ЭДО

Новый счёт-фактура с 1 июля 2021 года

Вместе с введением национальной системы прослеживаемости товаров 1 июля особенности выставления счетов-фактур будут закреплены на законодательном уровне.
Новый счёт-фактура с 1 июля 2021 года

Вместе с введением национальной системы прослеживаемости товаров 1 июля особенности выставления счетов-фактур будут закреплены на законодательном уровне.

Все изменения касательно них изложены в Федеральном законе от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ.

Выставлять счета-фактуры при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, нужно будет только в электронном виде, исключая экспорт и сделки с физическими лицами.

Новые обязательные реквизиты с 1 июля 2021 года

Национальная система прослеживаемости товаров

Эксперимент по прослеживаемости импортных товаров проводился в стране с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Для того чтобы обеспечивать его функционирование, в Налоговый Кодекс вносят соответствующие поправки, например:

  • в ст. 23 НК РФ устанавливается, что налогоплательщики, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами, должны подавать в ФНС отчёты, содержащие соответствующие реквизиты;
  • в ст. 169 НК РФ устанавливается, что в электронном виде счета-фактуры выставляются во всех случаях, кроме исключений, установленных законодательством (экспорт и сделки с физическими лицами).

Национальная система прослеживаемости товаров выходит из экспериментальной фазы и вводится в стране на законодательном уровне. С ней и связано введение новых обязательных реквизитов.

Реквизиты, связанные с системой прослеживаемости 

Эксперимент показал, что именно нужно включать в систему прослеживаемости к моменту её внесения в Налоговый Кодекс. Таким образом, обязательными реквизитами для заполнения станут:

  • регистрационный номер партии прослеживаемого товара;
  • регистрационный номер декларации;
  • единица измерения прослеживаемого товара;
  • количество прослеживаемого товара в соответствующих единицах измерения.

Те же самые правила касаются не только основных счетов-фактур, но и корректировочных.

Когда нужно оформлять счёт-фактуру

Счёт-фактура оформляется каждый раз при реализации товаров и услуг, если они признаются объектом налогообложения. Эти нормы установлены в п. 3 ст. 169 НК РФ, исключения перечислены в ст. 149 НК РФ. 

С 1 июля 2021 года в п. 3 ст. 169 НК РФ будут внесены правки. Сейчас во время реализации товаров или услуг лицам, которые не платят НДС, по обоюдному письменному согласию документ можно не оформлять. 1 июля в том же пункте будет уточнено, что операции с прослеживаемыми товарами будут являться исключением и по письменному согласию избежать составления документа будет нельзя.

Важно: с 1 июля оформление счёта-фактуры по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, станет обязательной процедурой.

Как заполнить счёт-фактуру в 2021 году

Определение реализации дано в ст. 39 НК РФ — передача товар, работ и услуг на возмездной основе. При реализации товаров или услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, возникает обязательство выставления счетов-фактур — документов, удостоверяющих фактическую отгрузку товаров, выполнения работы или оказания услуг.

Форма счёта-фактуры

Форма документа утверждена в Приложении № 1 Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. После подписей руководителя и главного бухгалтера или перед таблицей можно добавлять новые строки с реквизитами, если есть такая необходимость (письмо ФНС от 18.07.2012 № ЕД-4-3/11915).

Изменить можно и табличную часть документа — добавить новые строки и столбцы в конце. Изначальная последовательность граф при этом нарушена быть не должна (письма Минфина от 24.11.2015 № 03-07-09/68169 и ФНС от 17.08.2016 № СД-4-3/15094). 

Формат представления

Оформлять документ можно в бумажном или электронном виде. Однако, при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счёт-фактуру нужно составлять в электронном виде. Исключением является экспорт и сделки с физическими лицами.

Счёт-фактуру можно заполнить не только от руки или на компьютере, но и комбинированно — совмещая оба этих формата.

Важно: чтобы передать покупателю документ в электронном формате, нужно получить его согласие.

Счета-фактуры в электронном виде выставляются в соответствии с приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н, где описан порядок их выставления и получения. Сама же форма электронного счёта-фактуры утверждена Приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820.

Электронный документ должен быть заверен квалифицированной электронной подписью. «Астрал-ЭТ» — надёжная подпись, которая подходит не только для электронного документооборота, но и для работы на госпорталах и участия в торгах. С помощью «Астрал-ЭТ» можно подписывать любые отчётные документы.

Как нужно заполнять

При заполнении счёта-фактуры нужно руководствоваться Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. 

Документ можно разделить на три части: строки, таблица и часть для подписей. В первой части 13 строк для заполнения, во второй, табличной части, — 14 граф. В представленной ниже таблице что нужно заполнять в отдельных строках и графах счёта-фактуры.

В нижней части документа свои подписи оставляют руководитель организации, главный бухгалтер и индивидуальный предприниматель. При наличии доверенности, подписать документ может любое уполномоченное лицо.

При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в таблицу нужно будет добавлять соответствующие графы.

В счёте-фактуре на реализацию товаров заполняются номер документа и дата его оформления (1, 1а), сведения о продавце и покупателе (2, 2а, 2б, 6, 6а, 6б), сведения о грузоотправителе и грузополучателе (3, 4), сведения об оплате и валюте (5, 7), сведения о государственных заказах (8). В табличной части заполняются сведения о товаре.

В строке 5 ставится прочерк, если не было предоплаты, либо если аванс получен в натуральной форме или в день отгрузки. Строка 8 не заполняется, если товар предоставлен не по государственному контракту. 

В табличной части прочерки ставятся там, где в отдельных случаях не требуется ничего указывать, например, графы 10, 10а и 11 таблицы заполняются только при реализации иностранных товаров.

В счёте-фактуре на выполнение работ или оказание услуг заполняются номер документа и дата его оформления (1, 1а), сведения о продавце и покупателе (2, 2а, 2б, 6, 6а, 6б), сведения об оплате и валюте (5, 7), сведения о государственных заказах (8). Не заполняются строки 3 и 4.

В табличной части не заполняются графы 10. 10а и 11, а в графах 2, 2а, 3 и 4 указываются сведения только, если у услуг или работ есть цена за единицу измерения. Все остальные графы таблицы заполняются в общем порядке.

В связи с введением системы прослеживаемости товаров, увеличится количество оформлений счетов-фактур в электронном формате. Для организации внутреннего и внешнего электронного документооборота рекомендуем сервис «Астрал.ЭДО». Удобный и понятный интерфейс онлайн-сервиса позволяет быстро и эффективно работать с электронными документами.

Сервисы «Калуга Астрал» для бизнеса

Экосистема клиентского сервиса под любые потребности от электронной подписи до проверки контрагентов

Гибкие тарифы и низкие цены

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.