Банки

Оптимум для банков

С ужесточением требований Центробанка к деятельности российских кредитных учреждений появилась новая сфера использования BI-систем – управление рисками.

С ужесточением требований Центробанка к деятельности российских кредитных учреждений появилась новая сфера использования BI-систем – управление рисками.

Наталья Анищук. Связь-банк создал единое хранилище данных. Постепенно внедрялись отдельные модули BPM-системы – сначала был автоматизирован управленческий учет, потом бюджетирование. Теперь банк приступил к построению системы подготовки консолидированной банковской отчетности с использованием OLAP. На первом этапе будут внедрены инструменты подготовки отчетности и модернизированы процессы загрузки данных из учетных систем. Также планируется автоматизировать ключевые банковские отчетные формы, такие как 101, 136, 202, 301, 345, 904.

Ангел-хранитель.

Проект внедрения BI-системы можно разбить на две составляющие. Во-первых, создается место сбора систематизированной информации – хранилище данных. Во-вторых – настраивается OLAP-модуль. По оценке заместителя генерального директора Intersoft Lab Юлии Амириди, средний объем хранилищ российских банков колеблется в пределах от 200 Гб до 1,5 Тб. Чем более структурировано хранение, тем выше скорость обработки данных. «При строительстве хранилища выгодно использовать готовый программно-аппаратный комплекс, – говорит Юлия Амириди. – В этом случае программная составляющая оптимизирована для работы на определенной аппаратной платформе, благодаря чему достигается повышение производительности и снижение стоимости для конечного заказчика». Нельзя забывать об организации доступа к данным в зависимости от должностного уровня будущего пользователя системы.

Далее начинается процесс информационного наполнения – хранилище «стыкуется» с системами ввода первичных данных. Способ хранения информации остается неизменным. Саму стыковку лучше не форсировать. Обычно это пошаговый процесс: «Сначала хранилище данных реализуется в одной-двух предметных областях, – рассказывает руководитель отдела аналитических технологий компании «Форс – Центр разработки» Татьяна Лякишева. – Затем по мере необходимости состав информации может расширяться, охватывая дополнительные предметные области в заданном ключе». Такой подход поможет сэкономить – интегратор выполнит пилотный проект – самую трудоемкую часть автоматизации. А тиражированием займется IT-подразделение банка, воспользовавшись наработанным консультантами опытом.

Создавая централизованное хранилище данных, банк «Авангард» сначала отработал технологию сбора первичной бухгалтерской информации из учетной системы «1С:Предприятие» на примере двух своих филиалов. Остальные 48 подразделений подключались постепенно собственной IT-службой банка. В результате отдел финансового директора банка стал получать интерактивные отчеты для анализа внутренних и внешних взаиморасчетов, дебиторско-кредиторской задолженности, состояния счетов учета денежных средств, оборотов по счетам доходов и расходов и оборотов по балансовым счетам.

У международных банков возможностей для экономии меньше, поскольку их филиалы и дочерние компании разбросаны по странам, как правило, с разными требованиями к ведению учета – в первую очередь финансового и налогового. Поэтому невозможно тиражировать единожды отработанную модель интеграции данных. Построение единого хранилища данных для международных банков занимает в среднем в 1,5–2 раза больше времени, чем для финансовых организаций, охватывающих территорию одной страны.

Аналитик по совместительству.

Несмотря на «аналитический» профиль BI, большинство банков используют эти решения в качестве элемента систем управления. По данным исследования Ассоциации российских банков в 2006 году, инструменты моделирования и прогнозирования, а также стратегического планирования отечественные кредитные организации по востребованности ставят на четвертое и пятое места соответственно. Лидирующие позиции отданы финансовому планированию, средствам ведения управленческого учета и подготовки отчетности, механизмам управления рисками.

Несмотря на вторичность потребности в BI, интерес к средствам бизнес-аналитики неуклонно растет. Как и для любой компании, смысл деятельности банка – в балансировании между доходами и расходами. На первый план выходят объемы и показатели привлеченных и размещенных средств: процентные ставки и ожидаемая доходность по кредитам и депозитам, расчет рисков. Планируя деятельность банка, его руководство обычно делает оптимистичный и пессимистичный прогнозы. Показатели, которые ложатся в основу расчетов, делаются на базе действительных значений за определенный период, главным образом за предшествующий год. Далее идет сверка план-факта. «В случае появления негативных тенденций по невозврату кредитов, BI-система позволяет провести глубокую сегментацию клиентской базы и выявить типовые характеристики потенциальных неплательщиков, – приводит пример Юрий Марьинский, руководитель направления аналитических систем компании «Микротест».

Главные пользователи BI-системы – топ-менеджеры. Так, татарский банк «Ак Барс» настроил систему выпуска и дистрибуции управленческой отчетности в виде OLAP-кубов (многомерных таблиц). Такие отчеты позволили руководству банка проводить анализ управленческого баланса, бюджета активов и пассивов, финансового плана как консолидированно (по банку в целом), так и в разрезе подразделений (головной офис и филиалы), центров финансовой ответственности. То есть банк проводит «план-факт» – анализ бюджетов каждого продуктового направления, филиала и консолидированного бюджета банка с учетом трансфертного перераспределения ресурсов и аллокаций расходов, а также ежедневно контролирует смету по накладным расходам и капитальным вложениям. Филиалы получают основные отчеты из головного офиса, поскольку все данные для выпуска отчетов агрегируются в хранилище данных. «В российских банках достаточно широко используются BI-продукты зарубежных компаний Business Objects, Oracle, Microsoft, Targit и Cognos, из отечественных – «Прогноз» и Intersoft Lab», – оценивает спрос директор бизнес-направления «Учет и отчетность» компании «Диасофт» Евгений Лысых.

Эдуард Оганов, заместитель генерального директора компании «Ай-теко»:
– Наиболее востребованная российскими банками область применения BI – построение автоматизированных систем управления рисками, в которых оценка рисков осуществляется с использованием OLAP технологии. Из трех разновидностей OLAP технологии – многомерный, реляционный, гибридный – последний достаточно хорошо масштабируется и отличается высокой производительностью. Однако с точки зрения управления рисками тип OLAP технологии существенно влияет только на технические характеристики системы, но не на ее бизнес-функции. Наряду с OLAP технологиями существуют и специализированные системы управления рисками, в частности кредитными рисками. BI представляется наиболее универсальным инструментом.

Юрий Марьинский, руководитель направления аналитических систем компании «Микротест»:
– Конкуренция банков в секторе кредитования физических лиц постоянно растет. Принятие решения о выдаче кредита в максимально сжатые сроки, оптимизация процентных ставок по кредитам – эти факторы оказывают влияние на успешность деятельности банка. При этом необходимо точно оценить возможные риски, связанные с нарушением клиентом обязательств по договору кредитования. Для решения этих задач целесообразно использовать средства OLAP/Business Intelligence, которые позволяют проанализировать параметры, необходимые для принятия решения о выдаче кредита. Модуль аналитики следует выстраивать на основе многомерного OLAP. Лишь в этом случае пользователи будут получать отчеты за считанные секунды.

Татьяна Лякишева, руководитель отдела аналитических технологий компании «Форс – Центр разработки»:
– Если банк не использует BI-средства, но рассматривает такую возможность в будущем, пространственные модели данных, используемые в хранилище информации, должны быть спроектированы с учетом тех требований, которые могут предъявляться к аналитическим отчетам. Основная ценность хранилищ в том, что они позволяют проводить анализ в разных разрезах, в первую очередь по времени. То есть данные должны быть сопоставимы и находиться на одном уровне детализации. Тогда можно будет осуществлять их «сквозной» анализ. При этом важно правильно определить необходимую и достаточную историческую глубину загрузки унаследованных данных. Ведь их конвертация – весьма трудоемкий процесс. Здесь следует оценить соотношение возможных затрат и ожидаемого конечного эффекта.

Начать дискуссию

Роспотребнадзор собрал претензии граждан к платному образованию

Более 3,4 тыс. россиян обратились на «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам платных образовательных услуг.

Жара спровоцировала рост цен на мороженое

По данным госсистемы маркировки «Честный ЗНАК», во втором квартале 2024 года средневзвешенная цена мороженого составила 732 рубля за 1 килограмм. Это на 8% больше, чем в первом квартале, когда средняя цена была на уровне 703 рублей за кг.

Общество

Названы регионы-лидеры по заявкам на премии Правительства в области качества-2024

Роскачество представило рейтинг субъектов РФ по количеству заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Средний размер потребкредита составил 177,1 тыс. рублей

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных потребительских кредитов составил 177,1 тыс. руб.

Мошенники начали прикрываться аномальной жарой

Чтобы убедить своих жертв раскрыть персональные данные и коды из СМС, аферисты прикрываются даже ссылками на летнюю жару.

Какие ключевые показатели финансового состояния необходимо отслеживать

Успех любого бизнеса, будь то фрилансер, индивидуальный предприниматель или малый и средний бизнес, зависит от умения грамотно управлять своими финансами. Для этого необходимо регулярно отслеживать ключевые финансовые показатели, которые помогут понимать текущее состояние бизнеса и принимать обоснованные решения. В этой статье рассмотрим основные из них.

Какие ключевые показатели финансового состояния необходимо отслеживать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Недвижка наконец-то рухнула на 1%, ключ 18%, завершился дивидендный сезон, а рубль показал всем чью-то мать. Воскресный инвестдайджест

Эльвира Сахипзадовна преподнесла нам ключевую ставку 18%, ужесточила риторику и сделала инфляции ататат. Инфляция испугалась, а недвижка вообще обвалилась на 1%! Пока эксперты прогнозируют курс доллара по 100, он почему-то 86. Кроме того, закончился дивидендный сезон, ждём новые IPO, а эфир стал падать вместо того, чтобы расти.

Недвижка наконец-то рухнула на 1%, ключ 18%, завершился дивидендный сезон, а рубль показал всем чью-то мать. Воскресный инвестдайджест
ВЭД

Какая информация передается в рамках автоматического обмена информацией по финансовым счетам

Казахстанцы массово получают уведомления от налоговиков о незадекларированных зарубежных доходах. Именно информация, полученная в рамках автоматического обмена, стала основанием для рассылки таких уведомлений.

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Личные финансы

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах

Все мы, кто родился в СССР — жертвы ограничивающих установок. С самого детства мы многократно слышали негативные фразы про деньги.

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах
Экономика России

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Кредитование

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

Мошенничество

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
3
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Интересные материалы

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру