Банки

«Унижение» тарифов

В нашей стране одни из самых низких тарифов на денежные переводы. И, соответственно, агентское вознаграждение банков тоже невелико. Более того, кредитные организации не могут заставить операторов систем денежных переводов увеличить размер комиссий, и поэтому вынуждены сами придумывать, как заработать на «падающем» (с позиции тарифов) рынке.

В нашей стране одни из самых низких тарифов на денежные переводы. И, соответственно, агентское вознаграждение банков тоже невелико. Более того, кредитные организации не могут заставить операторов систем денежных переводов увеличить размер комиссий, и поэтому вынуждены сами придумывать, как заработать на «падающем» (с позиции тарифов) рынке.

Сейчас в России среднерыночная стоимость отправки денежного перевода — 1–2% от суммы отправления. А с учетом многочисленных рекламных акций — еще ниже. В то время как в мире (по данным Всемирного банка) этот показатель составляет 7,72%. Например, в Японии он равен 13,43%, а в Южной Африке — 18%. Среди стран G20 в России самый низкий показатель.

Другой интересный факт. В 2014 году, с позиции потребителей, группу наиболее привлекательных тарифов формировали российские игроки рынка денежных переводов. Участники, представляющие страны СНГ и дальнего зарубежья, проигрывали российским конкурентам почти во всех направлениях и по всем контрольным суммам.

Кто виноват в низких тарифах

«Тарифные войны между системами денежных переводов начались не вчера. Как следствие, на сегодня из-за минимальной доходности этот бизнес для многих банков уже не так интересен, как это было 10 лет назад», — рассказал заместитель начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олег Коркин.

С ним не согласен начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров. По его мнению, «существуют участники рынка другого порядка (можно привести в пример систему «Юнистрим») — сильные и не снижающие тарифы». Добавим, что в конце 2014 года тарифы также повысила Western Union. Оба оператора объяснили свои действия стремлением увеличить рентабельность собственных отделений и доходы банков-участников и партнеров системы.

Председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул уверена, что и другие системы денежных переводов скоро начнут увеличивать размер агентского вознаграждения. «Мы ожидаем роста комиссии в результате конкуренции между платежными системами, заинтересованными в привлечении банков, развивающих комиссионный бизнес», — сообщила она.

«Ставки уже давно определены, и менять их в меньшую сторону никто сильно не заинтересован. Но, к сожалению, это неизбежно при таком количестве систем», — в этом уверен управляющий директор Тройка-Д Банка Андрей Третьяков.

По мнению начальника управления комиссионных продуктов Восточного экспресс банка Владимира Кудряшова, часть вины за минимизацию размера агентских вознаграждений лежит на самих кредитных организациях. «Ирония в том, что status quo возник при активном и совершенно добровольном участии некоторых российских банков, которые зачастую просто следовали общему тренду и принимали активное участие в ценовых вой­нах. И в результате все меньше и меньше зарабатывали». Более того, он уверен, что «в России сейчас очень интересные условия для потребителей данных сервисов, системы денежных переводов наработали приличную аудиторию, при этом банки, участвующие в истории, иногда даже не компенсируют транзакционные издержки, вызванные оказанием услуги».

Почему операторы снижают вознаграждение агентам

По мнению вице-президента — управляющего директора ТрансКапиталБанка Игоря Антонова, «размер агентского вознаграждения меняется не в лучшую сторону. Видимо, системы вынуждены конкурировать с новыми каналами и способами перевода денег, например, через карты».

С тем, что одна из причин снижения тарифов — конкурентная борьба между системами денежных переводов, согласна замес­титель председателя правления Первобанка Ирина Симакова. «Действительно, в силу высокой конкуренции платежных систем идет ценовая борьба, платежные системы снижают стоимость переводов, что сказывается на маржинальности всех участников процесса, в том числе банков», — рассказала она. Несмотря на это «существующая в настоящее время маржинальность достаточна, чтобы данное направление бизнеса было доходным для банка», уверена эксперт.

Оба оператора объяснили свои действия стремлением увеличить рентабельность собственных отделений и доходы банков-участников и партнеров системы

Хотя кроме конкурентных, есть и причины экономического характера. Ведь кризис повлиял не только на банковский сектор, но и на российский рынок денежных переводов. «Все сокращают свои издержки и, соответственно, меняют свою денежную политику в отношении своих партнеров», —- рассказал начальник управления платежных систем Банка расчетов и сбережений Эдуард Ахуньянов.

«Размер агентского вознаграждения тесно связан с размером комиссии, которую платит клиент за перевод. Она действительно достаточно низкая. Клиентские тарифы в некоторых странах мира на порядок отличаются от тех, которые действуют в нашей стране», — сообщил начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Как заработать

Управляющий директор Мособлбанка Елена Спирина утверждает, что данный бизнес уже давно стал низкомаржинальным. Более того, «в последние несколько лет тарифы стабилизировались, и дальнейшего снижения агентского вознаграждения пока не происходит. Теперь тарифы приблизительно одинаковы у всех систем, и снижение наблюдается в основном в период проведения акций», пояснила она. Какой из этого утверждения можно сделать вывод? За эти несколько лет кредитные организации должны были научиться зарабатывать на этом низкомаржинальном сервисе или отказаться от него.

По мнению Андрея Третьякова, от банков требуется оптимизация процесса отправки перевода. «Дешевая операция должна проводиться быстрее. Выигрывают те, кто вкладывается в автоматизацию. При этом, как ни парадоксально, большей популярностью у нас пользуются наиболее дорогие переводы WesternUnion», — рассказал он.

Свой рецепт нейтрализации негативных последствий от снижения тарифов предложила заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Татьяна Чеконова. «Своей основной задачей мы видим переориентацию наших клиентов на классические банковские переводы для увеличения получаемого дохода», — сообщила она.

«В случае снижения тарифа для клиента за перевод возрастает поток клиентов, и за счет увеличения оборотов снижения доходности операций по системам переводов не происходит», — поделилась своим наблюдением с «Б.О» руководитель направления центра комиссионных продуктов Бинбанка Виктория Ермакова.

Старший вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов указал на то, что каждый банк принимает для себя решение: работать или нет при определенном уровне комиссии. Говоря другими словами, если кредитную организацию не устраивают предложенные конкретной системой денежных переводов условия сотрудничества, то он может отказаться.

Несмотря на постоянное снижение размера комиссионного вознаграждения, «этот бизнес остается интересным для банка, и переводы занимают свою крепкую долю в структуре непроцентного дохода», — в этом уверена директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка (ФГ «Лайф») Надежда Падурина. Происходит это благодаря «мотивационным программам для клиентов и постоянным акциям, которые проводят системы денежных переводов», пояснила она.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Интересные материалы

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3