Новый индикатор Центробанка

ЦБ предложил рынку новый индикатор денежного рынка. Со вчерашнего дня он публикует сальдо своих операций с банками по привлечению у них и предоставлению им средств. Банкиры говорят, что это уменьшит колебания ставок межбанковских кредитов, но поможет им прогнозировать ситуацию лишь в течение одного дня.

ЦБ предложил рынку новый индикатор денежного рынка. Со вчерашнего дня он публикует сальдо своих операций с банками по привлечению у них и предоставлению им средств. Банкиры говорят, что это уменьшит колебания ставок межбанковских кредитов, но поможет им прогнозировать ситуацию лишь в течение одного дня.

Сальдо операций по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности банков рассчитывается как разница между ранее заключенными обязательствами и требованиями ЦБ к банковскому сектору со сроками исполнения в текущий день. Под обязательствами ЦБ понимается объем депозитов в ЦБ, обратного выкупа ОФЗ по операциям репо, погашение облигаций ЦБ. Под требованиями к банковскому сектору - объем возврата средств ЦБ по операциям прямого репо и "валютный своп", а также погашения ломбардных кредитов и кредитов overnight. В сальдо также включается объем валютных операций ЦБ с банками за предыдущий день на условиях tom-next.

Долгое время Банк России ежедневно раскрывал участникам рынка единственный индикатор - остатки на корсчетах банков в ЦБ. В прошлом году к ним добавились итоги операций репо, а этой весной - объем средств, который банки размещают у него на депозитах. Кроме того, совет директоров Банка России стал публиковать "справедливые", по его мнению, ставки для операций ЦБ на денежном рынке. Вчера этот перечень дополнило сальдо операций с банками по привлечению и размещению рублевых средств.

"Этот показатель поможет банкам лучше планировать свою ликвидность", - считает первый зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин. "Мы [в ЦБ] наблюдаем за ситуацией [с ликвидностью] и видим, что будет вечером. Участники же рынка знают [только] свою позицию, а что произойдет с общей позицией, могут лишь догадываться", - пояснил он "Ведомостям".

Вчера ЦБ сообщил, что связал ликвидность банков на 37,3 млрд руб. больше, чем предоставил им. "Это значение совпадает с нашей оценкой действий ЦБ на рынке", - радуется начальник отдела управления инвестиционными портфелями банка "Зенит" Сергей Насидзе. По мнению старшего аналитика Промстройбанка (СПб) Екатерины Матвеевой, такой результат обеспечили заключенные накануне сделки по операциям "валютный своп" и прямого репо.

Банкиры поддерживают начинание регулятора. "Эта информация поможет профучастникам более свободно ориентироваться в происходящем на валютном и денежном рынках", - говорит вице-президент Пробизнесбанка Сергей Козлов. Впрочем, по мнению Насидзе, информативность нового индикатора можно будет оценить лишь месяца через полтора: "За этот срок станет понятно, отражает ли он реальное состояние ликвидности".

Однако аппетит приходит во время еды - финансисты теперь хотят получать еще больше данных. "Публикуемый индикатор может снизить волатильность ставок на межбанковском рынке, но не приспособлен для выстраивания прогнозов на последующие дни", - говорит аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. С ней соглашается и Матвеева из ПСБ (СПб).

Вьюгин признает, что эта информация "не абсолютно достаточна", но убежден, что "в дополнение к остаткам на корсчетах она раскрывает более полную картину". По мнению Вьюгина, "абсолютную достаточность" обеспечила бы публикация чистой позиции бюджета в отношении банков.

Аналитики же призывают ЦБ публиковать данные с разбивкой по срокам исполнения контрактов. Скоро их ожидания могут оправдаться. "В ближайшее время мы начнем давать нашу чистую позицию на неделю вперед - при этом, конечно, ежедневно эта информация будет корректироваться по результатам совершаемых операций", - обещает Вьюгин.


Василий Кудинов

Начать дискуссию