ним. Необходимо отметить, что наш бизнес поддержал указанные инициативы, так как цель Сбербанка — не только расширение рынка, но и формирование качественного кредитного портфеля, — пояснили представители «Сбера». — Внедрение предложенных ограничений привело к снижению уровня одобрения на 2—4 процентных пункта. По нашим предварительным оценкам, уровень просроченной задолженности по выдаваемым кредитам несколько ниже, что позволяет говорить об их эффективности».

Судя по словам гендиректора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Викулина, оснований для паники пока действительно нет. «На начало 2013 года мы оцениваем ситуацию с рисками розничного кредитования как хорошую, — сообщил Викулин. — В середине 2012-го мы обращали внимание кредиторов на то, что в процесс кредитования вовлекается все больше новых заемщиков, и на то, что растет доля заемщиков с несколькими кредитами». Надо отметить, что на начало этого года в базе НБКИ оказались собраны данные о 60 млн заемщиков, что составляет около 80% экономически активного населения.

Оптимистично смотрит в будущее и аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. «Розничное кредитование подразумевает наличие определенной доли просроченных долгов. Эта доля должна отражать баланс уровня рисков, доходности и темпов роста портфеля. Поэтому уровень просроченных кредитов в норме может колебаться в сторону снижения или роста, оставаясь при этом в разумных пределах, — комментирует Дужинский. — Существенного роста просрочки стоит ожидать при ухудшении экономической ситуации с последующим снижением доходов населения. Однако сегодня макроэкономическая ситуация в России стабильна: уровень безработицы низкий, доходы населения растут. И предпосылок к ухудшению ситуацию в настоящий момент немного. В связи с этим мы не считаем, что банки столкнутся с резким ухудшением качества кредитного портфеля».

Начать дискуссию

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.