Отпуска

Время массовых отпусков: электронный архив и дистанционное хранение документов

С наступлением лета начинается горячая пора — сезон отпусков. Разберем, как работодателю подготовится к этому периоду, а также чем ему в этом может помочь электронный архив и дистанционное хранение документов.
Время массовых отпусков: электронный архив и дистанционное хранение документов
Иллюстрация: Anna Shvets/pexels

Ежегодный отпуск. Вкратце о главном

  • Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все сотрудники, с которыми заключен трудовой договор (ст. 122 ТК).

Исполнители на договорах ГПХ не имеют права на отпуск и его компенсацию, независимо от того, в каком статусе они ведут деятельность (ИП или физлицо на НПД) и вида гражданско-правового договора.

  • Продолжительность ежегодного отпуска сотрудника в течение года — минимум 28 календарных дней (ст. 115 ТК).

Некоторым работникам может быть установлен увеличенный отпуск, например, несовершеннолетним — 31 день, гражданским служащим, судьям, прокурорам и сотрудникам внутренних дел — 30 дней.

  • Минимальная непрерывная часть ежегодного отпуска не может быть меньше 14 календарных дней (ст. 125 ТК).

Сотрудник вправе делить отпуск по своему усмотрению и с согласия работодателя, но основная непрерывная его часть должна быть предоставлена единоразово и разбивать ее на части нельзя. 

  • Если сотрудник в отпуске заболел — нужно продлить его или перенести на другое время.

Если отпуск сопряжен с последующим увольнением или листок нетрудоспособности оформлен по уходу за больным членом семьи, то его сроки не переносятся (п. 49 приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089Н).

  • Право на отпуск возникает у сотрудника после 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя (ст. 122 ТК).

Продолжительность отпуска в этом случае составляет не менее 14 дней.

Полные 28 дней сотрудник может отгулять после 11 месяцев непрерывной работы у работодателя (п. 28 правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Перенесите архив в онлайн формат. Больше не нужно выделять площади под хранение документов, тратить время на их поиск и архивную обработку. Доступ к документам 24/7, подключение к сервису в любом месте. Безопасно и конфиденциально.

Создать электронный архив

  • Уведомить сотрудника о предстоящем отпуске, работодатель обязан за 2 недели до него (ч. 3 ст. 123 ТК).

Выплата отпускных производится не позднее чем за 3 дня до отпуска. Если работодатель нарушает какой-либо из указанных сроков, работник может потребовать перенести отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК).

Подписывайтесь на канал «Бумажный мир Делис Архив»

Актуальные новости, законодательство, инструкции и инструменты. Без спама, рекламы или ложной информации

Как подготовиться к сезону отпусков. Памятка работодателя

Чтобы сезон массовых отпусков прошел наименее безболезненно для компании, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Внимательно отнеситесь к составлению графика отпусков.

Вести график отпусков обязаны все работодатели: организации и ИП (кроме микропредприятий, отказавшихся от локальных нормативных актов). В нем прописывается очередность ухода в отпуск всех сотрудников.

Этот документ нужно составить не позднее, чем за 2 недели до начала нового календарного года и ознакомить с ним всех сотрудников (ст. 123 ТК).

Перед составлением графика отпусков нужно уточнить у сотрудников, когда они планируют отдыхать в следующем году. Если желающих уйти в отпуск летом много и всех их отпустить одновременно нет возможности, можно поступить следующим образом.

Обговорить с сотрудниками такой вариант ухода в отпуск: если в прошлом году работник отдыхал летом, в этом году он берет отпуск в другое время года.

Обратите внимание, что есть категории работников, которые имеют право на выбор удобного для них времени ухода в отпуск. К ним относятся, например, несовершеннолетние сотрудники, а также те, кто не отдыхал два года подряд. С полным перечнем таких работников можно ознакомиться в этой статье.

  • Распланируйте бюджет на предстоящий сезон отпусков.

Перед уходом в отпуск сотруднику нужно выплатить отпускные в размере среднемесячного заработка.

Если в какой-то момент в отпуск уходит несколько сотрудников, выплата им пособия может существенно отразиться на деятельности работодателя. Поэтому важно запланировать эти расходы заранее, заложив их в фонд оплаты труда на будущий год.

С помощью сервиса архивного хранения документов можно существенно сэкономить на кадровой обработке документов и их последующем хранении. Это позволит высвободить средства, в том числе и на будущие выплаты отпускных.  Доступ к необходимой документации производится в любое время в режиме 24/7. Больше не нужно тратиться на выделение помещения под хранение документов и найм сотрудников для их обработки.

  • Предложите сотрудникам поделить отпуск.

Уход сотрудника в отпуск на 2 недели вызовет гораздо меньше трудностей, чем его отсутствие на работе в течение месяца. Но помните, что непрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Остальную часть отпуска работник может отгулять так, как ему удобно (по согласованию с работодателем). 

  • Не отпускайте в отпуск одновременно двух взаимозаменяемых сотрудников.

В противном случае делегировать обязанности отдыхающего работника будет некому и придется либо самостоятельно вникать в их решение, либо отзывать из отпуска того, кто обязан их исполнять. А это чревато для работодателя лишними организационными моментами и сопряженными с этим трудностями.

  • Проследите за своевременной сдачей работы уходящими в отпуск работниками.

Перед уходом в отпуск желательно, чтобы сотрудник передал все дела своим коллегам или дал рекомендации и комментарии по ним, чтобы впоследствии не было просроченных контрактов, невыполненных обязательств и прочих неприятностей.

  • При необходимости попросите сотрудников перенести отпуск на другое время.

Стоит сразу сказать, что переносить отпуск по просьбе работодателя сотрудник не обязан.

Для переноса требуется его письменное согласие и только после этого можно внести изменения в график отпусков. Заявление пишется в свободной форме на имя руководителя.

Обратите внимание, что также нельзя заставить работника взять вместо ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск за свой счет.

  • Отзывайте сотрудника из отпуска только в случае крайней необходимости.

Вызывать сотрудника из отпуска можно только в случае крайней необходимости и только с его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ТК. Если работник отказывается выйти из отпуска, то обязать его сделать это, работодатель не может.

Нельзя вызывать из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и сотрудников, чья работа сопряжена с вредными и опасными условиями труда.

Как электронный архив и дистанционное хранение документов могут помочь работодателю в сезон массовых отпусков

Сезон отпусков всегда сопряжен с большим количеством бумажной волокиты: начиная от уведомления работников об отпуске и изданием приказа на него и заканчивая согласованием переноса отпуска или вызовом из него сотрудника.

Каждый документ стандартно проходит через несколько рук: кадровая служба, бухгалтерия, руководитель, работник. Подписанные и согласованные документы спускаются на хранение в архив, под который выделяется специальное помещение. 

На весь этот процесс тратится много времени, сил и средств. Электронный архив и дистанционное хранение документов может решить эту проблему: высвободив средства и время, которое затрачивается на обработку и хранение бизнес-документации.

Но доверить этот процесс можно лишь специализированным компаниям, которые могут обеспечить безопасность и конфиденциальность хранения документации на всех этапах работы с ними.

Одной из таких компаний является Делис Архивсертифицированный оператор персональных данных. Компания предлагает услуги обслуживания и хранения кадровых документов в строгом соответствии с нормами законодательства РФ. 

Электронный архив предоставляет сотрудникам компании возможность получить доступ к нужному документу в любое время 24/7. Процесс ознакомления, подписания и внесения изменений в кадровую документацию не займет много времени.

Компания Делис Архив — крупнейшая российская компания полного цикла, которая помогает автоматизировать работу с документацией.

Документы, находящиеся на хранении в компании Делис Архив, могут быть направлены лицу, которое их запрашивает как в виде оригинала — в день запроса или на следующий день, так и в виде скан-копий — по электронной почте в течение 30 минут.

Бесплатная памятка: «Как бухгалтеру правильно хранить документы»

Узнайте, какие документы можно переводить в электронный формат

Получите полезную памятку по срокам хранения бухгалтерских и кадровых документов

Заполните форму ниже — направим памятку вам на почту:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ДЕЛИС АРХИВ», ИНН: 7718709131, erid: LjN8KFsYH

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
2

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов