Право

Банкиры пытаются засудить Центробанк

Центробанк начал стремительно проигрывать иски коммерческим банкам, которые пытаются через суд доказать, что ЦБ несправедливо оценивал их финансовую устойчивость.

Центробанк начал стремительно проигрывать иски коммерческим банкам, которые пытаются через суд доказать, что ЦБ несправедливо оценивал их финансовую устойчивость. Кроме того, банкиры жалуются на то, что во время вступления в систему страхования вкладов (ССВ) им приходилось давать сотрудникам регулятора большие взятки. На обоснованность этих жалоб уже неоднократно указывала Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Ее президент Алексей Мамонтов недавно обвинил ЦБ в чудовищной коррупции во время приема банков в ССВ и заявил, что окажет посильную поддержку любому банку, который будет судиться с ЦБ. Как стало известно RBC daily, некоторые банкиры намерены подать иск лично против первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Именно его они считают виноватым в тех чудовищных сбоях, который сейчас дает работа аппарата ЦБ. В Центробанке традиционно не комментируют «наезды» банкиров и ММВА.

В сентябре Банк России завершил прием банков в систему страхования вкладов. Но не все банки, которые не смогли получить одобрения ЦБ, согласились с мнением регулятора. В ноябре этого года 12 коммерческих банков, не вступивших в систему страхования вкладов, подали иски против Центробанка. В частности, защиты своего права войти в ССВ требуют банк «Пушкинский», Русский банкирский дом, «Ист Бридж Банк» (уже отозвал иск), банк «Майма».

В 2003 году Банк России начал руководствоваться принципом мотивированного суждения при оценке качества работы кредитных учреждений. Дело в том, что именно в этом году регулятор (во главе надзора стоял Андрей Козлов) начал проводить проверки финансового положения банков для их допуска в ССВ. Как сообщил RBC daily предправления одного из банков, дважды проходившего проверку в ЦБ, идея мотивированных суждений пришла в голову Андрею Козлову после общения с экспертами «Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг», управляющим директором которого первый зампред ЦБ работал в 2001–2002 гг. «Ни эксперты, ни Козлов не могли осознавать, что при том уровне коррупции, которая существует в России, практика мотивированный суждений породит ее всплеск в самом Центральном банке», – продолжает собеседник RBC daily.

По оценке члена совета директоров банка, входящего в ТОП-50 по размеру активов, общий объем взяток, заплаченных банками чиновникам ЦБ, составил более 250 млн долл. «Сам ЦБ превратился в арену борьбы между конкурирующими банками», – говорит он. Похожей точки зрения придерживаются и в ММВА. «Отбор банков в систему страхования сопровождался широким распространением практики недобросовестной конкуренции, созданием благоприятной среды для чиновничьего произвола и невиданной по своим масштабам коррупции», – говорит в открытом обращении к комбанкам глава ассоциации Алексей Мамонтов. В результате, по его словам, более полутора лет банковская система страны находилась в состоянии стресса. Это, а также ожидание следующих «новаций» со стороны подразделений Банка России, отвечающих за банковский надзор, подрывает стабильность межбанковского рынка, порождает недоверие, снижает инвестиционную привлекательность банковского бизнеса, мешает его нормальному развитию.

По его словам, ММВА с самого начала предлагала иной способ введения в действие этой системы, позволяющий избежать негативных последствий. А именно – допустить в нее все банки, которым ранее были выданы лицензии на работу с физлицами с последующим их общим жестким мониторингом на предмет соблюдения установленных нормативов и требований по прозрачным правилам. «В итоге же всей проведенной Банком России кампании состав как отобранных в систему банков, так и тех, кто не получил в нее доступа, внушает серьезные сомнения», – продолжает г-н Мамонтов. У ряда кредитных учреждений имеются вполне обоснованные претензии к Банку России в связи с надуманными предлогами отказа в допуске к системе страхования, уверен он.

В результате многократно выросло количество арбитражных дел, которые Центральный банк стал проигрывать комбанкам. Статистику проигранных арбитражных процессов ЦБ держит как один из главных секретов. Однако проигранные Центробанком дела постепенно начинают выплывать наружу. Так, известно, что банк «Пушкино», которому было отказано в приеме вкладов от населения, в сентябре подал на ЦБ в суд и выиграл дело. Суд отменил решение ЦБ, а в декабре банк добился вхождения в систему страхования. Как уже сообщала RBC daily, сейчас, по данным ММВА, с ЦБ судится 12 банков. Как утверждают в Ассоциации, несколько дел уже выиграно. Более точных сведений RBC daily получить не удалось. Участники рынка уверены, что это только начало и в январе будущего года Центробанк накроет лавина исков от комбанков.

Начать дискуссию