Банки

Неплательщикам за электричество предложат прибегнуть к помощи факторинговой компании

Потенциальный объем рынка факторинга энергосбытовых компании в России составляет 8 миллиардов рублей в год

Потенциальный объем рынка факторинга энергосбытовых компании в России составляет 8 миллиардов рублей в год. Об этом в ходе конференции "Факторинг в России-2011" сообщил начальник управления факторинговых операций "Номос-Банка" Владимир Колодяжный. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Начав факторинговое обслуживание ОАО "Удмуртская энергосбытовая компания", Номос-Банк стал первооткрывателем в новом секторе факторинга - обслуживании компаний, продающих электроэнергию конечному потребителю.

Как известно, факторинг - это финансирование поставок товаров и услуг с отсрочкой платежа. То есть благодаря компании-фактору поставщик избавлен от необходимости дожидаться оплаты дебиторской задолженности. В большинстве случаев он уплачивает фактору за это комиссию, но в примере Номос-Банка и удмуртских энергетиков бремя обслуживания долга целиком ложится на неплательщиков - потребителей электричества, признал Колодяжный. Энергосбытовая компания же получает финансирование от фактора независимо от платежной дисциплины своих клиентов. Плюс к этому фактор берет на себя управление просроченной задолженностью поставщика.

По словам Колодяжного, речи о давлении энергосбытовой компании на клиентов не идет: каждый из них волен выбирать, хочет ли он воспользоваться финансовым инструментом, позволяющим увеличить отсрочку оплаты.

Стоимость услуг факторинга, как правило, выше средней ставки коммерческого кредита, зато потребитель получает оперативную свободу в управлении своими финансами, подчеркнул представитель Номос-Банка. Пока что это направление на самом старте, но потенциальный его объем в рамках всей страны Владимир Колодяжный оценил в 8 миллиардов рублей в год.

Между тем, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2010 году рынок факторинга по объему уступленных денежных требований вырос на 37,5% и вплотную приблизился к уровню в 500 миллиардов рублей. Правда, этот показатель еще не сравнялся с предкризисным максимумом. Уровень факторингового вознаграждения снизился на 10-15%. Причиной этого стало обострение ценовой конкуренции (особенно в сегменте факторинга с регрессом в Москве).

В 2011 году темпы роста рынка факторинга не смогут сохраниться на прошлогоднем уровне, полагают эксперты. Ужесточение монетарной политики снизит уровень ликвидности финансового сектора. Прирастать рынок будет за счет регионов и безрегрессного факторинга. Но такой рост потребует значительных инвестиций, доступных отнюдь не каждому игроку рынка.

Начать дискуссию