Вклады

Коллективная ответственность

Экспертное сообщество советует наделять граждан ответственностью за свои вклады.

Спад экономики России в 2014-2015 годах породил множество идей, призванных стабилизировать сложившуюся ситуацию и вывести экономику из кризиса. Одна из таких идей, разработанная по поручению главы правительства Дмитрия Медведева и активно продвигаемая Минэкономразвития, – введение франшизы на вклады физических лиц. Предполагается, что страховка АСВ покрывает 90% суммы вклада и начисленных процентов – это вклад государства, остальное компенсируется за счет средств физического лица.

Наказать за то – не знаю что?

По мнению разработчиков, реализация данной идеи заставит клиентов банков задуматься над тем, насколько надежна кредитная организация, в которую они вносят свои средства. Это будет, в свою очередь, способствовать снижению страховых рисков по выплате компенсаций денежных средств ликвидированных банков. Как хорошо известно, в настоящий момент все подобные расходы полностью ложатся на плечи государства, что вполне посильно для него в «тучные» годы, но становится достаточно серьезным бременем в периоды экономических кризисов и в посткризисные времена.

Никто всерьез не оспаривает того, что вопрос о введении так называемой страховой франшизы заслуживает обсуждения. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с отчетами АСВ за 2014-2015 годы. 

Нацеленность ЦБ на укрупнение банковского сектора, серия отзывов лицензий у финансово-кредитных организаций уже сегодня привели к тому, что размер фонда ССВ сократился за год более чем в два раза.

«Мы считаем, что клиенты также должны нести ответственность за то, какой надежности банк они выбирают: нужно вводить какие-то ограничения, чтобы клиент, внося деньги в рискованные банки, после отзыва лицензии получал не 100% компенсации, – счи-тает вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян. – Наиболее приемлемый вариант – введение франшизы в 90%» – полагает банкир.

Мотивы сторонников указанной меры ясны: фактически покрытие рисков по вкладам происходит за счет клиентов всех банков, участвующих в программе страхования АСВ. Иными словами, клиенты более крупных банков, размещающие свои сбережения на счетах под более низкие проценты, по сути, оплачивают убытки клиентов, соблазнившихся более высоким процентом в банке поменьше. Многие граждане, как поясняют эксперты, осознанно идут на высокий риск, будучи уверенными в том, что они гарантированно получат свои сбережения, приумноженные более высокой процентной ставкой, когда их банк прогорит. Не случайно все больше в ходу оказывается такое определение, как «серийные вкладчики»: можно поверить в то, что человек ошибся один раз при выборе банка, ошибся второй, но если он регулярно выбирает финансово-кредитные организации, проводящие сверхрискованную процентную политику, то… То тут как раз, как подчеркивают сторонники идеи введения франшизы, реализация указанной меры могла бы иметь позитивные последствия.

Но есть и другая сторона у этой медали. Положим, существуют «серийные вкладчики», которые вовсе не совершают ошибок, каждый раз выбирая банк, находящийся на грани отзыва лицензии. А что делать с другими клиентами – с теми, кто в силу тех или иных причин не обладает достаточной финансовой грамотностью и ориентируется при выборе финансово-кредитной организации на «сарафанное радио»? Директор консалтинговой компании «Форт Капитал» Евгений Пугачев полагает, что права данных граждан в случае введения франшизы будут ущемлены. «Ответственность клиента за выбор банка – это неправильно. Лицензию выдает регулятор, за выполнением лицензионных соглашений следит регулятор, АСВ страхует вклады тоже на основе профессиональной отчетности. С какой стати ответственность должен нести клиент? У него нет возможности и квалификации проверить документацию банка», – убежден эксперт.

Евгений Пугачев не одинок в своем скептическом отношении к идее введения франшизы по вкладам физических лиц. Многие эксперты указывают на то, что полная картина деятельности кредитной организации доступна только надзорному органу – Банку России. И, собственно говоря, только этот орган и должен отделять «чистых от нечистых», а «овец от козлищ». Предлагать частным лицам делать это, не имея специальной подготовки и достоверной информации на руках, – наивно, полагают скептики.

При введении франшизы на депозиты или в случае принятия других аналогичных мер клиент должен быть проинформирован о рейтинге надежности банка либо о неполном страховании суммы вклада вследствие повышенного риска, считает Евгений Пугачев (Форт Капитал).

«Я поддерживаю идею о дестимулировании привлечения вкладов населения неблагополучными кредитными организациями по завышенным ставкам. При этом я категорически против такой ее реализации, при которой на рынке вкладов установится административно-нормативное регулирование ставок привлечения средств. Это верный путь к монополии», – полагает д.э.н., профессор, эксперт правового сервиса 48Prav.ru Артем Генкин. По мнению ученого, введение ограничений на использование страховки в течение жизни – мера административная и нерыночная. По его словам, можно выявлять отдельные случаи злоупотреблений и бороться с ними административно-правовыми и уголовно-правовыми методами, но нельзя дискриминировать всю массу потребителей банковских услуг. «По ОСАГО такого ограничения не вводится. Как бывший слушатель Национальной школы страхования (ENASS, Париж), могу добавить, что не припомню подобных прецедентов и в западном страховом опыте», – комментирует Артем Генкин (48Prav.ru).

В настоящий момент идея введения ответственности за выбор надежного банка для клиента не находит широкой поддержки в экспертном сообществе, в том числе со стороны Банка России. Тем не менее обсуждение данного вопроса по-прежнему находится в активной фазе. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что данная мера в настоящий момент неуместна. 

Директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов согласен с экспертами, настаивающими на том, что момент для введения ответственности за выбор банка сейчас не самый подходящий. В то же время аналитик подчеркивает: когда-нибудь данную ответственность все равно придется ввести, и чем раньше это произойдет, тем меньшим будет объем помощи, которую налогоплательщики окажут вкладчикам, вложившим деньги в рискованные банки.

Думайте сами, решайте сами – платить или не платить

Итак, призыв к ужесточению требований к клиентам финансовых организаций все еще не находит достаточно позитивного отклика. Зато другое предложение – ужесточить условия привлечения средств физических лиц для самих банков – явно взято на вооружение. В частности, обсуждались идеи по дифференциации суммы отчислений в страховой фонд АСВ для банков, участвующих в системе страхования вкладов.

Одна из мер – дифференциация отчислений в страховой фонд АСВ в зависимости от уровня ставок по вкладу. Она вступила в силу с 1 июля 2015 года. Другая мера – дифференциация отчислений в зависимости от финансовых показателей банка. Предполагается, что она вступит в силу с 1 января 2016 года.

Данные поправки направлены на то, чтобы стимулировать финансовые организации к ведению менее рискованных операций, снизить количество случаев злоупотреблений со стороны банков, привлекающих клиентов на обслуживание очень высокими ставками по вкладам. «Безусловно, необходимо соизмерять степень рискованности операций банка с его отчислениями в Фонд страхования вкладов, иначе банк собирает средства физлиц, выдает корпоративный кредит, после чего кредит не возвращается, а государство остается должно деньги вкладчикам», – комментирует Андрей Коптелов (университет «Синергия»).

«Более высокие риски должны страховаться по более высоким ставкам. Это нормальная практика всех страховых компаний. Если вы покупаете полис страхования жизни, то на страховую премию влияет не только состояние вашего здоровья, но и возраст, и наследственность. Странно, что до этого в АСВ была одинаковая ставка для всех», – считает Евгений Пугачев (Форт Капитал).

Возникает закономерный вопрос: каким образом данные меры повлияют на небольшие региональные банки? Ведь именно они зачастую вынуждены привлекать клиентов более высокими процентными ставками по вкладам в борьбе с крупными конкурентами. Не стоит забывать, что они легче находят дорогу к фондированию, будь то заимствования на внешних и внутренних рынках капитала или участие в различных программах господдержки. Что же касается многих «регионалов», то для них вклады физических лиц и остатки на счетах юридических лиц – чуть ли не единственные источники формирования и пополнения пассивной базы. 

«Я считаю правильными изменения в размере отчислений в АСВ, вступившие в действие с 1 июля 2015 года, – поделилась с NBJ своим мнением начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова. – До этого времени весь рынок пытались приравнять по ставкам к банкам, входящим в ТОП-10 (в основном госбанкам, которые предлагают невысокую доходность по вкладам). Если кто-то превышал уровень ставок, то следовали административные воздействия со стороны ЦБ, однако при этом не учитывалась модель бизнеса банка». Сейчас, по словам Ольги Аксеновой, у кредитных организаций есть выбор: предлагать завышенные ставки по вкладам, неся при этом дополнительные расходы в части выплат АСВ, или придерживаться взвешенной процентной политики.

«Если посмотреть текущие рэнкинги по вкладам в разрезе сроков привлечения, то можно смело утверждать, что банки приняли данные условия, понизили свои аппетиты до обозначенных базовых уровней и держат свои предложения в допустимом коридоре +2%, – рассказывает начальник управления маркетинга и рекламы Эксперт Банка Дмитрий Мотовилов. – Ситуация на рынке с точки зрения привлечения средств физических лиц в банковскую систему выровнялась. За первые пять месяцев 2015 года привлечено 861,59 млрд руб., это даже лучше относительно спокойного 2013 года (778,26 млрд руб. за аналогичный период)». 

По словам Дмитрия Мотовилова (Эксперт Банк), можно наблюдать процесс упорядочивания ценообразования, и в этом контексте не ожидается каких-либо пагубных последствий для банков. Крупные игроки будут привлекать средства физических лиц под меньший процент, небольшие по размеру активов участники – под более высокий процент, но также вписывающийся в обозначенные рамки, чтобы не платить повышенные отчисления в ФСВ.

Пессимистичной точки зрения придерживается Артем Генкин (48Prav.ru): «Мелкие банки, особенно региональные, почти гарантированно лишатся клиентской базы, что приведет к уменьшению их оборотов и к ухудшению общего финансового результата их деятельности», – прогнозирует специалист.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев придерживается по данному вопросу следующей точки зрения: в отношениях с банком физическое лицо – всегда более слабая сторона, потому на кредитной организации лежит большая ответственность за сохранность его средств. Принимаемые на законодательном уровне решения пока, по мнению эксперта, лишь подтверждают данную мысль.

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.