Шанс выжить хочет дать ЦБ мелким банкам

У мелких банков с капиталом до 5 млн евро появился шанс выжить. Как стало известно "Ведомостям", ЦБ готов смягчить требование к минимальному капиталу действующих банков, которое должно вступить в силу с 2007 г.

Светлана Петрова / У мелких банков с капиталом до 5 млн евро появился шанс выжить. Как стало известно "Ведомостям", ЦБ готов смягчить требование к минимальному капиталу действующих банков, которое должно вступить в силу с 2007 г.
Принятая в декабре 2001 г. правительством и Центробанком Стратегия развития банковского сектора предусматривает, что с 2007 г. все банки должны иметь собственный капитал не менее 5 млн евро. У тех, кто не дотянет до этого показателя, будет отзываться банковская лицензия, и они смогут работать только в форме небанковской кредитной организации (НКО) с ограниченным кругом операций.

Это требование появилось в результате жарких дискуссий вокруг предложений РСПП по ускорению банковской реформы. Летом 2001 г. член бюро РСПП Александр Мамут, тогда возглавлявший совет директоров МДМ-банка, предложил выдавать банкам с капиталом свыше 1 млрд руб. генеральную лицензию, а остальным - ограничить круг операций. Небольшие банки и ЦБ обвинили Мамута в лоббировании олигархической банковской системы, но его предложения поддержало Минэкономразвития - правда, в смягченном варианте. В результате компромисса между ЦБ и ведомством Грефа в качестве меры по капитализации сектора в стратегии была прописана планка в 5 млн евро.

Но пока результатов это не дало. По данным ассоциации региональных банков "Россия", доля банков с капиталом от 5 млн евро возросла с 30% на конец 2001 г. до 33% на 1 апреля 2003 г. Такая неспешность мелких банков объясняется тем, что они надеются на компромисс. "Мы только и живем потому, что были уверены - здравый смысл победит и требования к капиталу будут смягчены", - говорит Игорь Чагаев, председатель правления Богородского муниципального банка из подмосковного Ногинска, капитал которого около 2 млн евро.

"Центробанк настроен предложить правительству не применять с 2007 г. требование о 5 млн евро к капиталу банков, не менявших собственников с момента принятия стратегии и выполняющих 10% -ный норматив достаточности капитала, - говорит президент ассоциации "Россия" Александр Мурычев. - Это компромисс, устраивающий банковское сообщество". По его мнению, в случае сохранения требования с рынка уйдут более половины банков, в основном региональных, при том что "уже сейчас на трети территории России вообще нет банковских услуг ".

В Центробанке слова Мурычева подтверждают. Позиция директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского не изменилась с тех пор, как летом 2001 г. , в разгар дискуссии вокруг предложений Мамута, он заявил в интервью "Ведомостям": "Я не против слонов - я против геноцида кроликов". В пятницу Симановский заявил "Ведомостям", что считает "наиболее правильным" не применять требование о 5 млн евро к банкам, у которых не снижался капитал и не менялись собственники. "Не величина капитала определяет устойчивость банка, - настаивает Симановский. - И со стороны Базельского комитета не было и нет рекомендаций по абсолютной величине капитала, есть - по коэффициенту достаточности капитала". Но официальная позиция ЦБ на этот счет не высказывалась, подчеркнул он. При этом другой высокопоставленный источник в ЦБ подтвердил, что неофициально в руководстве Банка России эта проблема уже обсуждалась и там склоняются к необходимости смягчения требования к капиталу. А первый зампред ЦБ Андрей Козлов, выступая в пятницу в Барнауле перед региональными банкирами, среди положительных тенденций выделил узкую специализацию малых банков в экономике и привел в пример Зернобанк с капиталом 85 млн руб.

Минэкономразвития, по словам начальника отдела развития банковской системы Андрея Хитрова, "готово рассмотреть доводы Банка России" и видит три компромиссных варианта: отодвинуть срок введения требования, не применять его к банкам, входящим в банковские холдинги с совокупным капиталом свыше 5 млн евро, либо "расширить список видов" НКО, в которые преобразуются банки с капиталом менее 5 млн евро.

Позиция крупных банков, как и ЦБ, за два года не изменилась. Президент Альфа-банка и член бюро РСПП Петр Авен, в 2001 г. наиболее активно поддерживавший предложения Мамута, заявил, что "банковской системе нужна большая жесткость, а не мягкость". "Я бы разделил ее на две части - банки и НКО, и даже 400 банков [с капиталом больше 5 млн евро] - это очень много, столько банков нам не нужно", - продолжает Авен. По его мнению, "большей эффективности могут достичь только крупные банки". Председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский также уверен, что достаточно "иметь ограниченное количество крупных, эффективных, конкурентоспособных банковских структур" и незачем пытаться продлить жизнь мелким банкам.

Начать дискуссию