Банки

Надзорная инстанция вынесла постановление по АСБ-Банку

Подтверждена законность решения суда о привлечении бывших руководителей АСБ-Банка к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившегося банка.

16 февраля Высшим Арбитражным судом РФ была подтверждена законность решения Арбитражного суда Московской области от 30 мая 2006 года, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 19 сентября 2006 года и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 ноября 2006 года о привлечении бывших руководителей ОАО "Акционерный коммерческий агропромышленный строительный банк" к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившегося банка.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у АСБ-Банка в декабре 2004 года. Решением Арбитражного суда Москвы от 15 февраля 2005 года АСБ-Банк был признан банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство.

ГК "Агентство по страхованию вкладов", осуществляющая функции конкурсного управляющего, обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к бывшим руководителям банка о возложении на них субсидиарной ответственности по долгам банка. Интересы АСВ по данному делу представляли сотрудники ГК "АСВ" и адвокаты Коллегии Адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры".

При рассмотрении дела судом было установлено, что с 2003 года до момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, руководством АСБ-Банка был совершен ряд сделок по выдаче необеспеченных невозвратных кредитов и приобретению неликвидных векселей на общую сумму 723 млн. рублей. Все организации, которым были выданы кредиты и векселя которых были приобретены банком, либо не сдавали бухгалтерскую отчетность с момента государственной регистрации, либо имели неудовлетворительные результаты хозяйственной деятельности.

Арбитражный суд Московской области своим решением от 3 мая 2006 года, законность которого была подтверждена в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, удовлетворил иск конкурсного управляющего, взыскав с пяти бывших руководителей банка, ответственных за принятие решений о выдаче невозвратных кредитов и приобретении неликвидных векселей, сумму порядка 200 млн. рублей, составляющую разницу между суммой задолженности перед кредиторами банка-банкрота, внесенной в реестр требований кредиторов, и собранной конкурсной массой.

Судебная практика по привлечению руководителей обанкротившихся банков к субсидиарной ответственности находится в стадии формирования.

По мнению адвоката Коллегии Адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры" Светланы Тарнопольской, формирование судебной практики по привлечению руководителей банков-банкротов к субсидиарной ответственности по обязательствам банка не только призвано повысить ответственность руководства банков за принятие решений, но и должно оказать положительное влияние на состояние банковской системы в целом, положив конец практике вывода в преддверии банкротства ликвидных активов, в том числе с использованием кредитных и вексельных схем.

Начать дискуссию