Банки

На грани неизбежного

Процесс перехода систем денежных переводов на российский софт может затянуться.

Санкции внесли свои коррективы не только в структуру российской экономики, но и в жизнь многих национальных компаний – в том числе и систем денежных переводов (СДП). Согласно новым указаниям мегарегулятора, СДП, получившие статус нацинально значимых, должны перейти в своей деятельности на российское программное обеспечение. Эксперты считают такое требование вполне закономерным с учетом сложившейся ситуации, но предупреждают – решение этой задачи будет непростым. При переходе на отечественный софт могут возникнуть «подводные камни», которые можно будет устранить только с помощью серьезных финансовых вливаний.   

Проект требует серьезных доработок

В Государственной думе ко второму чтению готовится законопроект № 764677-6, который внесет поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данный документ был разработан, учитывая указание Банка России «О требованиях к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры, для целей признания платежной системы национально значимой платежной системой». В случае успешного принятия законопроекта для электронных вычислительных машин и баз данных будет необходимо использовать сведения из единого реестра российских программ. Также в документе указаны требования к программному обеспечению – оно должно быть российского производства. 

Специалисты уверены, что в законопроекте есть ряд требований, которые невозможно выполнить. Связано это с отсутствием решений российских производителей требуемой функцио-нальности и производительности, а также одновременно соответствующих международным стандартам безопасности (PCI DSS, PA DSS). Также возникает и вопрос и о сроках выполнения требований. 

Специалисты считают, что с учетом существующей практики технологической миграции разумный срок исполнения состав-ляет в среднем 10 лет.        

В законопроекте есть еще требования, которые в некоторых случаях могут быть невыполнимы в связи с отсутствием российских средств защиты типа Host Security Modul с требуемой функциональностью и производительностью. Также может потребоваться замена криптографических модулей шифрования в устройствах инфраструктуры формирования распоряжений плательщика. 

В отношении необходимости проекта изменений в Указание Банка России от 25 июля 2014 года № 3342-У «О требованиях к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры, для целей признания платежной системы национально значимой платежной системой» мнения у игроков рынка разделились. Советник президента Ассоциации региональных банков России Денис Сальников считает законопроект несколько абсурдным. Исполнительный директор Ассо-циации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова, говоря о целесообразности поправок, рассуждает с точки зрения общего контекста импортозамещения в области программного обеспечения. Поэтому, на ее взгляд, требования выглядят вполне логично.

«Достаточно ли у российских разработчиков необходимых решений – это открытый вопрос, который необходимо обсуждать. Для этого мы обратились к коллегам в Ассоциацию разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт» и надеемся совместными усилиями составить общую картину имеющихся возможностей», – подчеркивает Мария Михайлова (Ассоциация «Национальный платежный совет»). Также она считает, что в некоторых областях российские решения всем известны и успешно работают, в некоторых – нет. Если будет принято решение о реализации данных требований, то крайне важно не спешить, дать возможность постепенного движения. И, конечно же, необходимо избежать какой-либо монополизации рынка, пусть даже в отдельных сегментах.

Удачный ли момент для революций?

Учитывая непростую экономическую ситуацию, возникает вполне логичный вопрос: своевременным ли является переход СДП на российское программное обеспечение? Отвечая на данный вопрос, Денис Сальников (Ассоциация региональных банков) назвал его сложным с точки зрения терминологии. 

«Что мы понимаем под российским ПО? Систему, изначально разработанную в России? Систему, поддержку которой осуществляет российская компания? Что-то еще? – задается вопросами Денис Сальников (Ассоциация региональных банков России). Второй важный момент: о каком ПО идет речь? О прикладном или платформенном? Если о прикладном, то большая его часть – российская, так исторически сложился рынок. Если о платформенном, то его разработкой российские компании никогда не занимались. Альтернативой коммерческим ОС и СУБД (Windows, Oracle и т.д.) может служить так называемое свободно распространяемое ПО. Однако здесь возникает много вопросов, связанных с поддержкой, обновлением версий и т.д. Насколько мне известно, ни один банк или платежная система в России пока не ставили перед собой задачу перехода на свободное ПО».

Также советник президента Ассоциации региональных банков России считает, что даже если в банке или системе денежных переводов есть хотя бы один маленький участок, работающий на коммерческом зарубежном ПО, то риск отключения ничуть не меньше, чем в случае, когда на таком ПО построена вся система. Так что нужно менять либо все сразу (что в текущих экономических условиях является нецелесообразным), либо оставлять «все как есть». Частичных решений у проблемы импортозамещения с политической подоплекой просто не существует.

«Переход на новое программное обеспечение – это всегда сложный организационный и технологический процесс, требующий значительного количества временных и других ресурсов», – считает Мария Михайлова (Ассоциация «Национальный платежный совет»). Она также акцентирует внимание на том, что в сфере оказания платежных услуг любые вмешательства в отлаженные процессы чреваты возникновением дополнительных рисков. Перевод денежных средств является повышенной областью чувствительности к изменениям, и это необходимо учитывать. 

Минимальные сроки увеличат затраты

Масштабные изменения при переходе систем денежных переводов на российское ПО требуют колоссальных финансовых вложений. Они могут оказаться запретительными для дальнейшего участия в оказании услуг и не могут быть проведены в указанные в новом положении сроки. Ввиду того, что национально значимые платежные системы имеют право обеспечить работу с любыми электронными средствами платежа, а не только с национальными платежными инструментами, то необходима более глубокая конкретизация указанных требований, как применительно к типам электронных средств платежа в целом, так и более углублено. Необходимо сформировать отдельный детальный план запуска новых проектов или миграции существующей платежной инфраструктуры для различных типов операций, используемых алгоритмов, типов устройств. Помимо этого, распространение требования о применении сертифицированных СКЗИ сделает невозможным для клиента подключение с использованием браузера. Потребуется установка сертифицированной криптографии на стороне клиента, что реализовать практически невозможно.  

Мария Михайлова (Ассоциация «Национальный платежный совет») отметила, что некоторым участникам потребуется существенная перенастройка и ИТ-систем, что чревато очень существенными затратами. С подобным мнением согласен Денис Сальников, который заметил, что полная замена ПО сравнима с созданием системы с нуля и требует десятки и сотни миллионов рублей.     

Однако, несмотря на множество проблем и финансовые затраты, аналитики считают, что переход платежных систем, которые работают с дальним зарубежьем, на российский софт все же возможен. «Если считать «российской» комбинацию отечественных прикладных продуктов и свободного платформенного ПО, то да», – заявил Денис Сальников (Ассоциация региональных банков). По его мнению при переходе на российское ПО у систем денежных переводов фактически нет никаких рисков. «Одни риски просто заменяются другими», – констатирует специалист. С технологической точки зрения основных проблем в процессе данного перехода не возникнет в том случае, если временные и финансовые ресурсы не ограничены.   

Рассуждая о переходе на российское ПО платежных систем, которые работают с дальним зарубежьем, Мария Михайлова (Ассоциация «Национальный платежный совет») выделила проблемы. «Могут возникать сложности, связанные с наличием требований к программным средствам в зарубежных странах, в том числе, например, если работа организуется через web-интерфейс», – считает эксперт. В тоже время она отмечает, что в тех случаях, когда переход целесообразен и экономически эффективен, российским компаниям выгодно использовать отечественное ПО. Это снимает политические риски и риски изменения стратегий глобальных корпораций, дает большую свободу в плане поддержки и развития функционала, соответствует требованиям безопасности. Если разбирать переход систем с технической точки зрения, то по мнению Марии Михайловой (Ассоциация «Национальный платежный совет») любые изменения ПО в процессах оказания платежных услуг являются критичным и крайне сложным процессом. Любой сбой в проведении платежей платежной системой – это больше, чем сбой в работе отдельного инфраструктурного узла или элемента. Речь идет о реализации системных рисков.    

Есть над чем задуматься

Заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин уточнил, что требование Банка России о переходе на российское программное обеспечение касается только национально значимых систем денежных переводов. В числе требований, предъявляемых к ним, значатся следующие: разработчиками (правообладателями) не менее 25% используемых операторами услуг прикладных программных средств, обеспечивающих функционирование операционного центра, клирингового центра, программных средств, обеспечивающих защиту информации, должны выступать российские организации. «Если какая-либо СДП считает для себя невозможным данный переход, она может отказаться от своего статуса, но тогда ей придется вносить обеспечительный депозит в ЦБ РФ. Поэтому речь в данном случае ведется о дальнейшем повышении доли отечественных разработчиков в аппаратном и программном обеспечении подобных компаний. Клю-чевым моментом является срок данного перехода. Уверен, что Банку России и иным профильным ведомствам по согласованию с участниками рынка удастся достичь компромисса по этому вопросу», – считает Сергей Пенкин (Ассоциация российских банков). 

«Есть ли в этом смысл для экономики в целом и национальной системы в частности? Очевидно, есть. Зачем отдавать на сторону то, что можно сделать своими силами? Давайте посмотрим на ситуацию с разных сторон. Что означает статус национальной значимости для потребителя услуг? Ничего. Он не дает ни преимуществ, ни гарантий. Самой же системе он дает определенные привилегии, которые можно измерить в деньгах. Большинство СДП пользуются отечественным ПО, и их задача состоит в том, чтобы убедить регулятора, что процент этого ПО соответствует требованиям нового указания. Думаю, что это не так сложно, учитывая отсутствие четких критериев оценки и измеримых показателей», – рассуждает Денис Сальников (Ассоциация региональных банков).   

На рынке есть игроки, которые используют российское программное обеспечение. Об этом рассказала председатель совета директоров СДП «ЛИДЕР» Ольга Вилкул.  

«ЛИДЕР» получила статус национально значимой системы денежных переводов в марте текущего года. Для выполнения указания Банка России системе «ЛИДЕР» не потребуется вносить изменения в свое ПО, и, соответственно, финансовые затраты не потребуются. Все технологии, используемые в работе процессинга, – это наши собственные разработки. Многие из них запатентованы в России. 40% сотрудников компании работают в сфере ИТ и занимаются постоянным совершенствованием процессинговой площадки системы», – подчеркнула Ольга Вилкул. 

В ближайшее время как у чиновников, так и у игроков рынка будет над чем подумать. Очевидно, что законопроект требует серьезных доработок с учетом мнения участников сектора. Но уже сейчас понятно, что в любом случае этот нормативный акт будет принят, а это означает, что национально значимым системам денежных переводов придется искать адекватные пути решения новых проблем и задач.   

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.